錄取到“不感興趣”的專業很懊惱?學好了你就不這麼說了
2019年07月12日06:31

原標題:錄取到“不感興趣”的專業很懊惱?學好了你就不這麼說了

  夏天的重頭戲是高考。考試、查分、填誌願、確認錄取,六七月就在緊張和等待中過去了;然後,幾家歡喜幾家愁,喜的人如願進入了心儀的院校專業,愁的人對錄取結果不甚滿意:這個專業……我不太喜歡啊……

  有這樣擔憂的同學並不在少數:感覺對錄取的專業沒興趣,是不是一定要轉專業?卻不知道自己喜歡什麼專業,怎麼辦?

  其實,不必馬上過於擔心。興趣並不是一個固定的點,它的產生和發展是一個過程,興趣的激發也許依賴於任務的外部特徵和社會支持。

  比如看到某個學科的知識點很有意思,而你的朋友恰好也這麼想,你們約著一起報這個專業,但這隻是一個起步,興趣的進一步發展和穩定更依賴於個人對任務價值和意義的認可,以及持續的投入努力。如果在學習過程中覺得有意義、有回報,就會覺得更有興趣。

  即便興趣一直不高,在今後學習和工作的過程中,興趣也並不是影響滿意度的最重要因素,合適才是更重要的。

入門:自己的選擇,會更感興趣

  “我所學專業是我自己的決定”,的確是一件重要的事,比起被老師爸媽按著頭不情不願報了某專業的同學,自己作決定的同學會更喜歡這個專業。

  研究結果發現,專業選擇對學生的專業興趣有著即時的正向影響,這一影響也可以長期持續,大學生所學專業與其入學時的專業選擇意願匹配度越高, 大三時的專業興趣水平也越高。

  此外,還有一種情況占了更多數,那就是在入學時,有些同學依然對自己的專業毫無瞭解,更談不上有興趣了。

  那怎麼辦?立即轉專業或自暴自棄、放棄學習嗎?

  並不是。在作選擇,尤其是專業、職業選擇的時候,職業諮詢師一般會提到經典的人-情境匹配模型(P-E fit model)。這個理論強調兩種匹配:一方面的匹配是興趣和外界反饋獎勵的匹配,也就是很多人提到的,“要選自己感興趣的”,有些經典的職業測試也由此開發而來。

  另一種匹配其實也十分重要,指的是能力和職業需要的匹配,也就是自己是否適合做這件事、是否能做好這件事。如果能成功做好,比如在專業課中取得不錯的成績,我們就能有較高的自我效能感,即一種“我能做到”的感覺,而自我效能感可以讓我們更有動力、更願意投入,在學習的時候也更開心,從而對學習效果產生積極影響。

  即便最初興趣沒匹配,但不學學試試,怎麼知道自己能不能勝任呢?

探索:學習輸出,從各種形式的強化中體會到效能感

  從入學的第一課起,各位專業老師就會苦口婆心地開始給“小白”們介紹這一專業的真實模樣。大一的專業課往往涉及的內容淺,相對容易理解,也越能籠統地解釋很多現象,就像老師幫忙捏出了一個華麗的外殼。

  但學習不止聽課這種輸入。完成作業,向外專業的同學介紹自己的專業,參與老師的科研項目,這都可以算是輸出。在做輸出的時候,就已經不再只是靠老師捏殼子了,而是在自己嚐試做一個模型,雖然可能會粗糙簡陋,但模型有“殼子”也有“裡子”。在這些輸出里,同學需要首先主動地思考和理解專業知識及其意義,構建知識的內在聯繫,發展批判性思維,而批判性思維是可以促進專業興趣發展的。

  即便最初興趣不高,在這樣的輸出里,我們總能發現一點樂趣。正如 心理學家所發現的, 隨著學習的深入和儲備知識的增加,情境性興趣的重要性在降低,知識的內在結構及聯繫對個體興趣的重要性日益凸顯。

  如果能在專業課的學習和思考中有所收穫,發現一個學科的精妙之處,取得還不錯的成績,讓自己覺得“我能做到”,這些反饋和效能感就能進一步強化學習行為,這將是一個良性循環,在這個過程中可以體會到很多的樂趣。

  另外,學習不是一個人的事情,社會支持也很重要,同伴之間有關學業的良性互動和良好的同伴關係,都會對大學生的專業興趣、自主學習動機水平有著重要的預測作用,教師的幫助也是如此。所以,約一個每天樂意泡圖書館的夥伴還是很重要的!

持續:以目標為導向

  從上面說的也可以看出,學習到了後期,“興趣”這個詞已經不再那麼經常出現了,是否適合、是否能勝任,這些才是專業學習中更重要的事。

  在社會認知職業理論的滿意度模型中,興趣並沒有對工作和整體生活的滿意度產生影響,取而代之的是目標取向的活動、自我效能感和環境支持。

  根據生涯發展的自我管理模型,個人特質和環境共同影響學習經驗,進而推動目標和行動。一個人能多好地適應環境,成了重要的影響因素。

  也就是說,無論是一個人的學業、職業生涯後期,還是理論發展的後期,興趣都不再是主導選擇、影響滿意的最重要因素,自己的適應性和勝任感才是。

  問大一的同學“為什麼選擇這個專業”,也許“興趣”是重要因素。但如果問一個考研的同學為什麼這樣選擇,“適合自己”“想達成目標”,一定是出現頻率更高的原因。

  最後,我想講幾句自己的親身經曆。最初選擇心理學時,我也並不瞭解它,沒有多少“興趣”可言。入學後,在淺層學習中的新奇感和“心理學什麼都能解釋”的想法讓我覺得很有意思。後來在知識積累、貫串思考中以及社會支持下也發現了更多趣味。不錯的成績、科普的成果都給了我很大的激勵。

  在導師的指引和師兄師姐的支持下,我發現了更精細的興趣方向;再次作選擇(保研)時,覺得自己還有問題沒找到答案,還有事情想做,為了完成自己的目標,就毫不猶豫地繼續啦!

  所以,最初沒有興趣、對自己的專業不瞭解,這些都不可怕。在探索中,我們終會有所收穫。祝每一位大學新人,都找到或塑造出自己喜歡又適合的事。

  殷錦繡 來源:中國青年報

  2019年07月12日 07 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽