斷腿重生!他曾6年換9隊 5年3冠背後多少辛酸
2019年07月11日07:21

  利文斯頓,本不該是一個小人物。

  時間回到2004年夏天,18歲的利文斯頓高中畢業,在當時,利文斯頓是全美高中最佳陣容一隊,是麥當勞全美最佳陣容,是伊利諾伊州的籃球先生,他的未來一片光明,大把的籃球名校等著他去選擇,比如杜克,沙舍夫斯基教練甚至親筆寫信去“招募”他加盟,可惜這個留著爆炸頭的年輕人另有想法,在那個高中生還可以提前進入NBA的年代,利文斯頓毅然決定要跳過大學,參加選秀。

  有一個背景是,從1995年的加納特開始,到2005年聯盟製定新的年齡規則,這十年堪稱是高中生球員的“黃金期”,除了加納特之外,高比、麥基迪、占士等巨星都是沒有上大學就直接參加選秀。

  對比這些前輩,利文斯頓的起點絲毫不低,他在2004年的選秀大會上被快艇第四順位選中,選秀前,利文斯頓甚至被認為會是狀元的人選,最終擠下他當選狀元的是同為高中生的侯活。當然,第四順位也絕對不算差,他也成為了歷史上第一個高中生控衛球員,在他身後,是伊古達拿、洛爾鄧、德文夏里斯、艾爾謝弗遜和祖殊史密夫這些耳熟能詳的名字。

  利文斯頓的選秀報告上是這麼形容他的:“再給他30磅,也許大衛斯特恩就要親自上門就招募這位未來的魔術師了”——身高2米01,臂展2米11的利文斯頓被認為是下一個魔術師或者哈達威,儘管他不會像艾佛遜那樣從你身邊疾馳而過,但是他的球商是如此之高,尤其是作為一名控衛來說,身高給了他太多優勢,並且也給了球迷太多期待。

  只不過,並非所有天才都能順利兌現天賦。

  進入聯盟之後,利文斯頓因為傷病缺席了前兩個賽季總共164場比賽中的73場。經過了兩年成長陣痛期,他在第三年總算是找到了一些感覺,當賽季,21歲的利文斯頓場均可以拿到9.3分3.4籃板5.1助攻,快艇正盼望著利文斯頓能夠爆發,帶領球隊走出泥潭之時,噩夢降臨了。

  在面對山貓的比賽當中,利文斯頓在一次快攻當中落地摔倒,他的膝蓋遭遇了毀滅性的傷病——“當我落下時,我的膝蓋已經不在原來的位置了”,利文斯頓在後來回憶時是這麼描述當時的感覺,“整個膝蓋都錯位了,腿是畸形的,很痛苦,他們用了10到15秒就幫我複位了膝蓋,但是這10幾秒對我來說真的度秒如年。”

  利文斯頓的這次受傷被稱作歷史上最恐怖的受傷畫面之一,他的受傷影片曾在影片網站上廣為傳播,後來聯盟以過於殘酷為由,要求影片網站將刪掉。

  快艇的現場播報員是這麼形容的:“那是我在球場上見過最可怕的事情。”

  快艇的隊醫在多年後的紀錄片中則表示:“到現在我再看他當時受傷的畫面時,我仍然感到毛骨悚然,全身起雞皮疙瘩。”

  具體的情況有多差呢?利文斯頓的四條膝蓋主要韌帶斷了三條,遭遇的傷病包括外側半月板撕裂、前後十字韌帶撕裂、內側副韌帶撕裂和左腿髕骨脫臼。

  “我知道我傷得很嚴重,但是不知道確切的情況。直到醫生告訴我要驗血的原因,是可能撕裂了膝蓋後方的大動脈,導致壞疽,最終將面臨截肢的風險,從那時起,我就崩潰了。”

  好消息是,沒有壞疽,無需截肢。

  但是壞消息卻是,他必須要重新學會走路,至於籃球生涯,好像已經提前結束了。因為傷病,利文斯頓缺席了接下來2007-08賽季所有的比賽,2008年夏天,快艇放棄了利文斯頓。

  跑步機上慢跑,最後再重新拿起籃球,15個月後,利文斯頓宣佈重新復出,只是沒想到,找到一個機會,可能比康復過程還要艱難。

  在被快艇放棄後的幾年里,利文斯頓的生涯是這樣的:

  1、2008年,利文斯頓和熱火籤下了兩年合同,在為熱火效力了41分鐘之後,熱火將他送到了灰熊,灰熊將他裁掉,這是他被裁的第一次;

  2、2009年,利文斯頓為雷霆的發展聯盟球隊效力了三週,隨後被雷霆召回,為其效力了18場比賽後,再次被裁掉,這是第二次;

  3、2010年交易截止日後,巫師用兩份10天短合同簽下了利文斯頓,巫師期間,利文斯頓場均可以拿到9.2分4.4助攻,這為他的生涯帶來了一絲希望;

  4、2010年夏天,山貓簽下了利文斯頓,為其效力一年後,利文斯頓被交易到了密爾沃基公鹿,又一年後,他被送到了火箭,新賽季還沒開始,火箭就將他裁掉,這是他第三次被裁掉;

  5、2012年夏天,巫師再次簽下利文斯頓,可惜這一次,他沒有再現奇蹟,僅僅打了17場比賽,利文斯頓就再次被裁掉,這是第四次;

  6、2013年,騎士底薪簽下了利文斯頓,他在這一年出戰了49場比賽,場均拿到7.2分3.6助攻。

  7、2013年,利文斯頓來到了布魯克林網隊,這是他過去6年里加盟的第9支球隊,幸運的是,人們終於在利文斯頓進入聯盟之後,看到了一個健康的他。

  在為網隊效力的76場比賽里,利文斯頓場均可以拿到8.3分3.2籃板3.2助攻1.2偷球,這是他生涯9年第一次出戰至少70場比賽,主教練傑特對其頗具好感,季後賽當中讓他正選出戰了10場比賽,場均可以拿到9.7分3.5籃板3.3助攻。

  2014年夏天,利文斯頓3年1630萬加盟了勇士,隨後在2017年,利文斯頓又3年2400萬和勇士續約。

  這期間的故事相信大多數球迷都不會陌生了,過去五年里,勇士每一年都打進了總決賽,其中三次拿到總冠軍,利文斯頓是除了居里、湯臣、格連和伊古達拿之外唯一一名參與了全部五年的勇士球員。他是球隊的主力後備,可惜因為狀態下滑,利文斯頓在今年夏天被勇士裁掉,對於33歲的他,這是生涯第五次被裁,卻也是最不一樣的一次。

  在2015年奪冠之後,勇士的總經理邁爾斯曾表示,利文斯頓比任何一個人都要感激這座總冠軍:“在這個聯盟里,你的腳步總是那麼快,快到來不及去欣賞他在過去那段歲月裡畫出的人生軌跡,他曾經跌到過穀底,如今終於登上了山巔。”

  對於33歲的利文斯頓來說,他的生涯還沒有結束,目前他依然有想法繼續征戰,儘管狀態確實下滑嚴重,但是他的經驗依然可以幫助到那些想要爭冠的球隊,以及他的那些勵志故事,無論他是否繼續打球,都會激勵那些處於低谷的人——他跑啊跑,終於追上了那個曾被寄予厚望的自己。

  來源:籃球實錄

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽