首艘國產極地科考破冰船“雪龍2”號交付使用 |組圖
2019年07月11日12:24

原標題:首艘國產極地科考破冰船“雪龍2”號交付使用 |組圖

  新京報訊 7月11日,我國首艘自主建造的極地科學考察破冰船“雪龍2”號在上海交付使用。記者從自然資源部獲悉,“雪龍2”號計劃於下半年和“雪龍”號極地考察破冰船共同執行我國第36次南極考察任務。

  “雪龍2”號建造工程由自然資源部所屬中國極地研究中心組織實施,中國船舶工業集團第七〇八研究所設計、江南造船(集團)有限責任公司承擔建造,是一艘滿足無限航區要求、具備全球航行能力,能夠在極區大洋安全航行、具備國際先進水平的極地科學考察破冰船。

  “雪龍2”號長122.5米,寬22.3米,吃水7.85米,吃水排水量約13990噸,航速12節至15節,續航力2萬海里,自持力60天,載員90人,能以2節至3節的航速在冰厚1.5米+0.2米雪的環境中連續破冰航行。裝備了國際先進海洋調查和觀測設備的“雪龍2”號,將是我國開展極地海洋環境與資源研究的重要基礎平台。

  極地破冰船“雪龍2”號。

  極地破冰船“雪龍2”號。

  “雪龍2”號進行交付前的檢查。

  物理實驗室。

  科考隊員的房間。“雪龍2”號實現wifi全覆蓋。

  健身房。

  冰區月池系統。月池是為瞭解決“雪龍2”號在極地冰區環境下作業和大風浪天氣下的科考作業而設計的,通過月池,科考人員不用再在零下幾十度的室外甲板上操作設備。“雪龍2”號專門設計在船體正中間打開一道“井口”,儀器從中間釋放下水,極大地提高了操作效率和安全性。

  冰區月池系統。

  通用實驗室。

  駕駛室。

  駕駛室。

  工人衝刷船身。

  從船頭看“雪龍2”號。

  7月11日上午,“雪龍2”號停靠在上海崇明區長興島江南造船廠碼頭。

  新京報記者 王嘉寧 攝影報導

  編輯 張英 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽