暖聞|湖北獻血大王摔傷致癱妻子又中風,誌願者月月捐款幫助
2019年07月12日18:39

原標題:暖聞|湖北獻血大王摔傷致癱妻子又中風,誌願者月月捐款幫助

汪炎平和妻子均住院 。 魯鋒供圖

湖北孝感漢川市農民汪炎平11年間,無償獻血超過7萬毫升,並號召村里超過300人常年堅持獻血,不料2016年不慎跌入深溝,造成頸椎骨折脫位伴全癱。雪上加霜的是,今年6月汪炎平妻子因中風住院,目前全家只能靠兒子一人工作掙錢,女兒照顧父母二人。

7月12日上午,孝感市無償獻血誌願者服務隊隊長魯鋒告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),得知汪炎平癱瘓的消息,當地獻血誌願者、血站及醫院的工作人員自發組織捐款。目前,正在申請將汪一家納入精準扶貧對象。

汪炎平兒子汪金雷告訴澎湃新聞,2016年父親發生意外時,他還在部隊服役,後轉業回到漢川。“對於我和我姐姐來說,從2016年開始就已經習慣了。”汪金雷說,母親中風後,父母二人每月住院費、醫療費接近3萬,姐姐在照顧父母,自己在醫院附近工作。

熱心人士在群裡捐款。 魯鋒供圖

淳樸農民熱心獻血11載

“本來是在家種地的農民,為人仗義,號召了很多村民一起獻血。”魯鋒介紹,汪炎平今年48歲,是漢川分水鎮雞公洲村人,是地地道道的農民,在自家做早點生意。汪炎平第一次獻血是在2005年,堅持了11年,總計獻血量達7.36萬毫升。

魯鋒說,汪炎平不僅自己獻血,還拉動親戚、熟人,一同獻血,還曾在村里做獻血宣傳,“騎著摩托車,走村串戶”。在汪炎平的影響下,當地有300餘人常年堅持獻血。因為熱心公益,汪炎平成為孝感市無償獻血誌願者服務隊副隊長,“我們在城里搞誌願服務還方便一些,汪炎平在農村就騎個摩托車,後面掛一個無償獻血光榮的牌子,見人就發宣傳單”。

因為居住在農村,汪炎平從漢川鄉下騎車去城區需要三四十分鍾,再從漢川城區搭車去孝感也得1個多小時,“有時他包個麵包車,帶五六個人一起獻血”。

魯鋒說,2014年汪炎平被評為CCTV2014年度三農人物,被稱為“獻血大王”。

意外跌入深溝致全癱瘓,妻子中風住院

2016年10月,汪炎平跌入一處2米多的深溝,當時沒在意,不料第二天發現手腳不能動彈。送往醫院診斷,這一跤造成汪炎平頸椎骨折脫位伴全癱,“當時連自主呼吸都沒有。”魯鋒介紹,汪炎平發生意外後,生活完全不能自理。

得知父親癱瘓的消息,還在雲南服役的汪金雷請了幾天假趕回家中,隨後提出轉業,以便在醫院照顧父親。汪金雷告訴澎湃新聞,從2016年12月到2017年10月份,一直是自己在醫院照顧父親,3年來,父親汪炎平只有今年五六月回家住了一段時間。

不料,今年6月22日,汪炎平妻子照顧丈夫積勞成疾,突發腦梗中風,夫妻兩人都住進了醫院。“母親情況比父親稍微好一點。”汪金雷說,母親生病後,打工的姐姐辭職後全程照顧父母,自己在醫院附近工作,全家只能靠自己一人工作掙錢。

誌願者自發組織捐款

魯鋒說,孝感市紅十字無償獻血誌願者服務隊自2018年元月開始,就成立“關愛汪炎平行動”項目組,50餘名誌願者先後加入微信群,每月月初堅持樂捐。一年多來,總共收到捐款19640元,每月還選派誌願者代表前往漢川看望汪炎平。深圳建輝基金會“致敬行善者”項目,每月也會進行資助。

得知汪炎平妻子病倒的消息後,眾多誌願者朋友、孝感市中心血站和漢川市人民醫院的工作人員紛紛加入“關愛汪炎平行動”微信群,自發伸出援手奉獻愛心,短短36個小時就收到75人捐款3590元,微信群的夥伴也增加到一百餘人。

魯鋒說,現在正在申請將汪炎平一家納入精準扶貧對象。

汪金雷告訴澎湃新聞,父母每個月住院費、醫療費接近3萬元。“說苦也不是特別苦,看到父母都躺在醫院里,更難的是我們的心裡。”

汪金雷說,每個月可以收到善款1000餘元,能分擔一點,“對於我和我姐姐來說,從2016年開始就已經習慣了”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽