這位獲諾獎的詩人,用“第三隻耳朵”傾聽海的聲音丨日簽
2019年07月12日08:05

原標題:這位獲諾獎的詩人,用“第三隻耳朵”傾聽海的聲音丨日簽

  1904年7月12日,智利著名詩人聶魯達出生。聶魯達在拉美文學史上是繼現代主義之後崛起的偉大詩人,1971年獲得了諾貝爾文學獎。他的成名作《二十首情詩和一支絕望的歌》,《愛情十四行詩一百首》,都是愛之絕唱,在全世界引起長久的回聲。

  革命也是他是詩歌創作的重要主題。他將西班牙內戰、智利人民的鬥爭、蘇聯人民的衛國戰爭、拉丁美洲爭取民族獨立的鬥爭作為題材進行創作,為人民寫下大量詩歌。

  聶魯達對中國和中國文化很有興趣,他一生中曾經三次造訪中國。1928年他在中國見到了茅盾、丁玲、艾青等作家,進行了友好交流。在訪問中國時他得知,自己的中文譯名中的“聶”字是由三隻耳朵(繁體“聶”)組成,於是說:“我有三隻耳朵,第三隻耳朵專門用來傾聽大海的聲音。”

  聶魯達喜歡大海,這在1994年電影《郵差》里可見一斑。影片根據聶魯達的真實經曆改編,講述了聶魯達用詩句的力量與熱情,感染了一位普通的小島居民,兩人之間生發出一段感人的忘年情誼。

  在聶魯達被流放意大利期間,他和妻子在島上認識了專門為他送稿件和信件的郵遞員馬里奧(馬西莫·特羅西飾)。這位郵遞員對詩人極度崇拜,並從他那兒學到一些詩,從而得到了島上最美麗的女生阿特麗契的愛。在詩人離開島後,郵遞員繼續支持詩人,在一次集會上他朗讀一首頌揚聶魯達的詩時,意外因此喪命。

  這是一個讓人悲喜交加的故事。一旦人們學會了欣賞美,生命必將從此改變。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽