《白色強人》賺足口碑只要拍醫療劇,TVB就穩贏?
2019年07月12日00:27

原標題:《白色強人》賺足口碑只要拍醫療劇,TVB就穩贏? 來源:信息時報

  “換錯心”手術根據真實案例改編。

  郭晉安和馬國明扮演的兩位醫生,在劇中各有立場,捲入醫改之爭中。

  全劇大大小小的手術總共超100場。

  拍這場工業地盤開胸手術,演員們體驗到戶外手術的困難。

  去年,聚焦醫護隊故事的《跳躍生命線》,在無線“萬千星輝頒獎典禮2018”上拿下“最佳劇集”,男主角馬德鍾也憑藉該劇終於在年過50贏得人生中的第一座TVB視帝獎盃。而今年上半年表現平平的TVB,最近終於贏得一些關注,原來又是拜一部醫療劇——《白色強人》所賜。難道只要拍醫療劇,TVB就穩贏嗎?

  總共25集的《白色強人》,將於今晚迎來大結局,其在豆瓣上的評分也從開播的8.5分到現今的8.6分,目前坐穩近兩年來最高分港劇之位是毫無懸念了。不少網友稱讚,“《白色強人》告訴我們,TVB醫療劇還是拿得出手的”“應該是預定年度最佳港劇了”。所以,《白色強人》真的非常優秀嗎?其實細究起來還是有些不足,只不過劇集從製作到劇本故事,以及演員演技,基本都保持了TVB劇水準之上。在觀眾無期待下,嚐試了在題材上做出一些突破,口碑好就像是突如其來的小驚喜。

  專題策劃/撰文 信息時報記者 蔡慕嘉

突破尺度聚焦醫改,問題醫生參考真實例子

從《妙手仁心》系列到《on call 36小時》系列再到《跳躍生命線》,TVB醫療劇專注醫護人員如何救死扶傷的故事,總是老套而不過時。職業、情感是我們在這些劇里最常看到的兩個元素,醫生CP、新丁出師,也是這些劇里最常出現的故事。對比之前的醫療劇,《白色強人》確實有點不一樣,因為它用醫療改革串聯起整個故事。該劇監製羅永賢及編審黃偉強說,“醫療劇,不一定只有手術室救人這一面,也不一定是醫生愛情故事。”

劇集開篇,隆重登場的就是對於醫療改革立場迥異的兩大人物。公營醫院明成北副院長兼腦神經外科主管醫生楊逸滔(郭晉安飾),一直主張將明成北打造成集資百億的醫療王國;而薑大衛飾演的院長呂仲學,則是反對醫改的人,一方面他擔心後果不可控,另一方面更擔心楊逸滔借此掌握大權。兩人因為醫改問題明爭暗鬥多年。呂仲學藉機將醫術超群的心胸肺外科醫生唐明(馬國明飾)招入明城北。處於中立的唐明,又為這場醫改之爭增加了一些不確定的因素。

所以,在《白色強人》里,醫生一心只為救人而不顧一切這類讓人熱血沸騰單飛場面會較少,因為牽扯到醫療改革、利益糾紛,每個人做每件事都有小算盤;具體到某個手術,還可能影響醫改方案的站隊。這次的救死扶傷故事,並不純粹。

醫療劇總喜歡給觀眾傳遞“醫生是人不是神”的觀念,《白色強人》也一樣。這裏的醫生除了會因為利益分派,他們真實而不完美的一面的也會被展現出來。值得一提的是,劇中不少醫療故事都有真實原型。而發生在唐明醫生身上的“換錯心”手術和Hugo(韋家雄飾)的“手機醫生”事故,其實也是根據早年兩個真實案例加以改編。

第二集中,馬國明飾演的唐明在幫一位女病人進行心臟移植手術時,突然被告知病人跟捐贈者的血型不吻合,但他並沒有遵守醫療守則而停止移植,決定繼續進行手術。最後雖令病人生命多延續半年,但他也面臨暫停執照一年的懲罰。第六集中,心胸肺外科醫生Hugo在幫患者做手術期間,一直接聽電話,並在病人情況未穩定時離開手術室,險些釀成大禍。

平均每集有4場手術,道具人腦、心臟都花了心思

  近年的TVB劇都喜歡以“大製作”作為賣點噱頭,不是號稱電影級別的製作,就是斥巨資遠赴國外取景。《白色強人》與這兩樣都沾不上邊,開播前對於製作投入也相當低調。也許正是這份“低調”,開播後反而讓觀眾有些意外收穫。

  不同以往TVB醫療劇醫院場景多數集中在手術室或者病房,《白色強人》多了許多醫院外景的戲份。這次呈現的醫院外景,還相當恢宏大氣,讓TVB迷耳目一新。原來,“明成北醫院”的這些外景,都是在深圳大梅沙某知名中心拍攝的。

急症室也是重新搭建的,劇中有關手術場面的拍攝更是不敢怠慢。據瞭解,全劇大大小小的手術總共超100場,即平均下來每集差不多有4場,是有史以來TVB醫療劇中手術場面最多的一部劇。為了讓手術場面看起來更逼真,幕後花了不少心思:道具人腦可以看到血管分佈;出現在劇中換心手術的人工心臟可以跳動,據說劇組花了很多時間、前後改動了好幾次才製造出這個模型,並在裡面特設了一個機關,通電後就會像真的心臟那般跳動,達到“以假亂真”的效果。而在拍攝過程,也動用真實的醫療器材,其中一場開顱手術,劇組就特別租用了一台從德國運來、價值幾百萬港幣的儀器,更指是“全香港第二部”。

《白色強人》每集結束的片尾,都會出現鳴謝某某醫生的字樣。即便是以醫療改革為故事主線,但拍醫療劇也是認真的。劇組特別邀請專業醫護人員,在拍攝手術場面時從旁指導,演員的每個動作、每一句對白,都是經過專業醫生的認可。

演員拍攝前也要接受培訓,學習醫療知識。飾演神經外科醫生的郭晉安稱,事前做了不少功課,看了許多影片,“原來人腦有很多不同的症狀,腫瘤生在不同的位置,下刀的方法不一樣。我們真的是要認真去學習,哪一種刀該怎樣將哪種癌細胞拿走,要看很多的片段然後再去學習。”

飾演心胸肺外科醫生的馮盈盈,則透露每天要同無限量的血漿豬心和豬肺“搏鬥”,因為拍攝時手術室環境封閉,現場會經常充斥著不太好聞的味道。劇中有一場戲,是心胸肺外科醫生程洛雯(李佳芯飾)、潘懷德(何廣沛飾)以及急症室醫生蘇怡(唐詩詠飾)前往突發意外的工業地盤救人,由於患者傷情嚴重,他們不得不在地盤臨時進行緊急開胸手術。這場手術的拍攝,也讓演員們充分體驗到現實中戶外手術的困難,一眾演員在密封環境里拍了兩天,天氣熱加現場環境不太好,一度導致呼吸困難。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽