廣州中考放榜!今年616分可上提前批名校,490分可上高中
2019年07月12日12:02

原標題:廣州中考放榜!今年616分可上提前批名校,490分可上高中

剛剛!廣州市招生考試委員會辦公室舉行中考成績發佈會,介紹廣州今年中考情況。

廣州市招考辦發佈2019年廣州市高中階段學校招生各批次錄取最低控製分數線:

全市提前批高分優先投檔線為686分,與去年保持一致。

提前批錄取最低控製分數線為616分,均比去年提高6分。

全市普通高中錄取最低控製分數線為490分,與去年提高10分。

今年中考總分全市平均分為555分(不含政策性加分,下同),比去年提高12分以上。

今年高中階段學位96323個,升學人數90437人,完全可以滿足升讀高中階段需求。全市普通高中招生計劃53000餘人,其中,示範性普通高中招生計劃占普通高中總計劃73.69%。

中考成績發佈會。廣州日報全媒體記者 駱昌威攝

第一批高分優先投檔線上調

綜合考慮計劃完成率、生源質量保障、高分考生保護和後續誌願出檔率等方面的因素,為保持過渡期中招政策的穩定性,穩步推進廣州中考改革,經市中招工作領導小組研究,普通高中招生各批次高分優先投檔線、錄取最低控製分數線具體情況如下:

(一)提前批高分優先投檔線和錄取最低控製分數線穩中有升。

提前批高分優先投檔線設為686分,與去年保持一致;錄取最低控製分數線設為616分,較去年提高6分。

(二)第一批高分優先投檔線各區均有不同程度的上調。

老三區、天河區為610分,白雲區、黃埔區、花都區為590分,其他區為580分。錄取最低控製分數線在去年基礎上普遍上調。

(三)第二批高分優先投檔線和錄取最低控製分數線大部分區上調。第三批高分優先投檔線與去年持平,為550分。

(四)普通高中的錄取最低控製分數線為490分,較去年提高10分,總體生源質量穩步、均衡提升。

該分數線上考生人數65000餘人,普通高中招生總計劃53000餘個,上線考生人數與招生計劃比例約為1.2:1,與2018年基本持平。

2019年廣州市中考分數段統計表

(含各項政策性加分)

今年中考招生有五大特點

今年是廣州實施中考改革過渡期政策的第一年,中考招主要有以下特點:

一是華南師範大學附屬中學等22所示範性普通高中首次試行自主招生,滿足有學科特長和創新潛質學生的發展需要,激發普通高中學校辦學活力,整體工作平穩有序。

二是指標到校招生學校範圍從公辦國家級示範性普通高中擴大到公辦市示範性普通高中,指標分配比例從30%提高到50%,以及增加面向集團的直接指標分配,進一步擴大優質教育資源的覆蓋範圍,讓更多的考生有機會升讀優質高中,深入推進教育優質均衡發展。

三是示範性普通高中學位等優質教育資源總量不斷擴大,招生錄取方式更為多元。

四是中考總分平均分提高,廣州初中教育發展基礎更實,質量更高。

五是隨遷子女報考公辦普通高中條件從“四個三”放寬為“兩個有”,更多隨遷子女留在廣州升學,來穗人員對廣州的歸屬感、獲得感進一步增強,營造共建共治共享的社會治理格局。

查分方法:

電腦登錄

登錄廣州市高中階段學校招考服務平台進入個人信箱查收。

短信查詢

招生辦免費向中考網上報名時已填寫有效手機號碼的考生發送成績信息。

微信查詢

關注“廣州招考”微信公眾號,考生憑準考證號和身份證號免費查詢本人成績,或通過手機瀏覽器訪問網址查詢。

成績複查辦法

(一)考生如對本人的成績有疑議,可以向畢業學校(報名點)提出書面複查申請。畢業學校(報名點)統一登記填寫 《2019年廣州市初中畢業生學業考試成績複查登記表》(見附件),並由學校通過廣州市高中階段學校招考服務平台上報進行成績複查。

(二)成績複查申請及錄入複查數據時間為7月13日8:30至17:00,逾期不再受理。

2019年中考錄取時間

7月15日

指標批和提前批錄取

7月16日

第一批錄取

7月17日

第二批、第三批錄取(含第二批提前批)

7月22日

公佈補錄計劃

7月23日

填報補錄誌願

7月24日

補錄

7月27日

中職學校錄取

放榜後要關注的幾件事

錄取:注意報到和分班信息

考試分數發佈之後,家長學生最關心的是,自己被什麼學校錄取。

按慣例,12日中考放榜後,相關部門還會公佈高中階段學校招生各批次錄取最低控製分數線,以及中考分數段統計表。今年提前批的高分優先投檔線是多少等問題,都將揭曉。

中考有獨立批、提前批指標計劃、提前批統一計劃,第一批、第二批提前,第二批、第三批等。這些批次將在7月14-17日四天時間錄取。

被普通高中錄取的學生家長,需要到高中學校報到註冊。報到註冊時,家長要留意分班情況和軍訓時間。

補錄:不區分戶籍生和非戶籍生

如果沒有錄取,補錄就很重要了。今年的補錄時間是7月22-24日,其中7月22日公佈補錄計劃,7月23日填報補錄誌願,7月24日補錄錄取。

從2018年的情況來看,還是有很多補錄計劃的。2018年全市102所學校8202個計劃需要補錄,最後補錄了7419人。

家長需要注意的是,與統一錄取不同的是,公辦普通高中補錄計劃不再區分戶籍生計劃和符合公辦普通高中報考條件的借讀生計劃,借讀生的錄取機會較統一錄取時將有所增加。非廣州市戶籍的學生要抓住機會。

複讀和廣州外民校

對於少數中考發揮失常,又不想委屈自己的學生家長,可以考慮複讀。2017年往屆生為1904人,根據曆年數據,每年都在2000人上下浮動。

如果考生的成績低於普通高中最低錄取控製分數線(2018年普通高中的最低錄取控製分數線是480分),或者考生是借讀生,由於各種原因沒有錄取,可以考慮佛山、清遠等地的廣州市外民辦高中。

2019各批次錄取最低控製分數線

提前批高分優先投檔線:686分

提前批錄取最低控製線:616分

2018各批次錄取最低控製分數線

2017各批次錄取最低控製分數線

2016各批次錄取最低控製分數線

2015各批次錄取最低控製分數線

數據來源:廣州招考網

廣州日報全媒體文字記者:劉曉星

廣州日報全媒體圖片記者:駱昌威(除署名外)

部分內容來源:信息時報(ID:xxsb2012)記者 龐澤欣、廣州市小升初(ID:guangzhouxsc)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽