1082名領導幹部被換下,省委書記:庸者
2019年07月12日18:39

原標題:1082名領導幹部被換下,省委書記:庸者

  “過去人只要不犯錯就可以一直坐在這個位置上,不能動他,但是現在不行,你不幹事、不作為、不敢作為、不擔當,就是庸者要下。”

  “去年以來,全省共下了1082名省市縣管幹部,其中省管幹部35名。”

  7月12日上午,在國新辦新聞發佈會上,浙江省委書記車俊在圍繞“‘八八戰略’再深化 改革開放再出發”回答記者提問時表示,“你不幹事、不作為、不敢作為、不擔當,就是庸者要下。”

  “七一”前夕,浙江表彰了100位擔當作為好幹部,這是出於怎樣的考慮?

  車俊在發佈會上說,浙江省委省政府之所以選擇這100名代表進行隆重表彰,就是想向全社會傳遞一個強烈的信號:全省黨員幹部要見賢思齊、見德思齊,奮發有為、主動作為,為“兩個高水平建設”作出更大的貢獻。表彰擔當作為好幹部,不僅僅在省一級,還在市、縣、鄉鎮街道各級都有表彰。

  他介紹,浙江省委省政府為了推動黨員幹部擔當作為,重點抓了3個方面工作:

  第一,把擔當作為幹部搞得“香香的”,讓他們有舞台、能幹事,也就是說樹立一種重實幹、重實績的鮮明導向,努力創造敢幹事、願幹事、能幹成事的良好的幹事創業氛圍。比如在省里的三大攻堅戰當中,在“最多跑一次”改革當中,在服務企業、服務基層、服務群眾的“三服務”的這些重點工作中“賽馬識馬”,考察使用幹部。2018年省級機關領導班子集中調整的時候,新任42名廳級黨政正職,其中就有6名在原單位班子裡排名並不是第一,也不是前面的副職,他們就打破了隱形的台階,直接提拔擔任正職。同時,我們還建立一種容錯糾錯機製,鼓勵幹部放開手腳,大膽闖、大膽干。不僅是省一級而且省區市,很多縣都出台了一些具體的實施細則,可以這樣說,基本形成了一個激勵保障幹部幹事創業的政策閉環。廣大幹部“擼起袖子加油干”有了“定心丸”。

  第二,我們對不擔當、不作為的幹部堅決調整。我們在全省上下,讓不擔當、不作為幹部“下”,逐步形成了一種共識和常態,去年以來,全省共下了1082名省市縣管幹部,其中省管幹部35名。過去人只要不犯錯就可以一直坐在這個位置上,不能動他,但是現在不行,你不幹事、不作為、不敢作為、不擔當,就是庸者要下。

  第三,對受到不實舉報的擔當作為幹部及時澄清保護。有一些幹部也反映一種困擾:經常幹事的人受舉報的多,提意見的多,人民來信多。人民群眾來信反映有問題的我們堅決查處,但是我們認真區分正常檢舉揭發和誣告陷害甚至錯告的,我們也要為擔當的幹部擔當,堅持該出手的時候組織上就要出手,該澄清的時候組織上就要敢於澄清,幫助受到誣告、錯告的幹部能夠卸下思想包袱,消除思想顧慮,勇於擔當、敢於作為。

  “今年4月,全省首次對10名省管幹部失實問題舉報進行澄清。我們分兩條線,一條是紀委監委這條線,一條是組織部這條線。”車俊稱,據統計,到目前為止,省市縣三級紀委監委共為1039名受到不實舉報的黨員幹部澄清問題,省委組織部為314名黨員幹部作了澄清證明。

  “程序是首先對舉報的信件進行調查核實,有問題的處理,確實沒有問題的,屬於誣告和錯告的,怎麼辦?由組織上慎重的按照一定程序做出決定,由主要領導幹部,到被舉報幹部的單位所在地,黨組織作出說明、作出結論。有的幹部淚水當場就下來了,感覺到是組織上對他的負責和擔當。像這樣的幹部,在今後他會更加有所作為,更加主動擔當。”

  新京報記者注意到,去年5月,中央出台激勵幹部新時代新擔當新作為《意見》後,車俊多次明確要求各級組織主動擔當履職,既要激勵幹部敢擔當、願擔當,又要切實為幹部撐腰壯膽、釋壓減負。

  浙江省隨之先後出台激勵幹部擔當作為《實施意見》和激勵加快發展地區幹部擔當作為《意見》。浙江省委組織部協同各地各有關單位推進“為擔當者擔當,為負責者負責”工作。

  據報導,敢不敢為好幹部“站台”,考驗各級組織的政治擔當。浙江省表態稱,幹部為事業擔當,組織為幹部擔當。今年2月評選表彰工作正式啟動,最終從6000餘名初步人選中遴選確定了100名正式表彰人選。

  “遴選過程突出導向性,聚焦政治標準、工作實績和擔當表現,確保選出來的幹部個個業績突出、敢於擔當。同時體現代表性,充分展現各領域優秀幹部的擔當風采,重點考慮‘最多跑一次’改革、三大攻堅戰、鄉村振興、掃黑除惡、治水拆違等省委、省政府中心工作前線,並向基層一線以及艱苦、吃勁崗位傾斜。”浙江省委組織部相關負責人介紹。

  浙江省委組織部還專門出台《常態化開展“向組織說說心裡話”活動的若干意見》,讓幹部合理表達訴求、有效釋放情緒壓力。近3年來,已有4000餘人次省管幹部向組織說出“心裡話”。浙江省已將心理健康知識和調適能力培訓納入幹部教育培訓重要內容,幫助和引導幹部提升心理調適能力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽