暑假 安全不放假
2019年07月12日11:19

原標題:暑假 安全不放假

  暑假,既是孩子們玩得嗨翻天的時候,也是各種危險集中爆發的階段。那麼,如何讓孩子安全、快樂地度過暑假?怎樣做才能填補暑期安全的“黑洞”,編織出一張有效的安全防護網呢?

  安全教育不放鬆。孩子要增強自護能力,養成積極避險避害的良好習慣。避險避害是人的一種本能,但積極的避險避害則是一種良好習慣。習慣的養成是長期反複教育的結果,學校和家長要通過長期安全教育,幫助青少年養成良好的行為習慣,這是加強他們安全保護的基礎性工作。

  安全提醒不厭煩。防溺水事件、防食物中毒、防自然災害、防拐騙詐騙、網絡安全防範、科普用電安全、關注居家安全、重視旅行安全……早些告訴孩子,遇到什麼樣的危險採取什麼樣的應對方式,則有助於強化孩子的防範意識,起到打預防針的效果。

  安全預案不可少。不同年齡階段、不同生活地域、不同家庭環境、不同時段、不同季節,可能面臨的安全事故會有所不同,因此需要針對不同的人群、地段、時段採取重點防範。孩子群體的變化是非常快的,要留意他們的心理狀態變化,提前做好預案,才可保持防範的連貫性、完整性和系統性。

  安全屏障大家建。孩子的安全防範是全社會的共同責任,家庭、學校、社區、社會機構一個不能少。相關各方應各司其職、各盡其責,協調一致,確保安全保護工作形成一個有效的網絡。各方要保持防範工作應有的強度和力度,不斷加強薄弱環節,為孩子們築起一道堅實的安全屏障。

  給孩子萬千疼愛,不如讓孩子遠離傷害。家長可以幫助孩子製訂一份暑期計劃,既要合理佈置暑期作業,也要廣泛利用社會資源,開展多方面的活動,陪孩子度過一個平安文明、健康美好的假期。

郭璞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽