中美500強企業有何不同?
2019年07月12日11:16

  原標題:(經濟觀察)中美500強企業有何不同?

  中新社北京7月12日電 (張文絞)財富中文網近日發佈最新《財富》中國500強企業榜單。對比此前發佈的美國500強企業榜單發現,中美500強企業在整體實力、頭部企業所涉領域、最賺錢企業等方面存在差異。

  對比兩份榜單,中美500強企業整體實力有差距。中國500強企業總收入是45.5萬億元人民幣(約6.6萬億美元),同期美國500強企業總收入為13.72萬億美元。在總利潤方面,中國為3.625萬億元人民幣(約5274億美元),美國為1.13萬億美元。值得注意的是,中國500強企業總收入增速明顯高於美國,而美國總利潤增速高於中國。

  北京新世紀跨國公司研究所所長王誌樂接受中新社採訪表示,中國500強企業與美國500強企業確實存在一定差距,但差距在縮小。2008年,中國進入世界500強企業只有37家,到2018年已經增加到120家,非常接近美國(126家)。

  對比兩份榜單的頭部企業,他們所涉領域不同。中國500強企業,排名前十的分別是中石化、中石油、中國建築、平安保險、上海汽車、工商銀行、中國中鐵、中國移動、中國鐵建和建設銀行,主要集中在能源、建築、銀行、保險等領域。美國500強企業,排名前十的分別為沃爾瑪、埃克森美孚、蘋果公司、伯克希爾-哈撒韋公司、亞馬遜、聯合健康集團、麥克森公司、CVS Health公司、美國電話電報公司、美源伯根公司,主要集中在醫療健康、互聯網科技、零售、石油、通訊等領域。

  北大光華管理學院院長劉俏接受中新社採訪表示,“發展階段不同”是兩國500強頭部企業所涉領域不同的主要原因。美國已經完成工業化階段,在醫療、消費、科技等領域誕生了很多大公司,而中國的大公司主要集中在能源、建築等領域,對原材料、能源、資金等生產要素要求高。

  王誌樂認為,隨著中國經濟進一步發展,特別是推動國內需求的發展,與生命健康和生活相關的產業會成為國民經濟的重要產業,在這類產業中會誕生中國的大公司。劉俏此前曾預判,到2030年,醫療產業將趕超金融和房地產,成為中國最大產業。

  再對比兩份榜單最賺錢企業,也有一些差異。中國500強企業,最賺錢企業集中在銀行和保險行業。最賺錢10家公司去年總利潤達到1.46萬億元人民幣,占全部上榜公司利潤總和的40.3%。在美國,科技和金融行業是最賺錢的行業,在最賺錢的前10家公司中,這兩個行業的公司占8家。蘋果公司淨利潤最高,達到595.31億美元。

  王誌樂認為,中國銀行業利潤太高對實體經濟會造成擠壓。令人高興的是,中國金融領域開放正在進一步擴大。未來,中國企業要做強,一方面要提升自身硬實力,在技術、產品、質量等方面下功夫,另一方面要提升自身軟實力,包括提高投資效率、提高合規競爭力等。

  除了上述不同,兩份榜單還有一些相同地方,都有一些虧損企業。中國500強中共計有30家公司未能盈利,虧損總額達到1771億元人民幣。今年首次上榜的美團點評居虧損榜首位,虧損額接近1155億元人民幣。在美國500強中,今年有45家上榜公司未實現盈利。受電力業務拖累,通用電氣成為虧損最多公司,虧損額達到223.55億美元。

  中金公司研究分析,受經濟週期影響,在中國,較為傳統的地產和金融業在過去一年中整體表現較弱。中國大製造和大消費領域的龍頭企業在榜單中仍然維持強勢,由電子、互聯網服務和計算機相關行業組成的新經濟板塊延續了此前的高速增長態勢。海通證券研究報告認為,下一步,推動中國企業做強可借鑒國際經驗,一方面鼓勵企業技術創新,另一方面推動國家產業升級。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽