看看世界上最大的馬,它價值千萬,面臨絕種
2019年07月11日13:20

夏爾馬
夏爾馬

  夏爾馬最早出現在英國是1066年,作為英國傳統的良種馬,“Shire”這個詞是“州郡”的意思,是由林肯郡、蘭開夏郡、斯坦福郡和打比郡等發展出來的。夏爾馬是強壯戰馬的後裔,中世紀時由威廉一世引進到英國,供武士在戰場上策騎。無論是和平時期還是戰爭年代,夏爾馬都曾是英國人最得力的助手。夏爾馬數量最多的時代是18世紀和19世紀,當時英國夏爾馬的數量超過了100萬匹。不過,二戰以後,夏爾馬的數量就一直在急劇減少現在每年登記在冊的夏爾馬母馬只有200匹,夏爾馬死亡的速度遠遠超過了繁殖的速度。夏爾馬協會警告說,如果這一狀況繼續下去,可能用不了十年,曾經是英國歷史重要組成部分的夏爾馬就會消亡。

  英國有一匹夏爾馬步履沉重,蹄聲如雷,體重重達1.219噸,是世界上最重的馬的保持者,同時也是世界上最高之一的活馬。而且破了世上最大馬匹的健力士世界紀錄。這匹夏爾馬的名叫杜克。重量與小型貨車相若。杜克的前主人在2006年離世後,它便來到肯特郡馬匹收容所,從此備受注目。它的新主人要為它建造一個特大馬廄,它所用的地氈和馬軛都是度身訂造的。飼養員羅斯說:“訪客看見它時都難以置信,有些人還打趣說它一定是馬和大象的混種。它比我高很多,我走在它旁邊時,感覺就像走在它下面。每次打理它的時候,我總要找東西墊高雙腳。”

  杜克每星期的飼料費達110英鎊。在冬天,飼養員每星期都要送來兩大堆飼料和一捆半的乾草,它的食量是普通馬匹的四倍多。它所用的鞍褥和馬掌都是量身定做的,而且這個大傢伙一週能吃掉價值80英鎊的食物,並不亞於一輛家用車的消耗成本。

  雖然杜克有著高大健壯的外形,但其性格卻如同羔羊一般溫馴,甚至十分膽小,竟然連老鼠都會害怕。羅斯說:“當它第一次聽到電話鈴聲的時候,會變得異常恐懼,並且它不喜歡雨,下雨的時候會找個安穩的地方躲起來,同樣它也很討厭下雪。”此外,外表高大健壯的它很溫順,能夠與比它體積小得多的馬相處融洽。它最好的朋友是一匹名叫賈斯珀的小馬。

  (馬術在線)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽