美軍欲將機密數據搬上雲端 五角大樓100億美元招標“戰爭雲”
2019年07月12日10:53

原標題:美軍欲將機密數據搬上雲端 五角大樓100億美元招標“戰爭雲”

美國《星條旗報》網站10日披露,美國軍方發佈價值100億美元的首個“戰爭雲”系統招標項目,已經引發商業科技公司龍爭虎鬥。這一決定美軍人工智能作戰的項目,預計將於8月敲定花落誰家。

圖片來源:東方IC

所有數據移至“雲端”

美國五角大樓的“戰爭雲計算”系統正式名稱為“聯合企業防禦基礎設施計劃”,有時也簡稱為JEDI雲項目,恰好與《星球大戰》電影中的絕地武士重名。

“戰爭雲”是美國政府機要部門“雲服務”公開招標規模最大的項目之一。2013年亞馬遜公司曾擊敗IBM公司,贏得中央情報局價值6億美元的雲計算基礎設施訂單,用於託管一部分官方機密數據。同中情局的“安全雲”相比,“戰爭雲”規模更大、價格更高、範圍更廣,旨在尋求為美軍所有分支機構提供雲服務。

按五角大樓計劃,最終將把包括軍用機密信息在內的所有國防部數據遷至“戰爭雲端”。美國科學家聯邦政府保密項目聯合會負責人阿弗特古德認為,國防部希望用“戰爭雲”覆蓋全部基礎需求,美軍所擁有的一切都可能成為這套系統的組成部分,包括與武器系統、作戰、情報以及核武器相關信息。”

美國國防部發言人巴布證實,“戰爭雲”為所有保密級別的數據提供服務,軍事與國防客戶將決定哪些應用程序與數據可遷移至“雲端”。

取代老舊信息系統

五角大樓2018年公佈的一份雲戰略文件披露,美軍希望以商業雲服務取代軍方的老舊信息系統,“這將賦予作戰人員更大的數據共享權,對保持美軍的技術優勢至關重要”。

美國國防部明確指出,“戰爭雲”將把美軍“帶入新世紀”,實現線上直接存儲和處理最敏感的機密數據。比如,五角大樓將在數據分析工作中引入人工智能,進一步增強戰爭規劃和作戰能力,提高殺傷力,還可以在士兵執行任務期間提供實時數據,提供最好的資源。

美軍中將施韋多表示,美國希望保持對“數據武器化”對手的技術優勢。“戰爭雲”的計算能力不僅可以幫助分析從偵察機收集到的數據,還可以預測設備維護週期。即使光纖和衛星連接中斷,美軍也能以更快的速度恢復通信。

美國民間防務智庫列剋星敦研究所副所長古雷表示,“戰爭雲”不是祖父級的互聯網,它可以確保從五角大樓指揮端直達前線士兵作戰末端。

競爭激烈超乎想像

“戰爭雲”招標說明顯示,五角大樓只向一家供應商採購雲服務,潛在供應期長達10年。這意味著“戰爭雲”是一份贏家通吃的合同,誰拿到訂單就可能獨霸美軍雲服務供應商地位。因此,這一合同引發美國各大商業科技公司激烈爭奪,甲骨文、IBM、亞馬遜、微軟等巨頭紛紛加入。

美國國防部希望最快在8月23日前敲定合同,但激烈的商業爭奪遠遠超乎軍方想像。甲骨文和IBM在第一輪競標中遭淘汰,美國國防部稱只有亞馬遜和微軟符合項目“最低要求”,而亞馬遜被外界認為最可能中標。但甲骨文和IBM認為“戰爭雲”的招標價格是為亞馬遜量身打造,強烈反對將項目交給單一公司。甲骨文還指責亞馬遜和國防部關係過於親近,一名亞馬遜員工曾是國防部官員,破壞了競標的公平性。甲骨文堅持將此案提交聯邦法院裁決,試圖通過法律戰扳回一局。

五角大樓一再為招標程序辯護,表示雖然軍方領導人肯定與業界有接觸,但決策層中沒有人參與起草“戰爭雲”招標合同或負責報價。亞馬遜也反駁稱,甲骨文使用“小報式轟動效應”,誇大國防部官員在採購中的作用。

石留風

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽