東藝新演出季發佈:卡拉斯“複活”、林懷民退隱、倪大紅回歸
2019年07月12日09:04

原標題:東藝新演出季發佈:卡拉斯“複活”、林懷民退隱、倪大紅回歸

7月11日,上海東方藝術中心煥然一新:二樓中央擺放著紅色大型互動裝置“RED LALA LAND”,二樓環廊掛滿了玲琅滿目的演出海報,紅金復古色調的主廳里,鋪滿了名家名團的演出照,從交響到芭蕾、從戲劇到戲曲,應有盡有。

這些浸入式的體驗和設計都是為了東藝2019/20新演出季造勢,9月開始,109台158場包括交響、獨奏、舞蹈、戲劇、戲曲在內的演出,將在東藝次第登台。

音樂:女高音卡拉斯“複活”

交響樂團的陣容里,打響頭陣的是維也納愛樂樂團。自與東藝簽署五年戰略協議,這已是維也納愛樂第三次來到東藝。10月,樂團將帶兩位指揮家來滬:第一晚,安德烈斯·奧羅左科-埃斯特拉達將攜鋼琴家王羽佳共演兩位俄羅斯大師的作品,第二晚,克里斯蒂安·蒂勒曼將執棒奏響施特勞斯家族的經典篇章。

緊隨其後,11月,俄羅斯最古老的樂團——馬林斯基交響樂團,將在指揮家瓦萊里·捷傑耶夫帶領下,獻演柴可夫斯基最富盛名的兩部交響曲《第五交響曲》《第六交響曲》。

安德里斯·尼爾森斯是波士頓交響樂團百年來最年輕的音樂總監,同時,他也執掌著德國老牌樂團萊比錫布商大廈管絃樂團。明年2月,這位中生代指揮里的翹楚,將親率波士頓交響樂團,攜手鋼琴家葉菲姆·布朗夫曼演繹莫紮特和貝多芬的鋼琴協奏曲。

近幾年,電影交響音樂會風頭無二,東藝緊跟潮流,在上一個演出季推出了《英國病人》《鐵達尼號號》《星球大戰:新希望》等三場電影交響音樂會,在年輕觀眾里掀起熱潮,《星球大戰:新希望》更是連加座都售罄,不少觀眾還自發穿戴了電影里的服裝和道具來cosplay。明年1月,保加利亞愛樂樂團將續寫電影交響音樂會新篇章《星球大戰·帝國反擊戰》。

音樂史學家在研究歐洲歌劇發展史時,常以女高音卡拉斯作為分界線,剛剛結束的上海國際電影節上,紀錄片《卡拉斯:為愛而生》一票難求,足見卡拉斯對觀眾經久不衰的吸引力。一代女神去世40多年後,東藝將借助全息技術“複活”卡拉斯。這場跨年音樂會上,她最具代表性的那些歌劇唱段將重現於舞台,她在歌唱時還會和指揮、觀眾互動,一顰一笑似乎都近在眼前。

與此同時,還會有三位各具特色的女高音亮相東藝,包括“歌劇女皇”安吉拉·喬治烏、拉脫維亞女高音克里斯汀·奧博萊斯、“中國夜鶯”黃英。

除了女歌唱家,一眾女演奏家也將大放其彩,包括小提琴家宓多里、莎拉·張、珍妮·楊森,以及單簧管女王薩賓·梅耶。為了將薩賓·梅耶招入麾下,卡拉揚1980年代曾與柏林愛樂樂團鬧過不愉快,薩賓·梅耶的大名也因此不脛而走,廣佈天下。

舞蹈:林懷民發表退隱之作

很少有舞劇像它一樣,一而再再而三來到同一座城市,觀眾還特別買賬,它便是《安娜·卡列尼娜》。

2015年、2017年,艾夫曼芭蕾舞團攜此劇兩度造訪東藝,兩次都一票難求,那時候東藝便和舞團約定,要把它再請來上海。《安娜·卡列尼娜》9月的到訪是承諾的兌現,與它一道前來的,還有艾夫曼根據陀思妥耶夫斯基小說改編的舞劇《卡拉馬佐夫兄弟》。兩部舞劇將為新演出季揭開序幕。

《安娜·卡列尼娜》

“俄羅斯文學的精髓在於揭示人性的本質。”艾夫曼擅長改編俄羅斯文學,他的舞劇以心理芭蕾著稱,遵從這個創作原理,這兩部作品都以刻畫人物的心理衝突為核心,再現了倫理與道德的糾纏。據瞭解,《安娜·卡列尼娜》今後將成為舞團到訪上海的保留劇目。

捷克國家芭蕾舞團有130年曆史,《舞姬》是它最具特色的保留劇目,這部古典芭蕾的誕生比《天鵝湖》還要早,兼具極強的戲劇性和高難度的舞蹈技巧,曆來是芭蕾舞團的試金石。10月,捷克國家芭蕾舞團將把“鎮團之寶”《舞姬》帶來上海,同時還將帶來一台明星Gala。

精選古典芭蕾經典,薈萃現代芭蕾小品,芭蕾明星Gala曆來是觀眾解壓和放鬆的好選擇。明年1月,新年之際,當紅芭蕾小生朱利安·麥凱便將牽手8位芭蕾明星上演明星Gala,5個月後,丹麥皇家芭蕾舞團亦將以一台明星Gala演示丹麥芭蕾學派的精髓。

雲門舞集是東藝的常客,東藝也似乎成了雲門舞集在上海的家。退休前,林懷民為雲門策劃的最後一檔節目《交換作》,將在11月的東藝上演。

台上將演出三部作品:在京都看到一條河流上浮著紅葉後,林懷民啟用雲門最資深的舞者創作了《秋水》,有些人跳完就要離開舞台,林懷民也要走了;在北歐看到層巒疊嶂的雲朵後,陶身體劇場創始人陶冶為雲門舞者創作了《12》;陶身體有其自成一格的身體訓練體系,雲門新任藝術總監鄭宗龍也想在《乘法》里,試探陶身體的舞者有沒有新的可能性。

室內歌劇《無言》

戲劇戲曲:“網紅”倪大紅重歸舞台

自2007年開始辦“東方名家名劇月”,東藝用11年時間,讓戲曲走入了大眾生活。明年3月起 ,第十二屆東方名家名劇月將帶來15台18場大戲。

打響頭炮的是京劇《新龍門客棧》。由吳思遠出品、徐克監製的《新龍門客棧》是香港新派武俠片的代表,大青衣史依弘一直想做一台“文武兼備”的戲,聯想到了這部電影,在主持人曹可凡牽線下,她最後以一塊錢的版稅從吳思遠手中買下排戲的許可。

京劇《新龍門客棧》改編自電影,不同的是,史依弘一人分飾兩角,一個是金鑲玉,一個是邱莫言,把梅派和程派充分結合了起來。不過,她並滿足於此,明年會推出一個更成熟的版本。

此外,上海獨腳戲藝術傳承中心滑稽戲《舌尖上的誘惑》、上海昆劇團昆劇《臨川四夢》、張軍當代崑曲《水磨新調》、上海越劇院越劇《孔雀東南飛》、上海滬劇院滬劇《雷雨》、江蘇省演藝集團錫劇團錫劇《沙家浜》《珍珠塔》、天津人民藝術劇院話劇《雷雨》《日出》等,都將在名家名劇月亮相。

憑藉電視劇《都挺好》里讓人恨得牙癢癢的蘇大強,“老戲骨”倪大紅一躍而為網紅,更將白玉蘭最佳男主角獎收入囊中。不過,話劇才是他最熟悉的舞台。明年5月,他將搭檔史可主演《銀錠橋》,講述在北京銀錠橋旁開飯館的於五為保祖業捲入荒誕騙局的故事,描繪世態炎涼和眾生百態。

國外的戲劇團體同樣有亮眼之作。波蘭山羊之歌劇團的音樂戲劇《李爾之歌》、芬茲帕斯卡劇團的詩意新馬戲《華麗夢境,給契訶夫的一封信》、作曲家亞曆山大·德普拉特根據川端康成小說創作的室內歌劇《無言》、根據東野圭吾三部小說改編的舞台劇《放學後》《黎明之街》《嫌疑人X的獻身》……都將為觀眾打開新世界的大門。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽