【賽馬學堂】蹄鐵:熔爐淬煉出的賽馬戰靴
2019年07月12日06:30

馬蹄
馬蹄

  馬的腳只有第三趾特別發達,在趾端形成一個大型的圓蹄,圓蹄的前面和側面有—種堅硬的角質化的皮膚叫蹄壁;位於趾的底部前面部分的角質層稱為蹄底。蹄壁、蹄底和趾中的蹄骨緊密連結在一起形成一個整體,使馬在奔跑時不致搖動。

  馬在自然條件下大多生活在草原:像蒙古馬、索雷亞馬,沙漠:像阿拉伯馬、伯布馬以及森林,像森林馬、冰島馬等,這些地理環境不會對馬蹄造成磨損。而在人類社會中從事拉車、馱物、騎乘、表演和競技的馬,需要面對各種不同的路況。馬在走路和奔跑時,由堅硬的角質化皮膚組成的馬蹄和地面磨擦的時間長了,蹄上就會出現凹凸不平,會影響馬走路和奔跑的速度。

  同時,現代馬術用馬是經過上百年培育出來的。諸如場地障礙的漢諾威和荷蘭溫血,三項賽的純血和塞拉法國。這些馬不像未經大面積選育的蒙古馬,他們的蹄子如果沒有蹄鐵的保護會產生很多疾病。所以,為了保護馬蹄,人們給馬穿上了特殊的鞋子——蹄鐵。

蹄鐵也有碼數
蹄鐵也有碼數

  每匹馬的蹄子大小、形狀都不同,甚至同一匹馬的前後蹄子都不一樣。大多數馬的前蹄子是卵圓形的,後蹄子是尖卵圓形的,且前蹄子要比後蹄子稍小一圈,所以馬要穿一套兩雙大小不同的“鞋”,馬蹄鐵的大小分為1-8號,釘甲匠在給馬釘掌時會根據馬蹄大小選擇蹄鐵。

  賽馬用的蹄鐵比較高級,都是合金鋁或銅製的,做工精度高,一般都會根據每匹馬蹄子形狀專門定製,重量也輕,穿起來比較舒服!

  騎兵用的蹄鐵分普通蹄鐵和防滑蹄鐵。防滑蹄鐵是比普通的多四個帶螺絲扣的尖型鏍釘,需要時可裝在蹄鐵上,讓馬在冰雪道路上可以自由奔跑。但是這種防滑蹄鐵平時最好不用,因為蹄鐵上的鐵釘在馬互相打架時非常容易互相踢傷。

  掌上釘釘,馬會疼嗎?

  在給馬“穿鞋”前,釘甲匠會拍一拍馬的頸、摸一摸它,甚至陪它玩一會兒,像哄一個小孩子一樣。蹄鐵釘是專用的方頭扁型的鐵釘,是和蹄鐵上的方孔配套的,而且只是釘進馬蹄非敏感、無血管的角質層上,所以馬不會感到疼痛。

  另外,馬每天都要做運動,蹄鐵的損耗性高,約3星期便需要更換。一個嫻熟的釘甲匠1小時內能更換一匹馬四腳的蹄鐵;1天內,大約可以服務3至4匹馬。

  “鐵鞋”沒穿好後果很嚴重

  馬蹄底的平衡非常重要。若一邊高、一邊低,馬的腳筋受力不均,容易造成脹筋或跛腿,後果很嚴重。

  馬蹄鐵太短會導致蹄鐵尾部陷入蹄底,當馬匹運動或比賽時蹄鐵尾部會撞傷蹄底,造成蹄血斑。輕微的蹄血斑會令蹄部發熱,稍微跛行。嚴重的會令馬匹蹄部不敢落地,重度跛行呈三腳勢。

  修蹄時儘量把蹄底修成凹型,千萬不能把蹄修成蹄邊低中間高,平時儘量少走碎石多的路面,如遇此種路面騎士應下馬,牽馬小心前行,從而減少蹄血斑的產生。

  (第一賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽