“雪龍2”號今年底將首航南極
2019年07月12日08:02

原標題:“雪龍2”號今年底將首航南極

  新華社電 我國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船——“雪龍2”號11日在上海交付,並將於今年底首航南極,我國極地考察現場保障和支撐能力取得新的突破。

  當天,在紅白相間、雄偉靚麗的“雪龍2”號上,自然資源部舉行了媒體通氣會。據國家海洋局極地考察辦公室主任秦為稼介紹,“雪龍2”號建造工程由自然資源部所屬的中國極地研究中心組織實施,按照“國內外聯合設計,國內建造”的模式,由芬蘭阿克北極有限公司承擔基本設計,中國船舶工業集團公司第七〇八研究所開展詳細設計,江南造船(集團)有限責任公司負責建造。

  “雪龍2”號船長122.5米,型寬22.32米,設計吃水7.85米,設計排水量13996噸,航速12-15節;續航力2萬海里,自持力60天,具備全球航行能力;能滿足無限航區要求,可在極區大洋安全航行,能以2-3節的航速在冰厚1.5米+雪厚0.2米的條件下連續破冰航行。

  秦為稼表示,“雪龍2”號今後將成為我國開展極地海洋環境調查和科學研究的重要基礎平台。“雪龍2”號交付後,將加入我國極地考察序列,開展船載科考設備調試等工作。在今年下半年我國開展的第36次南極考察任務中,“雪龍2”號將與“雪龍”號一起編隊,共同奔赴南極中山站。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽