英特爾出手8500項無線專利:蘋果全盤拍下透露何信號?
2019年07月11日12:33

原標題:英特爾出手8500項無線專利:蘋果全盤拍下透露何信號? 來源:新浪財經-自媒體綜合

  原標題:英特爾出手8500項無線專利:蘋果全盤拍下透露何信號? 來源:財經網 - CAIJING.COM.CN

  自高通與蘋果在專利問題上達成和解後,英特爾便宣佈,將退出智能手機通信基帶市場,並開始對外變賣通信專利等資產。

  7月11日,據外媒的最新消息,英特爾商標和標準授權主管科瓦克已公開表示,目前英特爾已將這批專利撤出了市場。轉而與未具名的買家就出售部分資產展開排他性談判。

  買家指向蘋果

  由於與競爭對手的差距過大,英特爾選擇“刹車”基帶業務並及時止損。

  據悉,英特爾計劃出售專利組合中的8500項資產,包括蜂窩網絡專利組合和連接設備專利組合。前者大致包括6000項與3G、4G 和5G網絡標準相關的專利資產,以及額外1700項無線應用技術;後者包括500項橫跨半導體和電子產業被廣泛應用的專利。

  儘管英特爾沒有透露可能的買家是誰,但報導將目標指向蘋果。蘋果對英特爾的智能手機基帶芯片業務很感興趣,因此被視為最有可能的競購方之一。

  知名分析師郭明錤表示,對蘋果來說,這些專利組合很有價值。由於與高通的專利戰,蘋果在5G時代優勢不再,外界普遍預計,蘋果將於2020年才會發佈首款支持5G網絡的iPhone。

  據瞭解,上述的排他性談判有固定時間期限,未來其他公司仍然有可能買到英特爾的部分通信專利。

  蘋果的追趕

  正如郭明錤所言,蘋果一直尋求收購英特爾移動調製解調器業務的一部分,尤其是核心的德國地區業務。

  有分析稱,雖然已達成和解,但蘋果沒能撼動過去庫克一直批評的高通不合理專利授權商業模式,和解僅意味暫時的妥協,蘋果並不甘心於一直受製於人。實際上,多個渠道已經證實,蘋果正在開發自己的基帶芯片。

  需要指出的是,開發調製解調器並非易事,需要和大量不同廠商的通信網絡設備兼容,並實現和全球運營商完成互操作測試,而蘋果在通信設備領域的積累有限,據稱蘋果的5G調製解調器最快也要到2022年才能推出,在此之前,蘋果依然只能依賴於高通。

  外媒分析稱,如果蘋果出面收購英特爾的通信專利,這些專利可能不僅在開發方面有用,而且在防止未來的電信專利訴訟方面也有作用,無論這些訴訟是來自競爭對手還是非專利持有者。

  此外,蘋果選擇全盤拍下專利的時間節點也頗為微妙。

  財經網注意到,最近美國一家法庭對於高通公司開出了反壟斷訴訟判決書,這一判決將會對全球調製解調器市場帶來重大影響。2018年底,美國加利福尼亞州北區地方法院的Lucy Koh法官的初步裁決,高通公司必須授權一些專利給芯片競爭對手,這些專利涉及製造調製解調器芯片。

  如果判決生效,高通不僅要向傳統的智能手機製造商提供專利授權,還要向包括聯發科、紫光展銳等調製解調器競爭對手提供專利授權,這將會降低行業競爭的難度,也會加快蘋果自研調製解調器芯片的進程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽