優化夜間公共交通,助力北京“夜經濟”
2019年07月12日21:11

原標題:優化夜間公共交通,助力北京“夜經濟”

  北京14部門推出13條措施,堪稱發展“夜經濟”的組合拳,其改變和提升的,不僅是夜生活、夜經濟,更是整個城市公共服務品質,是全體市民的生活質量。

  ▲夜生活、夜經濟,是個系統工程,需要一系列配套和支持才能有效運轉和可持續發展。資料圖。圖片來源:新京報網

  7月12日,北京市商務局聯合市交通委、市公安局、市城管委等14部門,召開“北京市關於進一步繁榮夜間經濟促進消費增長的措施”媒體通氣會。通過優化夜間公共交通服務、開發夜間旅遊消費“打卡”地等13條措施,計劃3年內在全市形成一批佈局合理、管理規範、各具特色、功能完善的“夜京城”地標、商圈和生活圈。

  自從今年北京兩會上,市長陳吉寧提出“繁榮夜間經濟”以來,“夜經濟”發展備受重視,動作不斷。此次,14部門推出13條措施,堪稱發展“夜經濟”的一套組合拳,涉及公共交通、商圈打造、文化服務、景區服務等諸多方面。這些舉措,無疑給北京夜生活、夜經濟的發展,提供了有力支撐。

  夜生活、夜經濟,作為城市經濟生活的一種形態,不可能孤立存在。它其實是一個系統工程,需要一系列的配套和支持,才能有效運轉,也才能可持續發展。完備的城市基礎設施,發達的公共交通,豐富的商業資源,多彩的公共文化生活,高效運轉的公共服務……這些對於夜經濟的發展與繁榮都至關重要。

  事實上,14部門打出的這套組合拳,出發點也正在於此。

  夜經濟最大的短板在交通。此前,北京無論地鐵線路的運營時間,還是夜間公交的線路和班次的數量,都落後於一些國外大城市。夜間出行難,打車難一直是較為突出的問題。現在,這一短板將有望補上,未來,包括1、2號線等諸多地鐵線路運營時間將延長,36條夜間線路縮短髮車間隔,夜間出租車駕駛員數量增加等,這些措施無不切中夜間交通出行的痛點。

  北京的夜間商業資源不僅總體偏少,也較為零散,難以形成集聚效應和規模效應。對此,相關方面也拿出了一整套夜間商圈打造方案,包括打造前門和大柵欄、三里屯等“夜京城”地標;升級藍色港灣、世貿天階、簋街等“夜京城”商圈,培育上地、五道口、常營、方莊等便民“夜京城”生活圈。

  而打造有特色的夜間公共文化,更是一大亮點。中心城區4A級以上景區根據實際條件延長開放時間1-2小時,支持景區推出健康、規範的夜間娛樂精品節目或駐場演出項目;組織夜間遊覽活動項目;支持體育運動項目經營單位延長營業時間至22時,等等。這些舉措,給市民和遊客提供了豐富的文化生活選擇,讓夜經濟變得更有內涵,更有吸引力。

  不難想見,這一套組合拳打出之後,必然給北京城市的夜生活帶來巨大改變,使得夜經濟有了更高的起點、更廣闊的發展空間。不打烊的城市夢想,正在成為離我們越來越近的現實。

  這套組合拳改變和提升的,不僅是夜生活、夜經濟,更是整個城市公共服務品質,是全體市民的生活質量。由此可見,發展夜經濟,其積極意義絕不僅僅是提振消費而已,它也是對城市管理者的一次全面考試,倒逼著城市管理與運營的改進和完善。因而,在北京的夜生活、夜經濟快步追趕其他國外大城市的同時,我們的整個城市管理水準,也在向它們看齊、和它們比肩,讓北京獲得更為出色的城市競爭力。

  14部門推出發展“夜經濟”的組合拳,值得期許,我們也期待有更多的組合拳,在未來接連登場。可以相信,有了這些完善的配套和支持,不僅能促進北京“夜經濟”健康發育和壯大,也必將讓我們的城市生活,有更美好的明天。

  編輯:何睿 校對:楊許麗

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽