“鬆綁”華為,美國正在落實……
2019年07月12日00:40

原標題:“鬆綁”華為,美國正在落實……

參考消息網7月12日報導 繼美國商務部長羅斯表示有條件“鬆綁”對華為的“禁令”後,美國媒體又曝出美國財政部長史蒂文·姆努欽的一番話。美國《華爾街日報》網站7月11日援引知情人士的話說,姆努欽近日敦促華為技術有限公司的美國供應商申請對這家中國公司恢復銷售的牌照。

  這家美國媒體認為,這一進展反映出特朗普政府對華為的強硬立場近期出現逆轉。

  不過,美國財政部女發言人莫妮卡·克勞利駁斥了有關姆努欽支持華為供應商採取行動的說法。克勞利說,姆努欽部長定期與私營部門的首席執行官們交談。但部長從未“敦促”任何公司在華為問題上採取任何行動。

  對於美國財政部在有關華為“禁令”中扮演的角色,中國現代國際關係研究院美國研究所學者李崢在接受參考消息網採訪時介紹,美國對華為的相關管製措施主要涉及的美國兩個部門,分別是商務部及財政部。商務部通過出口管製實體清單對華為獲取美國技術和零部件進行限製,財政部禁止華為與美國企業使用美國金融系統和美元結算。

  有分析認為,儘管一些美國政府機構在華為問題上的表態還需進一步觀察,但“鬆綁”華為已成為美國業內共識。輿論觀察到,早在美國政府機構釋放出“鬆綁”華為的信號之前,一些美國企業就已開始想方設法向華為供貨。

  全球最大的存儲芯片生產商之一美光科技公司6月曾表示,在確認不違反美國法律的前提下,該公司已經恢復向華為提供某些產品。據知情人士透露,無線芯片的主要供應商高通公司也恢復向華為供應某些配件,英特爾公司則恢復向其供應部分產品。包括安森美半導體在內的其他美國科技企業也在研究恢復向華為供貨的途徑。

  美國《華爾街日報》認為,這是眾多美國企業一項更廣泛努力的一部分:它們一方面想要履行合同,繼續和華為保持業務往來;另一方面又想遵守美國商務部對華為的技術出口限製令。

  在美國總統特朗普宣佈“鬆綁”華為後,彭博社援引半導體行業協會發言人的表態稱,該組織“一直敦促美國政府在致力於維護國家安全的同時推動美國半導體產業的領導地位,我們對總統(特朗普)在大阪設定的方向感到鼓舞。”

  美國《紐約時報》認為,當前,特朗普政府正在落實允許美國企業繼續與中國電信設備巨頭華為開展業務的計劃。

  未來,隨著美國對華為“鬆綁”的逐步推進,有分析認為,儘管美國企業的情況不盡相同,但對於一些與華為有長期合作關係的企業而言,如果認為這是向華為供貨的關鍵“窗口期”,那麼將會積極響應申請豁免,向華為供貨。

  資料圖片。新華社

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽