獲ESPY最佳拳手獎 阿瓦雷茲奠定江湖大佬地位
2019年07月12日20:06

阿爾瓦雷茲
阿爾瓦雷茲

  當地時間7月10日下午,2019年ESPY各獎項得主在美國洛杉磯被揭曉。

  在最佳拳擊手的評選中,來自墨西哥的WBA/WBC/IBF中量級統一拳王阿瓦雷茲力壓克勞福德、羅馬琴科和烏西克,獲得該殊榮。

  ESPY大獎即年度卓越體育表現獎,全稱為:Excellence in Sports Performance Yearly,由美國ESPN電視台於1993年創辦,每年舉行一次。該獎項以瀏覽ESPN網站的體育迷們通過互聯網投票選出最終各個獎項的最終得主。

  該獎項是為了表彰過去一年中在體育賽場上表現最佳的運動員,囊括各大職業聯盟、主流運動項目、等十多類最佳獎項。

  每年的頒獎典禮都會邀請眾多體育界以及娛樂圈頂級明星出席,所以ESPY也被譽為是體育界的“奧斯卡盛會”。這次的獲獎進一步奠定了阿瓦雷茲在拳壇的地位。

  在梅威瑟退役、帕奎奧老去後,阿瓦雷茲已經成為當今拳壇首屈一指的印鈔機,他的身價超過了包括前重量級三冠王約書亞在內的各級名將,跟DAZN的3.65億美元/10場合同刷新了美國體育史的合同紀錄。

  在P4P排名榜單上阿瓦雷茲也是名列前茅,拳擊檔案網的積分排名表上他以1637分位居第一,是現役拳手中唯一超過1500分的領跑者。

  緊隨其後的是1488分的克勞福德和1423分的戈洛夫金,再往下就是1245分的小斯彭斯和1230分的洛馬琴科。

  這是僅有的四位1000-1500分的高手,烏西克這位次重量級四冠王只有973分。但在歷史更悠久的《拳台雜誌》榜單上,阿瓦雷茲被排在洛馬琴科和克勞福德之後名列第三,而這兩位烏克蘭、美國的拳王又恰好是阿瓦雷茲在ESPY評選中的競爭對手。

  由此引發一個思考:阿瓦雷茲今年的得獎是否實至名歸?

  跟很多年終獎項不同,ESPY是少見的跨年獎,它評選的是運動員在去年7月到今年6月的表現。因此它跟《拳台雜誌》、美國拳擊記者協會、體育畫報等美國獎項往往有些出入。

  阿瓦雷茲跟洛馬琴科、克勞福德誰在2018年7月到2019年6月表現更好,只要看看他們在這時間段的戰績就能有個估量。

  31 歲的洛馬琴科(13-1-10KO)在這一時段打了2場比賽,分別是在去年底以WBA135磅輕量級冠軍身份打滿12回合點數大勝WBO冠軍佩德拉薩 (25-1)成為輕量級雙冠王,以及今年4月份只用4回合就擊倒了強製挑戰者克羅拉(34-6-3),完成了WBA/WBO的衛冕。

  在這兩場比賽中洛馬琴科表現出超群的技術和讓人驚恐的出拳密度,無論佩德羅薩還是克羅拉在他雨點般的打擊下都是狼狽不堪。

  同樣是31歲的克勞福德(35-0-26KO)在過去一年表現更好,這位WBO147磅次中量級世界冠軍在去年10月首場衛冕戰的最後階段抓住挑戰者何塞·貝納維德茲(27-0)的漏洞,一舉摧毀了這位勇猛的挑戰者。

  在四月份的自選衛冕賽中,他在第六回合打敗了無心戀戰的明星拳手阿米爾·卡漢(33-4),順利的完成了三連冠。而且這三場WBO147磅級冠軍賽克勞福德均以KO方式終結對手,在自己第三個體重級別展示了強大的攻擊力。

  只可惜洛馬琴科和克勞福德的成就在這一年的阿瓦雷茲面前還是稍遜一籌。這位墨西哥紅髮漢子在過去一年出戰三場,首戰是對中量級霸主戈洛夫金的複賽,經過12回合苦戰他一舉掀翻了過去八年20連冠的哈薩克斯坦KO機器。

  這場足以載入史冊的大戰是去年最大規模的比賽,尤其讓人敬佩的是,阿瓦雷茲作為一位升級拳手在比賽中向大級別衛冕者戈洛夫金髮起了猛烈的進攻,他的力量和勇氣是無人可比的。

  終結戈洛夫金王朝後,阿瓦雷茲又出人意料的升級擊倒了WBA168磅超中量級世界冠軍菲爾丁(27-1)。雖然這是個名不見經傳的普通冠軍,但畢竟是大級別的,阿瓦雷茲這場勝利讓他成為又一位三級冠軍。

雖然因級別細化、拳擊組織數量增加,跨級冠軍不像幾十年前那麼珍貴,但現在三級冠軍不過33人,最近大約平均每年只能出兩個三級及以上的跨級冠軍。

  阿瓦雷茲的腳步還沒有停歇,他在今年五月的統一戰中又擊敗了IBF冠軍丹尼爾·雅各布斯(35-2),成為中量級歷史上又一位三冠王,成為當今中量級的第一人。

  相比之下,不但在最近一年阿瓦雷茲比洛馬琴科和克勞福德的比賽質量高、數量多,即便放寬時間段,把洛、克上一場比賽算進來(分別對利納雷斯、霍恩之戰),阿瓦雷茲仍有明顯的優勢。

  阿瓦雷茲擊敗的戈洛夫金無論名氣還是實力都在洛馬琴科的對手利納雷斯和克勞福德的對手霍恩之上;

  阿瓦雷茲擊敗的雅各布斯無論地位還是實力也超過了佩德羅薩和卡漢。

  菲爾丁雖然是個弱冠軍但他比阿瓦雷茲高一個級別,怎麼算都比非冠軍克羅拉和貝納維德茲要強。

  打的對手質量更高,當然阿瓦雷茲的成就要超過洛馬琴科和克勞福德。而且在評選時,阿瓦雷茲是本級三冠王,洛馬琴科是雙冠王,克勞福德是單個冠軍,這裡差別也是很明顯的。

  這還沒考慮阿瓦雷茲超3000萬的身價對克勞福德、洛馬琴科的數百萬級身價的差距,那是5-10倍的身價差距。

  因此,儘管阿瓦雷茲在更早之前有過服用禁藥的嚴重汙點,但畢竟那是2018年3月份的事,在此後的比賽中阿瓦雷茲已經通過了三次嚴格的系列藥檢。

  這個去年的話題人物確實是最近12個月的拳壇最佳,至少按ESPY的評選時段看是這樣的。

  來自 M23戰隊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽