海關總署:大多數外貿企業對未來的發展充滿信心
2019年07月12日16:32

原標題:海關總署:大多數外貿企業對未來的發展充滿信心

  中新網7月12日電 下半年中國外貿走勢如何?海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文12日稱,中國外貿政策環境長期向好的局面沒有改變,外貿結構優化、動力轉換加快的趨勢沒有改變,從海關調研的情況來看,大多數外貿企業對未來的發展是充滿信心。

資料圖:國際集裝箱碼頭。中新社記者 陳文 攝

  12日,國新辦就2019年上半年進出口情況舉行發佈會。會上,有記者提到,今年上半年中國外貿進出口總值同比增長了3.9%,中國外貿增長的主要原因是什麼?上半年中國外貿總體表現如何?另外,下半年中國外貿是否能夠繼續保持穩中有進的勢頭?

  李魁文表示,今年以來,世界經濟和貿易增長放緩,中美經貿摩擦影響持續顯現,中國對外貿易仍然表現出很強的韌性,上半年外貿進出口繼續保持了平穩增長的發展態勢。上半年,中國外貿進出口表現出來相當強的韌性,主要基於以下幾個方面:

  一是中國經濟基本面良好,為外貿發展提供了有力支撐。中國市場規模巨大、人力資源豐富、產業配套齊全,潛力和迴旋餘地都很大。中國仍處於重要發展戰略機遇期,經濟長期向好的趨勢沒有改變。今年以來,中國經濟延續總體平穩、穩中有進的發展態勢,繼續運行在合理區間。1-6月,實際利用外資同比增長7.2%,這也說明了中國經濟基本面優勢以及經濟平穩發展都為外貿增長奠定了堅實的基礎。

  二是“六穩”政策效應持續顯現,為外貿增長提供了有效動能。近年來,中國相繼實施了簡政放權、減稅降費以及穩外貿、穩外資等一系列政策措施,尤其是去年下半年出台的“六穩”措施,今年以來又實行了大規模的減稅降費措施,這都明顯提振了市場、企業的預期和信心。上半年,中國外貿企業數量繼續增長,有進出口實績的企業達到了42.1萬家,同比增長了5.6%。與此同時,隨著“放管服”改革的深入推進,中國營商環境和貿易便利化水平也在穩步提升。上述一系列政策措施的效果逐步顯現,為外貿穩增長提供了有效動能。

  三是新一輪高水平對外開放持續推進,市場多元化取得了積極進展。作為自由貿易和多邊主義的堅定維護者,中國對外開放的大門越開越大,客觀上給市場多元化也提供了良好的機遇和渠道。開放的優勢使得企業面對單一市場風險時,也能夠從容應對,積極開拓新市場,優化全球市場佈局。比如說,中國堅持共商、共建、共享,積極推動“一帶一路”建設,相關建設發展的紅利在逐步顯現。上半年,中國對“一帶一路”沿線國家進出口增長達到了9.7%,高出外貿整體增速5.8個百分點,同期,中國對拉丁美洲和非洲等新興市場分別也增長了7.4%和9%,分別高出整體增速3.5個和5.1個百分點。

  李魁文指出,當前單邊主義、貿易保護主義抬頭,全球貿易增長的動力減弱,中國外貿發展也面臨著複雜嚴峻的外部環境,一些不穩定、不確定性因素增加。但中國外貿政策環境長期向好的局面沒有改變,外貿結構優化、動力轉換加快的趨勢沒有改變,從海關調研的情況來看,大多數外貿企業對未來的發展是充滿信心。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽