香港海關及衛生署查獲76盒冒牌九價HPV疫苗
2019年07月12日18:33

原標題:香港海關及衛生署查獲76盒冒牌九價HPV疫苗

7月12日,澎湃新聞從香港民建聯立法會衛生事務發言人蔣麗芸辦公室處獲悉,海關及衛生署召開記者會公佈水貨九價HPV疫苗事件調查最新進展。

澎湃新聞瞭解到,7月10日,香港海關與衛生署展開聯合行動,突擊搜查一間位於觀塘的醫務中心,檢獲共76盒懷疑冒牌九價HPV疫苗。這是繼早前環亞體檢集團被爆出非法提供子宮頸癌疫苗事件後,再次引發市民對疫苗來源的擔憂。

民建聯立法會議員兼衛生事務發言人蔣麗芸表示,本次海關檢獲的疫苗是冒牌,成份不明,比水貨疫苗更為危險,希望當局盡快公佈疫苗檢驗結果,否則隨時影響到香港醫療聲譽。

蔣麗芸續稱,本次出事的醫療中心位於觀塘,過去並無內地人投訴,因此懷疑該醫療中心主要接待香港人,呼籲曾到該醫療中心注射疫苗人士儘早到醫務所檢查身體。

民建聯立法會議員葛珮帆指出,本次是首次在市面上檢獲冒牌九價HPV疫苗,查獲的亦並非早前捲入被懷疑提供水貨疫苗的醫務中心,可見市面上的確充斥“水貨針”和懷疑“假針”,情況令人憂慮,因此促請衛生署和海關加強執法,加強對疫苗來源的監管工作,盡快公佈調查結果,減少市民群眾對疫苗真假的擔心憂慮。

對此,葛珮帆再次呼籲,如果市民決定要接種疫苗,須檢查清楚疫苗是否已經登記,如有任何疑問,可在衛生署辦公室網頁“香港註冊藥劑製品”搜尋系統內輸入產品資料,以查閱該疫苗是否已登記,如有懷疑就不應接受注射。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽