試駕|廣汽本田新繽智:15分鍾就能感受到的三個換代誠意
2019年07月11日10:41

原標題:試駕|廣汽本田新繽智:15分鍾就能感受到的三個換代誠意

感受到繽智(VEZEL)這輛小型SUV換代升級誠意的最短時間是多少?廣汽本田的答案是試駕15分鍾。

2014年上市以來,廣本繽智以良好的性價比,收穫每年十多萬輛的銷量,進入中國市場的第五年,繽智累計銷量超過60萬輛。

但隨著同門兄弟東本XR-V、其他對手日產勁客、豐田C-HR、大眾T-CROSS等優秀小型SUV進入市場,五年未曾改款的繽智感受到了不低的銷量壓力。

重壓之下,廣本思變。

為了進一步鞏固市場地位,今年6月中旬,繽智迎來了中期改款。此次改款共推出6款車型,售價區間為12.78萬-17.68萬元,新車加入了1.5T發動機版本,符合國六排放標準,競爭力進一步得到提升。

“我們依然想讓全新繽智帶給車主們‘最潮SUV’的體驗感和駕駛感,”在試駕說明會上,廣汽本田產品技術負責人表示,“作為引領國內小型SUV市場的先鋒車型,繽智保留SUV靈動越野特性的同時,更充分理解城市用車需求,為小型SUV市場樹立全新標杆。”

這份“潮”是看到新繽智的第一眼便能感受到的誠意。

在外觀上,新繽智擁有更淩厲、更年輕的線條,融合融合SUV和轎跑的設計也使其擁有更動感的姿態。激進的一體式鍍鉻前格柵、飛翼動感前臉、首尾呼應高辨識度的羽翼式LED前大燈與光纖式LED尾燈、動感炫目的五燈珠霧燈,讓人忍不住想挑眉吹個口哨。它額外的一份小心思則是首次配備的17寸燻黑鋁製輪轂與進擊式運動包圍。

在內飾方面,新繽智的中控台設計靈感來源於航空座艙操作台,配合全新的8英吋超大高精細VGA觸控屏集成Honda CONNECT智聯互導系統,帶給駕駛者較為適宜的車內視覺感受。立體式全景電動天窗則是另一個小亮點,景觀視野不錯。另外,得益於“SMART CROSS PACKAGE”空間佈局和Honda“女生”設計理念,新繽智在保證後排乘坐舒適度的同時,還可讓座椅按6:4分割車內後部空間。

第二份誠意來自於新繽智首次搭載的Honda全新“地球夢科技”220 TUBRO動力系統和CVT無級變速箱。據廣汽本田產品技術負責人介紹,這套動力系統最大功率為130kW/ 6000rpm,最大扭矩為220N·m/1700-5500rpm,百公里加速度破9秒。基於Honda開發的CVT無級變速器則採用了“G-D esign Shift”控製技術,可讓發動機獲得更加平順的動力和更快的響應。

在底盤懸掛方面,新繽智採用前麥弗遜獨立懸掛和後扭力梁式懸掛。經過專門調試後,駕乘感受更柔順。另外新車所搭載的AHA敏捷操控系統和EPS電子助力轉向系統可根據駕駛者的轉向操縱情況,對4個輪胎分別輕微製動,這樣可使車輛在轉彎時更順暢穩定。

得益於各種技術的加持,新繽智的官方最低油耗數字為6.1L /100km。但在15分鍾左右的實際城市道路體驗中,新繽智的起步和加速性能還是遜色於與它擁有同樣“心臟”的新思域。“它的整體重量要大於思域,”一位業內人士認為,“在加速感受方面弱於思域是正常的。”另外,也有觀點認為較為硬朗的減振器設定讓其行駛舒適性打了折扣,在高速行駛時路面細碎顛簸,細微跳動感受都比較明顯,路況不佳時,駕乘舒適性較為一般,這點與現款車型相比並無太大改善。

第三份誠意則是新繽智所搭載的Honda SENSING安全超感系統等高價值感裝備。據介紹,這套系統配備Honda全球領先的CMBS碰撞緩解製動系統、RDM車道偏移抑製系統、ACC主動巡航控製系統,以及LKAS車道保持輔助系統、TSR交通標識智能識別等多項功能。此外,新繽智還配備了全新升級的Auto Brake Hold自動駐車系統、EPB電子駐車製動系統、倒車影像、預警性ESS緊急刹車警示系統、HSA斜坡起步輔助系統及VSA車輛穩定性控製系統等多項輔助功能。

總的來說,通過此次中期改款,新繽智在外觀、內飾、產品動力、智能科技配置等方面表現均有較大提升,讓目前業已競爭激烈的小型合資SUV市場又增添了一抹繽紛色彩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽