夜上海·買手|防曬無死角把自己包裹起來
2019年07月13日14:32

原標題:夜上海·買手|防曬無死角把自己包裹起來

  意無涯

  濕噠噠的黃梅天過後,就是炎炎烈日發威的時候。每天出門前看到明晃晃的大太陽,都有一種“恐懼”的感覺。夏天來得如此猝不及防,還沒塗防曬霜,沒來得及買遮陽傘的你,一出門就要在太陽底下暴曬了。行走半小時後是什麼感覺?除了汗流浹背,大概曬紅了的肌膚也是“紀念品”,隨之而來的刺痛、蛻皮、變黑,就是夏天的印記。

  難道要“自暴自棄”,不做一點防曬的措施?算了吧,太陽可不是吃素的,千萬別放棄防曬。因為日光催人老,就算不能白成一道光,至少也是為了防衰老。面對烈日,與其躲著它,還不如穿好“戰衣”,自信地直面它。

來源/東方IC

  未雨綢繆,防曬的事情需要早早提上日程。衣服、帽子、墨鏡、口罩、頭巾、遮陽傘,當然還有防曬乳、修復霜……裝備這麼多,到底選哪樣?

  首推防曬霜 簡便實用

  每到夏季,我們身邊就充斥著紫外線,每一個角度都無處不在。地面反射、建築物反射、衣服的反射,都有可能對皮膚造成傷害,所以老老實實地塗上高倍數防曬霜,是避免被曬黑、曬傷的基礎。

  ANESSA安熱沙的小金瓶早已是防曬界的“扛把子”,被無數人視為心目中的最佳防曬霜。新版還升級了水能防曬技術和光能量技術,防水防汗,持續耐曬,也就是說遇水遇汗會提供額外防護,添加了透明質酸鈉也能保持肌膚水分。

圖說:ANESSA安熱沙小金瓶SPF50+ 60毫升 255元(屈臣氏)  來源/採訪對象供圖

  同樣來自日本,碧柔則出自花王集團旗下,性價比更高。即使是學生,軍訓時塗遍全身也不會心疼。今年3月,碧柔推出了四款全新日本原裝進口防曬乳,藍色瓶子的碧柔輕透倍護防曬乳很有人氣,輕薄不黏膩,SPF50+PA+++的防曬指數很適合戶外活動時使用。白色瓶子的控油清爽防曬乳的防曬指數也達到SPF50+PA+++,其特點在於含有皮脂吸收粉末,有助於減少脫妝的煩惱,讓夏季妝容也能自然服帖。黃色瓶子的溫和防曬乳液(水薄型)儘管防曬指數隻有SPF25PA+++,但對於上班族的上下班路上來說,防護已經足夠。關鍵在於它是一款溫和的防曬乳液,含玻尿酸、蜂王漿提取物和多種柑橘類保濕提取物,聞上去有一股淡淡的柑橘香,十分清新,塗抹後也很清爽透氣,不會讓人覺得皮膚油膩膩的。

圖說:碧柔輕透倍護防曬乳 40ml兩瓶裝 118元(天貓旗艦店) 來源/採訪對象供圖

  披上防曬衣 輕鬆上陣

  臉部、頸部、手臂已經塗上了防曬霜,但依舊擔心日光會“偷襲”?直接穿件防曬衣就更加保險了,把裸露在外的皮膚全都包起來。實際上,物理防曬,是公認的最佳防曬“大法”,而衣服穿在身上,可以最大面積地進行防曬。

  紫外線防護係數(UPF)是目前用來判斷衣服的光防護效果的常用標準,主要是評估衣服對戶外紫外線(UVB)的抵禦作用。經驗證不同的衣服材質,防曬效果各不相同。聚酯纖維也就是滌綸的防曬效果是最好的,其次是羊毛、絲綢、尼龍,效果最低的就是棉布和人造絲了。

  優衣庫的便攜式防紫外線連帽外套就是100%的聚酯纖維面料,印在衣服上的“UV CUT”字樣證明其防曬功能經過認證,達到UPD40+。這件防曬衣十分輕薄,拉起拉鏈、戴起帽子後,就只有臉會露在外面,連脖子都保護到位。此外,它的面料接觸到皮膚時是冷感的,不會感覺不透氣,吸汗速幹的功能也簡直是夏季福音。

圖說:優衣庫便攜式防紫外線連帽外套 249元(優衣庫門店) 來源/ 採訪對象供圖

  如果你覺得穿上防曬衣太熱,那麼也可以選擇一雙手袖,把裸露在外的雙臂保護起來,拒絕被曬成“熊貓手”。相比淘寶上只要幾元錢一雙的手袖,山姆會員店在售的韓國進口冰爽手袖的價格高達168元,但材質更好。它採用冰絲面料,更加冰爽透氣,分段式的針織工藝也更貼合人體工程學,逐漸釋放手臂壓力。如果胳膊比較粗,剪裁不好就會感覺勒得太緊。此外冰絲面料不容易起球,吸濕能力也強。一套韓國冰袖內含兩雙,一雙是灰色手指款,一雙是白色常規款,適合不同需求。

圖說:韓國進口冰爽手袖 168元(山姆會員店) 來源/採訪對象供圖

  撐一把傘 留一分清涼

  日前,“男生夏天撐傘很娘嗎”這個話題意外上了微博熱搜榜,吸引了百萬人次圍觀討論。數據顯示,今年天貓618期間,不少防曬產品都是男生們貢獻的,其中防曬傘就是他們的剛需之一。

  美國Coollibar是老牌專業防曬用品製造者,旗下有防曬帽、防曬服、防曬圍脖、防曬傘等多種產品。它家的防曬傘只有兩款,一款是三折傘,一款是長柄傘。其中三折傘是自動開合的,比較方便,打開後的傘面直徑100cm,防曬指數UPF50+,可以抵擋98%的UVA/UVB,不同顏色的傘,重量從400克到450克不等。還有一把長柄傘選用雙棚設計,上棚有個網布透氣層,增加透氣性,傘面直徑增至107cm。因為有技術加持,降溫效果比較好。它家的傘骨比較結實,但是也有缺點,就是比較重。

圖說:美國Coollibar防紫外線長柄傘 348元(京東) 來源/採訪對象供圖

  如果你對顏值有要求,還希望這把傘能輕一點,則可以選擇“網紅”的蕉下防曬傘。蕉下小黑傘系列號稱“顏值擔當”,黑色傘面下是盛開的花朵,行走其下有種小仙女的感覺。而在防曬方面,傘布由聚酯纖維支撐,雙層面料,傘面有黑膠塗層,傘下體感降溫,防曬指數為UPF50+。

圖說:蕉下小黑傘系列 209元(天貓旗艦店) 來源/採訪對象供圖

  不過,一定要注意,防曬傘的塗層是不可以長時間淋雨的,會讓防曬的性能大減價扣。另外有摺痕,被刮刮碰碰之後的傘最好也盡快更換,因為受過傷的防曬傘防曬性能也會減弱。由此可知,買了一把防曬傘並不是一勞永逸的,而是需要定期維護。

  【達人說】

  神器?確定不是來搞笑的嗎?

  一白遮百醜,國人對於白皙美人特別有情結,想盡各種辦法不被曬黑,更要美白。在網上搜索“防曬神器”,你就會發現各種讓人哭笑不得的東西,有的竟然還賣得不錯。

  夏天去海灘玩,背上擦不到防曬霜怎麼辦?除了找同伴幫忙,你還能買一把防曬塗抹刷,將防曬霜塗在刷頭海綿上,就可以輕鬆塗抹後背、小腿。儘管很實用,但在海灘美景中塗抹出澡堂子的既視感,還是有點辣眼睛。

  想撐一把遮陽傘,又覺得拿在手裡很麻煩,怎麼辦?防曬鬥笠瞭解一下。它又被稱為頭戴式雨傘,打開後戴在頭上,就能在陽光下自由行走。如果覺得有點悶,打開上層的小傘就能透透氣。隨身鬥笠,隨心防曬。

  中國大媽的臉基尼曾經引領風尚,但你知道嗎?現在還有了升級版“全身無死角防曬衣”,從頭上的帽子、面紗,到包裹全身的披風,除了一雙眼睛露在外面,不給陽光一絲侵襲的機會,就像商家廣告語所說的“無死角防曬”。想白?做“神秘女俠”吧!

  耀耀媽

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽