中國田徑的“重量級女子天團”:世錦賽劍指巔峰
2019年07月11日12:19

資料圖。
資料圖。

  中新網客戶端瀋陽7月11日電(李赫)“成績名次都要突破”、“要保證一枚獎牌”、“我17年就拿過世界冠軍了,沒有任何壓力”。田徑場上,有底氣放出如此豪言的中國運動員並不多。而女子投擲項目,作為中國田徑長久以來奪牌的主力軍,自然有著這樣的自信。從馮彬、陳揚到王崢、羅娜再到鞏立姣,無論從“咖位”到“噸位”,她們都說的上是隊里的“重量級”,也組成了中國田徑隊中的”重量級天團“。

  能夠稱為天團,當然是源於她們出眾的能力。

  正在瀋陽進行的2019田徑全錦賽上,女子鐵餅在首個比賽日就率先上演。馮彬延續了本季以來的穩定狀態,投出64米59的成績,以4釐米的優勢擊敗了隊友陳揚奪冠。

  馮彬本賽季狀態穩定。(資料圖:圖為馮彬在里約奧運會比賽中。中新網記者 富田 攝)

  本賽季馮彬的表現有目共睹,賽季初的亞錦賽,她就以65米36的個人最佳成績(PB)摘金,隨後她又在白俄羅斯舉行的投擲賽上將她的PB刷新至65米45。談到本賽季良好的狀態她也肯定說:“今年在技術和能力上的確比去年要好,主要是心態更放鬆了,不像去年那麼緊了。”

  身高1米84的她,接受採訪時顯得有些風風火火,談到對於世錦賽上的期待,她毫不猶豫的說:“肯定要有所突破,自己要再充充電,成績名次都要突破。”

  同樣對自己未來表現提出了明確要求的還有王崢。全錦賽女子鏈球決賽中,她以76米26的成績擊敗隊友羅娜奪冠。76米26不僅是王崢本賽季PB,更是本賽季亞洲最好成績,甚至在世界範圍內也能排進前三位。

王崢在2019年全錦賽上擲出76米26的本賽季亞洲最好成績。組委會供圖
王崢在2019年全錦賽上擲出76米26的本賽季亞洲最好成績。組委會供圖

  本賽季王崢的表現一直穩定在75米以上,而她自己也評價說,這是她本賽季表現最好的地方:“今年最大的進步,與往年比就是比之前的比賽更穩定了。”而在穩定中,她也不斷的在提升狀態,因此在談到對於接下來對於世錦賽的預期時,她也表示:“要延續上屆世錦賽奪銀的表現,爭取好成績,保證一枚獎牌。”

  如果說鐵餅和鏈球兩個項目的目標在領獎台,那中國女子鉛球的目標則不做金牌之外的他想。這自然是源於“天團”大姐大鞏立姣的統治力。

  19米78,鞏立姣在全錦賽賽場上投出了她本賽季個人第三好成績奪冠。同時這也是本賽季世界第三好成績,而最好成績的前兩位,也同樣由鞏立姣創造,由此可見她在鉛球項目中的霸主地位。也因此,同樣提到世錦賽的預期時,鞏立姣只說,期待投出20米30到20米50左右的成績,而並沒有提名次。這自然容易理解,按照如今世界女子鉛球的水平,當鞏立姣投出自己預期的成績時,冠軍絕不會旁落。

鞏立姣期待在世錦賽中投出20米30以上的成績。組委會供圖
鞏立姣期待在世錦賽中投出20米30以上的成績。組委會供圖

  實力如此強勁的她們自然吸引了不少粉絲。而說是重量級,更多的也是成績的份量。因為其實從世界範圍內看,她的在各自項目中都算是體型比較嬌小的類型。用王崢自己的話說就是:“身體素質不如她們”。“天團”的大姐大鞏立姣就是例子,對比曾經的對手維莉-亞當斯就可以看出,鞏立姣依靠的並不是身體力量,更多的是技術和節奏。這也是大多數中國女子投擲運動員的特點。

  “嬌小”的她們也有著自己“嬌小”的一面:比賽時是殺氣四射的賽場霸主,而下了賽場,則全然沒了比賽時的那股凶狠勁。

  全錦賽上表現不是特別突出的陳揚在面對媒體的提問時始終是細聲細語,聲線也十分溫柔。8月,她還將回到瀋陽奧體中心參加世錦賽選拔賽,展望不遠的比賽,她俏皮的笑了,摸著頭頂紫色的發卡說道:“我能不受傷就行,現在根本沒法練,還瘸著呢。”說著,她不好意思的吐了吐舌頭。

場上霸氣的“重量級天團”,場下卻是另一番性格。組委會供圖
場上霸氣的“重量級天團”,場下卻是另一番性格。組委會供圖

  同樣,王崢在被問到怎樣在31歲的年紀依舊維持這樣高水平的狀態,她也害羞的笑著說:“我的性格屬於啥事不想,所以除了吃、睡就是訓練。”一邊說還一邊抱緊了懷裡的衣服。

  而之所以稱她們為“天團”,還有另一層原因:儘管如今中國女子投擲水平的快速提高讓隊內產生了不小的競爭,但到了國際賽場,她們都會身穿統一的紅黃色比賽服,成為一個團隊,為捍衛自己的中國女子投擲、中國田徑、甚至中國體育的榮耀而努力。

  國際賽場,“重量級天團”是中國田徑最有競爭力的團隊。(資料圖:圖為:圖為雅加達亞運會王崢、羅娜身披國旗向教練及到場的中國觀眾致謝。中新社記者 李霈韻 攝)

  這一次輸給了隊友的陳揚說起她和馮彬時,她形容說:互相鼓勵、互相激勵,挺和諧的。而馮彬則給出了相似卻更符合她性格的回答:“場上該競爭競爭、場下該玩玩。”而女子鏈球的“雙保險”也自不必說,2018年亞運會奪冠後,羅娜談到自己的金牌,甚至表示:“是老大姐王崢讓我的。”

  甚至看中了中國女子標槍本賽季“重量級”表現的鞏立姣還有意為天團“擴容”:我覺得包括今年的標槍,也是成績比較突出,世錦賽上我們中國女子投擲會是一個奪金亮點吧。”也確實是這樣,如今的中國女子投擲在全部四個項目上都有在世界大賽奪金的可能。

  本賽季“重量級”表現不斷的呂會會也同樣是中國田徑的重量級人物。(資料圖:圖為呂會會在2017年國際田聯世界田徑錦標賽女子標槍比賽中中新社記者 韓海丹 攝)

  就這樣,世錦賽在即,在講究“C位出道”的當下,這支霸氣又多元的“重量級天團”也期待著即將到來的舞台。無論從歷史戰績還是到本賽季表現,她們都有著令人信服的成績。用時下流行的話來說,這支“天團”中的每個人都愛好“訓練、比賽和領獎台”。有這樣的”重量級天團“壓陣,中國田徑也有了更多中堅力量。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽