全球城市觀察︱ 新澤西海灘,酒店的圈地運動會擠走本地人嗎
2019年07月12日19:14

原標題:全球城市觀察︱ 新澤西海灘,酒店的圈地運動會擠走本地人嗎

美國新澤西州有著漫長的海岸線,陽光、音樂、沙灘,這些都吸引著來自世界各地的遊客。但正如我們報導過的一眾旅遊目的地城市一樣,不少人擔心,蓬勃發展的旅遊渡假產業正在逐步“邊緣化”當地居民。

新澤西的海灘究竟是誰的?近些年,越來越多人發出這樣的疑問。最近,紐約撰稿人Britta Lokting報導了新澤西一座小鎮的變化與擔憂。

艾斯拜瑞公園市(Asbury Park)是新澤西州一處多元化的地方,這裏為少數族裔和性少數群體提供了庇護之地。副市長Amy Quinn曾稱這裏是一座“錯位玩具島”(Island of Misfit Toys),在其他地方找不到容身之所得人們都在這裏獲得了皮糊。“破產、崩潰,每個人都經曆過,但這裏能讓人們停留,想清楚該做什麼。”

2012年桑迪颶風之後,艾斯拜瑞公園市開始災後重建,房地產開發特別是酒店行業開始複蘇。根據新澤西社區事務部門的數據,僅2017年,該市就有342個房地產項目獲批動工,而在2011年,這個數字只有5個。

新建築中最常見的是高檔酒店,比如Asbury Ocean Club,17層的建築內就是一個完整而獨立的世界,足不出戶,入住的旅客就能享受各種福利,健身房、瑜伽室、冥想室、泳池、影院,甚至還有寵物清洗服務。

如果說酒店內是一個個獨立的世界,建築之外,開發商發起的圈地運動不斷擠壓著海灘的公共性。新澤西海灘受到“公共信託原則”(The Public Trust Doctrine)的保護,該原則規定,海及海岸線是共有的,任何人都享有進入海灘的權利。但實際上,這一模糊界定常被挑戰。

一位當地居民告訴Lokting,“儘管是這些人建造了這座城市,但如今他們正被向外推。”過多的遊客打破了人們平靜的生活,更重要的是,隨著酒店及其毗鄰土地的私有化,本地居民能夠享有的公共空間也越來越少。

在新澤西另一個濱海城市朗布蘭奇(Long Branch),Lokting感受到同樣的焦慮。庫什納集團打造了昂貴的酒單和娛樂中心,但一個當地居民告訴她,不少人都有“被剝奪感”,曆史建築被拆除,傳統的住家和社區被破壞,更重要的是,人們再也回不到過去那種“簡單的生活”。

以朗布蘭奇的一個溜冰場為例,成人門票的價格是16美元,對一個貧困人口占比17%的小鎮而言,價格足以排除相當一部分人。

“庫什納集團打造的娛樂中心並不是為了朗布蘭奇的低收入群體,它不是基督教青年會,保齡球館或是影院,它只對那些能夠消費得起的人開放。”

Interboro Partners是紐約的一間建築及城市設計事務所,此前他們曾研究過新澤西海灘上綿延多年的“爭奪戰”。2016年他們出版了The Arsenal of Exclusion & Inclusion: 101 Things that Open and Close the City。

在書中,他們分析了海灘爭奪戰的雙方,一方試圖“圈地”,儘可能地將私人建築及其周圍地區私有化,另一方則強調海灘的公共屬性。

Interboro Partners研究時,試圖“私有化”海灘的既包括大型酒店,也包括私人業主。私人業主會掛出各種真真假假的告示牌,比如在原本公共的海灘入口前掛上“私家花園、禁止入內”,或是製作一些迷惑性的停車場指示牌,儘可能降低遊客的便利度。

而近些年,隨著旅遊和酒店的蓬勃,遊客再也難以阻擋,私人業主進入海灘的權利卻受到了損害,隨著酒店的擴張和圈地,海灘被不斷私有化,本地居民常被酒店保安攔在海灘之外。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽