感冒病毒治療癌症?這不是新鮮事,但和你想的不一樣
2019年07月12日09:26

  來源:中國科普博覽

  近日,一則新聞讓普通群眾心情振奮。

(圖片來源:每日經濟新聞官方微博截圖)
(圖片來源:每日經濟新聞官方微博截圖)

  感冒就能治療癌症?事情沒有這麼簡單。

  實際上,這次的主人翁,柯薩奇病毒是一類常見的經呼吸道和消化道感染人體的病毒。

  薩奇病毒已知有30個血清型。根據病毒對乳鼠的致病特點及對細胞敏感性的不同,將病毒分成A組和B組,A組病毒有24個血清型,即A1-A24;B組病毒有6個血清型B1-B6。不同的血清型的抗原性有差異,引起的病症也不盡相同。

  新聞中提到的抗癌研究里使用的是柯薩奇病毒A21型,可以引起典型的感冒。但這並不意味著感冒病毒就能治療癌症,因為引起感冒的還有其它病毒,比如流感病毒。

  此外,也不是所有柯薩奇病毒都具有安全性或治療癌症的潛力。很多柯薩奇病毒可導致手足口病,無菌性腦膜炎,心肌炎,心包炎等。實際上,除了A21型,其它柯薩奇病毒引起普通感冒還真少見。

柯薩奇病毒A21型的晶體結構 (圖片來源:PDB)
柯薩奇病毒A21型的晶體結構 (圖片來源:PDB)

  柯薩奇病毒用在癌症治療上,或者說,病毒用在癌症治療上並不是最近的事情,也談不上什麼大新聞。柯薩奇病毒其實是溶瘤病毒中的一種,而溶瘤病毒用於腫瘤治療從20世紀初就開始了,也是近年來的研究熱點免疫治療的一個重要分支。

  Part.1 什麼是溶瘤病毒?

  溶瘤病毒是指一類天然的或經過基因改造後可特異性的攻擊和破壞癌細胞,對正常細胞損傷較小的病毒。很多病毒都有溶瘤作用,如腺病毒、單純皰疹病毒、痘病毒、柯薩奇病毒。

  但大多數病毒具有較強的病原性,或者抗腫瘤效果較弱,並不能直接用來治療腫瘤。分子生物學和生物技術的發展使得重組病毒基因組改造技術逐漸成熟,溶瘤病毒在溶瘤效果、安全性及特異性方面都有了顯著進步。

  Part.2 溶瘤病毒治療癌症早已不是新鮮事

  其實大可不必把視線集中在新聞中的柯薩奇病毒上,因為2015 年10月,FDA 就已經批準了溶瘤病毒T-vec(Talimogene laherparepvec, Imlygic)的上市,治療黑色素瘤等,2016年又分別在歐洲和加拿大獲批上市,標誌著溶瘤病毒技術的成熟和對溶瘤病毒治療癌症的正式認可。

Talimogene laherparepvec, Imlygic(圖片來源:http://cancer123.com/news/201810037793.html)
Talimogene laherparepvec, Imlygic(圖片來源:http://cancer123.com/news/201810037793.html)

  目前在Clinical臨床試驗網站註冊的還有其它溶瘤病毒,主要有:腺病毒、柯薩奇病毒、HSV-1(單純皰疹病毒)、麻疹病毒、新城疫病毒、呼腸孤病毒、水泡型口炎病毒、痘病毒、脊髓灰質炎病毒等,用於治療黑色素瘤,乳腺癌,宮頸癌,頭頸癌,肝癌,肉瘤等。

  實際上腺病毒、單純皰疹病毒和痘苗病毒臨床應用最為廣泛,而不是柯薩奇病毒。

  即便是柯薩奇病毒,也已經在臨床期了。默克公司收購的Viralytics 公司的核心產品是就是可靜脈滴注的溶瘤病毒 CAVATAK,一種基於 A21 型柯薩奇病毒(CVA21)的溶瘤病毒。它具有治療黑色素瘤、前列腺癌、肺癌和膀胱癌的潛力,其治療晚期黑色素瘤的適應症於 2005 年 12 月獲得美國 FDA“孤兒藥認定”。

  目前該產品正在開展多項 I 期和 II 期臨床試驗。Viralytics 公司還有其他 4 種溶瘤病毒在臨床前和發現階段,包括柯薩奇病毒 CVA13、CVA15、CVA18 和人腸道孤病毒 EVATAKTM。

  在溶瘤病毒研發方面,我國曾走在世界前列。2005年,重組人5型腺病毒注射液(安科瑞)在我國上市,早於安進T-vec上市近10年之久,但因為種種原因沒有在臨床上得到廣泛的應用,也並未受到國際認可。目前我國涉足溶瘤病毒的企業約40家,並有多家企業進行了IND申報。

  Part.3 溶瘤病毒如何殺傷腫瘤細胞?

  溶瘤病毒發揮對腫瘤細胞的殺傷作用目前未完全瞭解,但已知主要通過以下途徑:

  溶瘤病毒能直接感染並殺死腫瘤胞。

  腫瘤細胞之所以難以治療,就是因為能夠逃避免疫細胞的攻擊。溶瘤病毒可以把“冷腫瘤”變成“熱腫瘤”,激活人體自身的免疫系統對腫瘤細胞的識別。

  在雙重作用下,溶瘤細胞具有良好的抗腫瘤活性和安全性。

T-vec的作用機理(圖片來源:Amgen)
T-vec的作用機理(圖片來源:Amgen)

  目前為止,溶瘤病毒治療癌症也還面臨著一些困難,例如可能的治療失敗與副作用,大規模生產限製造成的高昂的價格等。這些都是可預期的問題。

  在溶瘤病毒和免疫治療發展的近百年間,我們既經曆了對病毒療法的高預期,也經曆過多次的預期破滅的失望,但在攻克癌症的道路上,人類一直不曾停步,因此我們既不需要因為一個新聞而歡呼雀躍,也不需因為一次失敗完全放棄希望。

  科學家和藥物企業一直在開發和改造具有更高抗腫瘤靶向性,溶瘤效果、及安全性的溶瘤病毒。將溶瘤病毒與免疫治療,化療結合起來也有望得到更好的效果。

  越來越多的腫瘤治療案例出現,讓我們有理由相信未來會有更多的腫瘤被治療,為廣大患者帶來福音。

  出品:科普中國

  製作:密思羊(中國科學院過程工程研究所)

  監製:中國科學院計算機網絡信息中心

  (本文中標明來源的圖片均已獲得授權)

  中國科普博覽是中科院科普雲平台,由中科院計算機網絡信息中心主辦,依託中科院高端科學資源,致力於傳播前沿科學知識,提供趣味科教服務。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽