我國首部HPV專家共識發佈 指導預防接種
2019年07月13日16:41

  原標題:我國首部HPV專家共識發佈 指導預防接種

  2018年,全球有近57萬名女性新患宮頸癌,30多萬人死於宮頸癌。其中,中國新發宮頸癌病例數約11萬例,每年約5萬名女性因宮頸癌死亡。

圖片來源 資料圖片
圖片來源 資料圖片

  7月13日,《子宮頸癌等人乳頭瘤病毒相關疾病免疫預防專家共識》正式發佈,這也是我國首部HPV相關疾病免疫預防方面的專家共識,由30多位國內知名臨床醫學和疾病預防控製專家通過對上百篇文獻,尤其是對中國數據進行研究後編寫審核而成,將為我國臨床醫生、疾病防控與免疫規劃人員提供權威理論和實踐指導。

  20歲及40-45歲為兩個HPV感染高峰

  2018年5月19日,世界衛生組織(WHO)總幹事呼籲所有國家採取行動,2030年全球消除宮頸癌。中華預防醫學會疫苗與免疫分會主任委員、共識編寫專家王華慶介紹,響應世界衛生組織這一呼籲,“我們需要一份客觀、系統、前瞻且適用於本土的專家共識,從技術層面引導接種醫生、疾控專業人員、臨床醫生,規範、科學地參與宮頸癌及HPV相關疾病的防控,尤其是開展HPV疫苗接種活動。”

  共識指出,HPV感染主要通過性行為傳播,其感染率高低主要取決於人群的年齡和性行為習慣。年輕的性活躍女性宮頸部位HPV感染率最高,感染高峰年齡在20歲左右。隨著年齡增長,宮頸HPV感染率明顯下降。我國以人群為基礎的大樣本流行病學調查數據顯示,我國女性存在第二個HPV感染高峰,在40歲-45歲左右,這一方面與大年齡段女性免疫功能隨年齡增加而下降,對新發和既往感染的清除能力下降,從而更容易發生持續感染有關,另一方面可能與其本人或配偶與新的性伴侶接觸而發生感染有關。

  去年全球30多萬名女性死於宮頸癌

  國際癌症研究署(IARC)公佈的結果顯示,2018年,全球有近57萬名女性新患宮頸癌,30多萬人死於宮頸癌。其中,中國新發宮頸癌病例數約11萬例,每年約5萬名女性因宮頸癌死亡。

  全球約70%的宮頸癌與HPV16/18有關,而我國與HPV16/18相關的宮頸鱗癌比例約為84.5%。有研究發現,中國的HPV感染流行病學特點與全球不同,除廣泛流行的HPV16和18型外,HPV52和58型在我國宮頸癌患者中的占比顯著高於全球水平。

  此外,有多個性伴侶或性生活頻繁者、初次性生活年齡低的女性、其男性性伴侶有其他HPV感染性伴侶的女性、患有其他性傳播疾病尤其是多種性傳播疾病混合存在的女性,以及免疫功能低下人群(包括HPV感染者、愛滋病患者、自身免疫性疾病患者、器官移植接受者等)都是高危人群。

  專家表示,促使HPV感染持續存在並進展為癌的危險因素主要包括兩大類,一是生物學因素,主要包括細菌、病毒和衣原體等各種微生物的感染,如沙眼衣原體等,二是行為危險因素,主要包括性生活過早、多性伴、多孕多產、吸煙、長期口服避孕藥、營養不良以及保健意識缺乏,不願主動接受宮頸癌篩查等。

  新京報記者 張秀蘭

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽