劉兆佳料中央及特區分工更清晰 政治問題由中央處理
2019年07月11日17:03

中聯辦主任王志民強調,中央堅定支持行政長官林鄭月娥及特區政府繼續依法有效施政。全國港澳研究會副會長劉兆佳說,中央在內部早已表明支持特區政府繼續施政,但今次是反映修例風波發生以來,中央首次公開表明支持林鄭月娥和特區政府。

他表示,由於反修例風波仍然持續,估計仍會有大大小小的抗爭活動出現,中央官員開腔,除了是對林鄭月娥的支持,亦希望重新團結建制派,結合中央、特區政府及林鄭月娥的努力,盡快克服各種困難,恢復社會秩序。

劉兆佳指出,王志民的講話特別把反修例風波,定性為有外部勢力介入的一場鬥爭,目標是要奪取特區政府的管治權、衝擊「一國兩制」的實踐,及打擊中國的國際聲譽。

劉兆佳認為,中央是承認香港問題已不是單純香港的內部問題,而是演化成國際問題及涉及中國的外交問題,所以日後去處理香港問題時,中央會利用各種外交手段和方法,遏止外部勢力介入,亦是反修例風波發生以來,中央首次表明有關看法。

他相信,今次事件以後,中央及特區政府的分工會更清晰,涉及政治的問題,例如政改及涉及國家安全,會由中央政府處理;而特區政府會集中處理社會、經濟及民生等實務問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽