今日入伏丨農諺里說的“頭伏蘿蔔” 您知道指哪種蘿蔔嗎
2019年07月12日15:48

原標題:今日入伏丨農諺里說的“頭伏蘿蔔” 您知道指哪種蘿蔔嗎

  專家表示,咱們大多數人以為是水蘿蔔,其實是種誤解

  新京報訊(記者 王紀辛)“頭伏蘿蔔二伏菜,三伏有雨種蕎麥”,在這句流傳很廣的農諺里,總結了農家種植規律,在入伏期間,需要按照時令分別種下蘿蔔、白菜等蔬菜以及糧食作物。新京報鄉村頻道記者近日在採訪農業專家以及蔬菜種植能手後得知,這句農諺還真不簡單,其中蘊藏了不少種植智慧,另外,大多數人以為頭伏種的蘿蔔是水蘿蔔,這其實是種誤解。

  種在地裡的沙窩蘿蔔。受訪者供圖

頭伏過去種的是什麼蘿蔔?

  “農諺里說的頭伏蘿蔔,指的是胡蘿蔔,並不是水蘿蔔,好多人理解都有誤。”山東省農業科學院蔬菜花卉研究所專家在接受新京報鄉村頻道記者採訪時說,“傳統上,胡蘿蔔就是在7月中旬,也就是頭伏前後種下的。”

  北京市蔬菜專家趙山普告訴記者,“過去露地種植必須嚴格講究時間。因為,蘿蔔一般生長100多天,7月中旬(頭伏)種,10月底上凍前就成熟了。二伏種大白菜也是這樣,在7月底8月初種白菜,種植時間不能晚於這個時間段,否則,收穫期溫度低,白菜可能會受凍。”

  事實上,夏季高溫高濕,不適宜蔬菜生長,特別是露地種的生長週期20天左右的葉類蔬菜,但是生長週期較長的大白菜所受影響就較少。炎熱容易導致速生葉菜葉片纖維化,吃起來很柴,而且夏季也是昆蟲活躍的季節,不利於葉菜種植。這個階段適合露地種植的蔬菜主要是茄子、辣椒、豆角等。

  頭伏期間長在地裡的茄子。受訪者供圖

頭伏胡蘿蔔最怕雨水“拍”

  此時正值胡蘿蔔的種植期,山東省農科院蔬菜花卉研究所專家提醒,胡蘿蔔催芽的時候,發芽要求溫度不高,所以要設法找一個溫度在18℃-25℃的地方種。另外,這個季節胡蘿蔔地最怕雨“拍”。

  “胡蘿蔔種粒很小,禁不住雨水衝擊,另外,種植胡蘿蔔的土壤一定要疏鬆,否則會長杈根。”專家說,這個季節一場雨就能把地“拍”瓷實了,如果沒重新整地就播種,到後期,胡蘿蔔會出現杈根現象。

  所以專家提醒稱,種植包括胡蘿蔔在內的露地蔬菜時,下雨之後一定要趕緊澆遍井水,給土壤補充氧氣,同時衝掉雨水裡的病菌。這種做法還有一個專用名詞——澇澆園。

蔬菜晚點種其實更好吃

  那麼,既然頭伏蘿蔔指的是胡蘿蔔,那麼同樣常見的水蘿蔔該啥時種植呢?

  其實,水蘿蔔是民間的一個俗稱,北方種植的蘿蔔大致有6種。市面最受歡迎的是青蘿蔔,以天津出產沙窩蘿蔔口味最佳;北京心裡美蘿蔔是傳統品種,淡綠色皮紅心;春天種的春水蘿蔔,紅皮白心;白蘿蔔,皮肉皆白,多用來燉肉用;旱蘿蔔,圓形,紅皮白心;紫菜頭,蘿蔔的皮、肉都是紫色的,主要用作拌麵條吃的面碼。

  新品種鳳梨蘿蔔。受訪者供圖

  據專家介紹,入伏之後,越夏的白蘿蔔、快熟型白菜也可以少量種植,另外,絲瓜、苦瓜適合這個季節種。而在過去,水蘿蔔講究吃的是春茬蘿蔔,比較嫩又有“蘿蔔味兒”,夏天秋天種下的蘿蔔也能成長,但種出來不好吃,口感比較柴。

  “由於農業設施的推廣,如今大部分的蘿蔔、白菜都會推遲種植,一般到8月中旬才開始。”山東省農科院蔬菜花卉研究所專家告訴記者,“秋茬菜里,十字花科占得比較多,主要是這類蔬菜喜冷涼,秋天的蘿蔔、白菜、甘藍、菜花、馬鈴薯,大部分都是在8月中旬才種。因為,播種晚,夜溫就降下來了,晝夜溫差大,蔬菜的口味好。”

  據專家介紹,種早了,一方面蟲害還比較厲害,另一方面,溫度高蔬菜長得太大不好吃。“近幾年,消費需求都轉向吃健康吃品質,所以,一棵白菜不用長那麼大,晚點播種,長個三四斤就行,口味好是關鍵。”

沙窩蘿蔔溫室棚里反季節生長

  針對普通大蘿蔔的最佳種植時間,記者採訪到天津市西青區辛口鎮第六埠村天津都市菜園蔬菜種植專業合作社理事長郝慶其。辛口鎮也是沙窩蘿蔔的出產地。

  “現在蔬菜已經很少露地種植,主要是因為種植條件、技術都改善了,天津的蘿蔔種植90%以上都是在棚室里,種植時間要到末伏,也就是8月中旬。”郝慶其說。

  記者採訪中得知,僅僅是傳統的青蘿蔔,在天津就有3個品系,第一種是津南的葛沽蘿蔔,橢圓的,當地也管它叫葛沽蛋子,蘿蔔皮泛黃;第二種是武清蘿蔔,皮色黑綠;第三種是沙窩蘿蔔,皮色果肉都是翠綠,顏值高口感好。

  翠綠的沙窩蘿蔔。受訪者供圖

  另外,過去天津菜農還流傳著一句諺語,叫“立冬不起菜,凍了你別怪”。據郝慶其介紹,上世紀六七十年代,沒有保溫大棚,都是露天種植,白菜、蘿蔔都要在秋季下霜之前採收完畢,不然會凍。

  推廣保溫大棚後,蔬菜都是反季節種植。郝慶其告訴記者,“1990年前後,天津市西青區辛口鎮農藝專家推出反季節種植蘿蔔的方式。利用棚室,8月中旬種,春節前上市。由於生長期長,晝夜溫差大,蘿蔔水分、糖度都相對高。”

  這樣的種植方式也打破了諺語里所說的,“打了春的蘿蔔,立了秋的瓜”。這句諺語的意思是,按照自然規律,儲藏的蘿蔔到了春天就會發芽、開花、打種子,口感開始變差,瓜類蔬菜在入秋後也開始變得不好吃了。改用溫室大棚種植後,品種上沒有變化,反季種植讓口感反而提升了。

  “天津蘿蔔好吃,主要是因為生長期夜間氣溫相對偏低。蘿蔔辛辣主要是因為蘿蔔含有的芥子油,在低溫環境下,芥子油含量少,這樣的蘿蔔吃起來就是甜的,如果種植氣溫高,長出來的蘿蔔芥子油含量高,口感艮。”

  新京報記者 王紀辛

  編輯 張樹婧 校對 李項玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽