記者深入“雪龍2”號,這裏有餐廳吧檯臥室還擺了綠植
2019年07月11日20:26

原標題:記者深入“雪龍2”號,這裏有餐廳吧檯臥室還擺了綠植

  這艘極地“科考利器”內部究竟長什麼樣?

  今日(7月11日),我國第一艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍 2”號在上海正式交付使用。“雪龍2”號交付後,將正式加入我國極地考察序列,計劃於下半年和“雪龍”號極地考察破冰船共同執行我國第36次南極考察任務。

  這艘未來的極地“科考利器”內部究竟長什麼樣?擁有哪些“十八般武藝”?科考隊員在船上如何生活?交付前後,新京報記者兩度登上“雪龍2”號進行探訪,對“雪龍2”號進行全方位揭秘。

  船尾甲板。

  新京報記者 王嘉寧 攝

  駕駛室。新京報記者 王嘉寧 攝

【初登“雪龍2”號】

船尾600平米甲板用於科考,全船防寒設計

  7月11日上午,靠泊在上海江南造船廠7號碼頭的“雪龍2”號,正在等待交付。“雪龍2”號船舶型寬與“雪龍”號相差無幾,但總長短了近45米。“‘雪龍2’號的主要功能是科考,老‘雪龍’號更多地是承載運輸職能,所以‘雪龍2’顯得更敦實。”一位建造人員告訴記者。

  登上“雪龍2”號的主甲板,“雪龍2”號輪機長黃嶸告訴記者,船尾600平米的開放式甲板主要是用於科考作業的,目前甲板上已放置數台折臂伸縮式吊機,還可以同時放置八個集裝箱,“集裝箱有的是進行地震預警系統測試的,有的是移動實驗室,可以根據具體的科考任務調整。”

  據介紹,“雪龍2”號的甲板和主通道都採取電加熱,可以保證低溫作業時防滑和設備損壞。黃嶸介紹,實際上,“雪龍2”號全船都採取了防寒設計,除了敞開甲板和外樓梯,內部還設計了蒸汽加熱系統和不動液系統保溫,“雖然看不太出來,但是‘雪龍’號全船都有很多細節性的設計之處。”

  冰區月池車間。新京報記者 王嘉寧 攝

【“打卡”冰區月池】

科考設備入海通道,入口“藏”在車間一角

  從船尾甲板中央往前,通過一道厚厚的艙室門,就進入到了“雪龍2”號的“明星車間”——作業月池車間。車間四周分佈著各種讓人眼花繚亂的操作儀器,大名鼎鼎的冰區月池卻“藏”在木質地板的一角。

  車間甲板劃出一個寬3.2米的正方形區域,這就是冰區月池的開口處。“不使用的時候這個‘井蓋’是關上的,所以現在看起來很不顯眼。”黃嶸介紹,采水器等科考設備可以直接從這裏下水,深入海冰覆蓋的海區采樣。

  黃嶸介紹,月池除了方便科考采樣,還有很多設計細節。“這個月池的底蓋採取了世界首例水密系統,也就是說,底蓋關閉的時候是嚴格防水的,海水不可能滲入。另外,月池裡面有加溫系統,停止使用的時候,如果裡面遺留有水或者水汽,可以通過加溫系統解決,保證月池不至於結冰。”

  穿過月池車間,可以直接通往第二實驗室,通過月池采樣上來的海水樣品在這裏進行水分離。“實驗室里的桌椅都是可移動的,根據航次任務自由組合。實驗室還裝有正在工作的靜音式空調和純淨水機器,“以前的‘雪龍’號空調噪音很大,能在船上裝載靜音式空調很不容易。”

  物理實驗室在“雪龍2”號共580平米的實驗室中顯得非常特別。實驗室天花板上是整面的深藍色星空燈光屏,三塊大屏幕幾乎佔據了物理實驗室的半個牆面。“這裏是科考的一套綜合顯示設備,所有科考項目情況都在這裏顯示,科考數據都儲存在這個實驗室。”船員介紹。

  科考人員臥室。新京報記者 王嘉寧 攝

  健身房。新京報記者 王嘉寧 攝

【探訪生活區】

餐廳吧檯健身房齊全,臥室為獨衛雙人間

  順著艙室往船頭走,就是“雪龍2”號的登船大廳,大紅色的背景板上寫著“中國極地研究中心極地科考破冰船”字樣。據介紹,這裏還是一個會客大廳,木質的吧檯和灰色的沙發圓桌讓人感覺不到這是一艘科考船。“來客可以在這裏等待,工作人員也可以在這裏休憩娛樂。”

  艙室過道兩側掛著“雪龍2”號的防火區域圖、“雪龍”號在南極考察時的照片以及兩級風光,包括南極企鵝和北亟亟光。

  記者在船內艙室看到,科考隊員的臥室為兩人一間的上下鋪,且都設有獨立衛生間,木質傢俱使房間溫馨不少。每間臥室都裝有內部電話機和小壁燈,牆上掛著裝飾畫,有的房間還擺上了綠植。“今天交船後,明天船員們就會陸續搬進來,臥室肯定會佈置得比現在更溫馨。”黃嶸說。

  健身房的牆上特別設計為綠色的寬條燈光帶,“讓大家鍛鍊的時候視覺上更舒服。”啞鈴、跑步機等健身設施很齊全。“從以往‘雪龍’號的情況來看,船上健身房的業務將會很繁忙。”黃嶸說。除此之外,洗衣間、理髮室、閱讀室、學術報告廳等服務艙室也位於同一樓層,“主要是為了更加集中節能。”

  “雪龍2”號的餐廳和廚房位於主甲板的下一層,餐廳擺有可容納多人就餐的可移動木質桌椅。“餐廳有大屏電視,小吧檯,綠植裝飾,這裏就給人一種家的感覺。”一位船員告訴記者。

  科考集中控製室。中國極地研究中心供圖

  智能機艙發電機。新京報記者 王嘉寧 攝

【深入“心臟”】

智能機艙監控全船,擁有解決所有問題的終端

  拾階而上,來到“雪龍2”號的最頂層艙室,便是船舶的駕駛室。駕駛室四周皆採用透明玻璃設計,視覺上非常開闊。這裏既是船舶的中控室,也是安全中心,船員可以在這裏遠程操作船舶的動力系統、破冰螺旋槳等。

  順著樓梯一直下到船舶最底層,位於船底的智能機艙是“雪龍2”號的心臟——智能機艙的位置。“智能機艙是‘雪龍2’號的智能符號之一,“雪龍2”號也將是國際上第一艘獲得智能船舶符號的極地科考破冰船。”黃嶸說。

  在智能機艙集控室內,數台集中的操作顯示屏可以實現對船舶整個動力系統的監測,對全船傳感器監測到的數據集中進行分析,操作發電機、中央空調、全船信息網絡等系統。

  在集控室一角,黃嶸指著一台不起眼的電腦告訴大家,這裏是智能機艙最終的服務平台。“不要小看這台電腦,全船的重要設施包括發電機、吊艙等遇到任何麻煩都要在這裏解決。它實際上代替了我們以前解決問題憑藉的數十年極地經驗,而且比我們更快更準確。”

  黃嶸介紹,未來“雪龍2”號將進一步升級智能機艙,實現無人機艙運行,“工作人員只需要在最頂層的駕駛室里進行操控。”

  新京報記者 吳嬌穎 編輯 陳思

  校對 陸愛英

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽