5G將帶來雲網合一市場機遇——訪安富利亞太區總裁傅錦祥
2019年07月11日18:46

原標題:5G將帶來雲網合一市場機遇——訪安富利亞太區總裁傅錦祥 來源:中國經營報

  本報記者 李正豪 北京報導

  2019年不僅是中國的5G元年,而且是世界的5G元年。這一年,包括中國在內的世界主流國家,都已進入5G賽道。甚至在主流國家決策層眼中,5G是關乎未來國運的競爭。那麼,在商業層面、產業層面,5G究竟將給世界帶來哪些變化?各種預測顯示,僅僅就5G網絡建設而言,在中國應該是上萬億元人民幣規模、在全球應該是數萬億美元的投資機遇。而很多預測更顯示,基於5G所帶來的萬物智能互聯,未來5G在全球的總體經濟產值更將是數十萬億美元規模的。

  俗話說“春江水暖鴨先知”,作為全球領先的技術解決方案提供商,安富利應該是能夠最先感知到5G帶來的行業變化的公司之一。近日,安富利亞太區總裁傅錦祥接受《中國經營報》記者專訪,暢談5G在當下以及未來為半導體產業鏈帶來的機遇,以及5G時代雲網合一的產業發展趨勢。

5G效益已經顯現

《中國經營報》:作為全球領先的技術解決方案提供商來說,你們是最先感受到行業變化的群體。當前中國乃至全球都在進入5G時代,你們的感受是什麼?

  傅錦祥:從傳統生意上來講,現在5G已經發牌了,基站建設很快就會起來了。實際上,因為電信運營商搞5G測試也需要基站,前期已經有一些生意出來了。我覺得下半年5G基站建設效益會更大。未來,5G除了網絡建設之外,後面還有終端部分、應用部分。未來一年,我覺得會出現目前預測不了的很大需求。可能明年、後年,會有很大的需求在行業裡面。再往後,由於5G的上馬,在雲端、在邊緣計算方面,也會在整個行業催生新的市場需求。

  《中國經營報》:中國在全球擁有兩大電信設備商華為和中興,還有很多手機廠商,你們跟他們都有生意往來?

傅錦祥:有一部分(生意往來)。而且與他們上遊的供應商,我們也有生意往來。事實上,5G除了華為和中興所供應的主設備之外,還有很多周邊設備也需要供應商,比如說烽火等,也有很多供應商。

  《中國經營報》:你是指做光纖光纜的烽火科技嗎?

傅錦祥:是的。在光纖部分,烽火需要很多的連接在裡面。還有整體設備的部分、電源的部分等,也有很多的連接在裡面。我們看到他們的需求也已經開始慢慢上來了。我們在周邊設備市場,反而興趣更深一點。也就是工業類的連接、智能家居類的連接等,我們涉及得更多一點。

《中國經營報》:現在人們還看不到5G的商業模式,但人們談到5G時代,談得最多的就是雲網結合的模式。對此,你的看法是什麼?

  傅錦祥:從4G到5G的進化,一定不僅僅是手機(語音)的改進,因為語音通訊4G已經很好了,一般的數據通信,4G其實也做得很好了,5G的優勢不是這個,只為了這個上5G,成本也太高了。

未來5G最大的優勢一定體現在如何做到對遠端的控製,比如遠端的醫療、遠端的管理,這就是雲網結合的問題。就拿遠端的醫療來說,沒有雲的話,光有網絡是沒有用的,一定要搭配雲端的功能,首先是怎麼將數據存到雲端,光存到雲端也沒有用,其次還要看怎麼在雲端做分析,不然也不能對使用者產生幫助。所以,雲網合一在未來是一定會發生的事情。另外還有邊緣處理的問題,以前人們想像數據會傳到雲端做分析,但問題是所有數據都在雲端做分析的時候,雲端受不了,所以人們需要邊緣計算先對數據進行基本的分類、基本的分析,再放到雲端裡。

《中國經營報》:當前,“華為事件”的影響正在全球進一步發酵,這對半導體供應鏈帶來了哪些機遇和挑戰?

傅錦祥:我們認為,目前企業需要重點關注的反而是半導體行業本來就有的週期性問題。過去兩年,大量投資出現在半導體生產線領域,早已埋下了產能過剩的隱患。現在,碰巧又遇到貿易摩擦的問題,就打亂了整個市場的安排。

  而且,半導體產業鏈目前遇到的最大問題,其實並不是需求量減少的問題。因為在新科技帶動下,實際上半導體需求量會一直往上衝,包括5G的應用、物聯網的應用、電動車的應用等,其實都在帶動半導體的需求量。所以我們認為,經過週期性的改變之後,很快整個半導體產業鏈會恢復到正常的軌道。

雲網合一未來機遇

  《中國經營報》:安富利之前作為一家電子元器件分銷商被人們所熟知,目前轉型做技術解決方案提供商,我很好奇你們內部的業務架構是怎麼劃分的?

傅錦祥:對於分銷業務,我們有分銷部門,裡面又有技術提供的部門,還有供應鏈提供的部門,這些我們並行在做。另外,我們還建立了IoT的部門,還有非傳統客戶的一個開發團隊,這個團隊我們也是並行在做。非傳統客戶需要不同的供應商,這些供應商已經不是傳統的供應商,我們也需要滿足他們的需求。另外,我們所有銷售人員提供最終的服務。

《中國經營報》:按照目前的行業發展趨勢,你們需要推進哪些方面的創新,才能匹配當前的市場需求?

傅錦祥:我們希望能給到客戶一個從端到雲的整個配套設備,我們需要像一個橋樑一樣、像一個連接器一樣,給不同技術背景的廠商找到不同的產品以及解決方案,並且提供不同的服務。比如說一個做技術服務的廠商,不知道到哪裡去找IoT的解決方案,也不知道怎麼找到適合自己的供應商,我們就需要幫他們搭建這樣的體系。

特別是在IoT領域,各式各樣的東西都有,處於市場前端的廠商即使能找到一些供應商,這些供應商往往也不知道提供什麼樣的方案,因為這些廠商需要的往往是如何控製空調、如何控製室內空氣質量、如何控製燈光等,不是一個供應商能解決的。這些廠商必須找到一個懂行的一起跟他們做,而我們就填補了這樣的需求,我們知道控製空調需要找誰、控製燈光需要找誰,可以給他們提供很好的產品組合或者解決方案,還能幫他們製定很好的整體服務戰略。

《中國經營報》:提到IoT,實際上我們剛才談到的5G時代雲網合一,就是5G時代的萬物智能互聯。萬物智能互聯面對的是千行百業,這裡面一定有一個先後順序的問題。你的看法是什麼?

傅錦祥:整體上來說,我們一直非常關注工業類的、汽車類的、IoT還有通訊,這四方面的發展還是非常深入的。就IoT來說,我們認為工業、零售、智能樓宇管理等領域的智能互聯會最快被接受。這是客戶需要的,也是我們優先在做的。但不代表我們在IoT領域只做這些,比如說未來農業領域的智能互聯也發展很快,智能家居領域也會很快發展起來。對我們而言,最重要的是把基礎模塊做好,然後可以應用到不同的領域。比如說智能監測,只要把監測系統做好就可以在不同的領域應用了。

《中國經營報》:在工業互聯網領域,你們的定位是什麼?你們做的事情和ABB、施耐德電氣這樣的公司有哪些不同?

  傅錦祥:目前在工業互聯網領域,我們關注的重點是,很多現有的工廠需要加入一些智能互聯的部分,比如在現有的生產線上加入一些傳感器,讓系統能夠自動追蹤這些設備的運行狀況,在這個方面安富利能夠提供很好的解決方案。而ABB、施耐德電氣這樣的廠商,關注的重點是整個全自動化的工廠,這是一個很複雜的工程。不同的企業各有各的專長,可以滿足不同的市場需求。

《中國經營報》:就IoT來說,你認為中國市場將呈現怎樣的發展趨勢?

傅錦祥:中國在IoT領域跑得很快、很領先。比如手機支付,中國是領先全世界的國家。再比如共享單車,中國也是全世界發展最快的。我覺得互聯網普及以後,在中國大家都很容易去嚐試很多新鮮事物,一些東西在國外可能需要很長時間才能被接受,在中國很快就可以了。

(編輯:張靖超 校對:顏京寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽