以歌傳情 “水立方杯”中文歌曲大賽加拿大賽區收官
2019年07月12日07:25

原標題:以歌傳情 “水立方杯”中文歌曲大賽加拿大賽區收官

  中新社多倫多7月11日電 (記者 餘瑞冬)隨著卡爾加里分賽區決賽近日落幕,2019年“文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽加拿大賽區的賽事已收官。

  自6月中旬至7月上旬,渥太華、溫哥華、蒙特利爾、多倫多和卡爾加里分賽區決賽陸續舉行。來自這5個分賽區的10名青少年組優勝者和5名成年組優勝者共15人,將代表加拿大賽區進軍即將在北京舉行的總決賽。

  多倫多分賽區承辦方加拿大北京協會會長楊寶鳳表示,“水立方杯”中文歌曲大賽在當地華人社區中已有了一定知名度,因此報名階段便得到積極響應,參賽選手從10來歲到年屆花甲,水平也不俗。

  渥太華的比賽吸引了來自附近城市加蒂諾的選手參加。而在卡爾加里分賽區,來自600多公裡外的薩斯卡通的選手也有亮眼表現。

  記者在不同分賽區的比賽中看到,選手們的唱法包括民族、美聲、流行,選擇的歌曲既有不少經典傳唱曲目,也不乏新近流行的作品;既有濃鬱“中國風”,也有西式饒舌,還有西洋曲風與中國戲劇結合的演繹。《蘆花》《我愛你中國》等曲目更成為多位選手不約而同的選擇。

  渥太華分賽區承辦方渥太華華星藝術團團長張誌剛表示,今年的賽事在宣傳和推廣上投入了更多精力,評委也更為專業,提升了選拔賽的水平。

  在卡爾加里分賽區的舞台上,13歲男孩餘健龍帶著微笑邊唱邊舞演繹《青春修煉手冊》,最終以青少年組第二名的成績拿到北京總決賽入場券。該賽區承辦方卡爾加里洪門民治黨主委吳儀告訴記者,自己賽後才瞭解到,餘健龍在約1歲時被加拿大一戶人家領養。在卡爾加里這座加拿大內陸城市長大的他不會說中文,但莫名地喜歡學唱中文歌。為了參賽,他在短短一個月學會了三首中文歌。

  吳儀表示,從往屆總決賽情況看,東南亞、歐洲等地選手的水平都很高,北美選手面臨著不小的挑戰。但她說:“我們就是希望有更多優秀的華裔青少年參加這一比賽。”

  而在蒙特利爾分賽區,賽事組織者還特意增設了留學生組和外國人組比賽。作為當地“樂壇名人”的“喬治主席”,以現場奏唱的一曲《向雷鋒同誌學習》摘得外國人組第一名,其表演也把現場氣氛推向高潮。

  中國駐卡爾加里副總領事高振廷表示,“水立方杯”中文歌曲大賽旨在以歌傳情、凝聚海外僑心僑力,是一個展示中華優秀文化、促進中外文化交流與合作的平台,也是展示海外華僑華人風采、實現個人夢想的舞台。

  中國駐多倫多副總領事莊耀東認為,這一比賽對活躍當地僑社業餘文化生活,展現華人健康向上的精神面貌,豐富加拿大多元文化,促進中加人文交流、深化民心相通發揮了積極作用。

  “文化中國·水立方杯”海外華人中文歌曲大賽原名“水立方杯”海外華裔青少年中文歌曲大賽,自2011年以來已連續成功舉辦八屆,累計吸引海外30多個國家和地區的3萬餘名選手報名參賽。今年的總決賽將於7月20日至8月9日在北京舉行。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽