馬術,唯一沒有死角的運動.....
2019年07月11日12:37

騎馬
騎馬

  騎馬健身是一項全身運動,是主動運動與被動運動的最佳結合,是所有運動中唯一沒有死角的運動。

  騎馬10分鍾等於普通按摩10000次的效果;騎馬半小時相當於打一整場籃球所消耗的熱量……因此,騎馬能在極短的時間內達到鍛鍊身體、增強體質、提高免疫力的目的。同時,還能緩解工作和學習帶來的壓力,對頸椎、腰椎都有間接的按摩作用!

  人與馬的運動部位對照圖

對孩子的好處
對孩子的好處

  對孩子的好處

  現在的家庭生活水平越來越好,對孩子都十分寵溺,缺乏獨立精神,然而,他們即將面對的是未來更加激烈的社會競爭。

  馬術運動彌補了孩子成長過程中,很難從書本中學到的知識,無論是對意誌品、個人修養,還是形體發育等各方面都有很大的益處。

  美國權威書籍有句名言:“通過騎馬能夠讓孩子達到自信、自控和自我意識”,而這正是一個人從不諳世事的孩子,轉變為一個叱吒風雲的成功人士所必備的三大要素。

  週末帶孩子到郊外開闊的場地騎馬,對孩子的視力是非常有好處的,同時還可以鍛鍊孩子的平衡性、協調性、柔韌性。

對女士的好處
對女士的好處

  對女士的好處

  騎馬可以塑身、塑體,能夠收腹、提臀、豐胸,對女性塑造出“S”曲線的身材效果尤其明顯,還可以培養女性高貴的氣質,每年的世界小姐中90%以上選擇的健身運動都是騎馬!

  對保持女性身材在以下三方面有明顯效果:

  平坦小腹

  騎馬減肥的作用最明顯地表現在小腹,而這個部位的脂肪通常也是最難消除的。騎馬可以讓人在不知不覺中給腹部施加力量,逐漸讓它變得緊致有型。

纖瘦大腿
纖瘦大腿

  纖瘦大腿

  騎馬是一項全身運動,身體的各個部位都可以達到減脂的效果,在馬鞍上時,大腿輔助身體保持平衡,與馬背貼近,大腿肌肉在緊張與鬆弛的交替之中,進行了上萬次有氧呼吸,能有效地消除多餘的脂肪,可以給腿部塑形。

  豐乳肥臀

  馬術練就“豐胸、提臀”的女人,騎馬可以使女人的身姿更加窈窕。從姿態來講,可以解決女性駝背含胸問題,養成抬頭挺胸的好習慣。在運動中,為了保持上半身的整體感,胸部也在用力。同樣,臀部也會變得更結實,肌肉更緊湊。在身體抬起又放下的過程中,臀部與大腿用力幾乎是同步的,是最好的塑身運動。

  對男士的好處

  能夠增強耐力、緩解工作壓力、提高身體機能和思維反應能力,使人每天都充滿活力。

  對男士的頸椎、腰椎都有間接的按摩作用,可以改善腰酸背痛、脖子僵硬、肩膀肌肉緊繃等狀況。

  騎馬是男人精力充沛、生命力旺盛的象徵,能喚起人內心深處潛藏的自信,增強人對複雜環境的應變能力,緩解孤獨和壓抑的情緒,愉悅身心,獲得極強的成就感。

  騎馬還能代表一個人的身份,反映一個人的品行,正因為這樣,美國前總統里根、布殊,俄羅斯總統普京都在繁忙的工作之餘,擠出時間從事馬術運動,可見馬術運動魅力無窮!

馬術康複治療的作用
馬術康複治療的作用

  馬術康複治療的作用

  馬術康複治療絕不僅僅是小馬騎乘,它是通向冒險、自由、尊嚴和刺激的一個全新的領域。還可以改善平衡和協調性,提高肌力,最為重要的是給予騎乘者一種前所未有的成功感。

  軀體方面

  1、改善平衡、協調性和姿勢

  2、提高對於運動的控製

  3、提高肌力和靈活性

  4、預防、減少攣縮

  5、全面的改善耐力

  6、加快反應速度

  7、改善心血管功能

  8、改善循環系統

  9、改善食慾和消化

  10、提高關節靈活性和關節活動度

  11、對沒有負重的下肢提供感覺的輸入

  心理方面

  1、增加自尊和自信

  2、增加參與的積極性

  3、提高情緒的控製能力

  4、增加對世界感知的興趣

  5、提高忍耐力和自律性

  6、獲得成功感

  認知方面

  1、提高完成事務前後順序、模式和運動的計劃性

  2、提高籌劃事務的構架和組織的能力

  3、提高視覺空間感知

  4、語言的技巧、識別文字

  5、改善語言能力

社會方面
社會方面

  社會方面

  1、參與對身體健康有益的活動

  2、對身體不適情況的逐步適應

教育方面
教育方面

  教育方面

  1、延長注意力時間和培養專心致誌做某事

  2、提高對自身軀體形象的感知意識

  3、提高空間感的感知意識

  4、應用教育的理論進行認知功能的訓練

  5、改善記憶力

  娛樂方面

  1、有趣的活動

  2、學習騎駕的技巧

  3、提供在某種環境下積極參與的機會

  4、獲得更多的愉悅的感受

  5、獲得勇氣,體驗某種程度的冒險因素

情感方面
情感方面

  情感方面

  1、逐步建立起來關心別人和熱愛動物

  2、逐步建立起來新的友誼和人際關係

  (武漢賽馬網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽