香港前特首梁振英呼籲全國抵製寶礦力水特
2019年07月12日08:58

  原標題:梁振英呼籲全國抵製寶礦力水特

  香港無線電視(TVB)因“挺警察”報導遭日本飲料商寶礦力水特撤廣告事件,在香港社會持續發酵。全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英公開呼籲全國消費者抵製寶礦力水特。

▲梁振英 資料圖
▲梁振英 資料圖

  據香港星島日報網報導,全國政協副主席、前行政長官梁振英10日稱,“寶礦力黑白不分,我呼籲全國消費者,全面抵製寶礦力”。無線電視發言人證實,因最近經濟情況及政治事件,少數個別廣告客戶希望押後其宣傳計劃,或基於種種因素需要調動廣告時間;無線會視個別情況做出處理,對公司業務並無重大影響。寶礦力水特10日晚在香港官方臉書發表聲明稱,對9日的響應引來的不便真誠道歉,但未明確提及是否撤回廣告。網上流傳的截圖顯示,寶礦力水特的專頁回覆客戶查詢稱,鑒於當前形勢,上週已決定撤回廣告。11日,寶礦力水特製造商日本大塚製藥株式會社公關部長西岡在接受《環球時報》記者電話採訪時5次強調,“這不是日本總公司發出的指令”。

  不少團體響應梁振英。工聯會會長吳秋北批評說,寶礦力水特“政治歸邊”,只好承受歸邊的後果,梁振英發文是“人同此心”。建製派臉書專頁“幫港出聲”批評寶礦力為了討好一些人,選擇向暴力低頭。10日,內地流行樂偶像女子團體GNZ48宣佈終止與寶礦力水特公司的全部合作。

  西岡告訴《環球時報》,已經聽說內地網民抵製的消息,但不想在內地和香港之間“選邊站”,接下來要進一步收集關於中國市場的信息,瞭解最新情況後再考慮如何應對。11日,中國內地寶礦力水特公司發聲明稱,它們和香港寶礦力水特是兩個完全獨立的經營主體,內地寶礦力水特堅決擁護“一國兩製”,反對一切以暴力破壞社會秩序的行為。

  香港《大公報》11日評論稱,一家公司投不投廣告、在哪裡投,都是其自身的商業決定,毋須他人置喙。寶礦力水特此次行為之所以引起強烈反彈,根本原因在於其主動迎合暴徒的行為,更發出極具挑釁意味的高調政治宣言,聲稱“全面檢討對無線電視投放廣告的計劃,及促請無線電視響應公眾關注的言論”,“這是對港人底線的挑戰”。文章認為,寶礦力水特是在利用“仇恨營銷”討好暴徒,趁機把自己打扮成“政治正確”的飲料,從而打擊同行競爭者,以獲得更大的市場占有率。它是在消費香港的社會撕裂,“是站在港人痛苦身上數著帶血的鈔票”,傷害的不只是無線電視,而是香港市民所珍視的法治精神,是社會的整體利益。他們叫賣的也不是飲料,而是仇恨。

  本報駐香港特約記者 葉 藍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽