山大就學伴項目致歉,又曝曾招募25人陪護一名骨折留學生
2019年07月12日18:23

原標題:山大就學伴項目致歉,又曝曾招募25人陪護一名骨折留學生

近日,山東大學中外學生“學伴”項目中1名外籍男留學生與3名中國女學生組成學習小組現象引發社會關注。該校回應稱,由於審核把關不嚴,部分措辭引發不良影響,深表歉意,將對項目全面評估,認真總結反思。

7月12日,有網友爆料稱,山東大學曾公開為一名骨折的外國留學生招募陪護誌願者,招募數量達25人。相關招募通知稱,服務期間,誌願者的餐費、交通費由校方承擔。

對此,有網友評論稱,山大為何不請護工,而是招募誌願者?

澎湃新聞(www.thepaper.cn)注意到,2018年5月8日,山東大學(青島)校區官方網站發佈《關於為留學生XX同學招募陪護誌願者的通知》稱,來自津巴布韋一位2017級博士研究生XX遭遇交通事故,膝蓋骨折並韌帶斷裂。山東大學青島校區國際事務辦公室等部門招募25名學生,作為誌願者,陪護該研究生,協助其訂飯,與醫生溝通等。

該通知解釋稱,這名研究生“腿部受到重創,行動不便,且語言不通,生活極為困難。”招募誌願者以幫助該研究生度過難關。

前述招募通知要求誌願者服務的時間為2018年5月8日至6月1日,每天上午10點到下午5點,招募對象為青島校區在校男同學。誌願者需具備英文基本溝通能力,服從安排,盡職盡責,自願參與誌願服務。該通知的落款單位是山東大學青島校區國際事務辦公室、山東大學(青島)學生會、政管學院學生會。

目前,該通知已從山東大學(青島)校區官方網站上刪除。

澎湃新聞檢索發現,前述留學生的個人備註信息確為山東大學博士研究生。

就此事,澎湃新聞12日下午工作時間多次致電該招募通告附帶的校方工作人員及該校黨委宣傳部電話,但一直無人接聽。

12日下午,澎湃新聞以山大校友身份致電山東大學青島校區政工處。對方稱,將核查此事是否屬實,要以官網能查到的信息為準,“看不到的東西我們就認為是不實的”。

此外,7月12日15時許,山東大學對中外學生“學伴”項目發佈情況說明稱,不存在1名男留學生對應3名女生學伴的情況;在項目實施過程中,由於審核把關不嚴,在相關報名表格中出現“結交外國異性友人”不當選項等問題,引發不良影響,對此深表歉意;學校將對“學伴”項目進行全面評估,認真總結反思,不斷改進工作,不負社會各界對山東大學的期望。

7月12日,曾參與中外學生“學伴”項目的山東大學外籍留學生、來自管理學院研究生二年級的Nomi告訴澎湃新聞,山東大學的一個留學生會有一個學伴,性別都是隨機選擇。他的學伴先後有兩名,一名是來自國際部的女同學,另一名是來自管理學院的男同學。他們會偶爾出去吃飯,見面談的是學習相關的事情。當時,他們還參加了一些學院組織的比賽,“學伴製度對我來說是一次非常愉快的經曆!”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽