綜述:供給端多重利空大幅推升國際油價
2019年07月11日14:15

原標題:綜述:供給端多重利空大幅推升國際油價

  新華社紐約7月10日電

綜述:供給端多重利空大幅推升國際油價

  新華社記者羅婧婧

  受美國原油庫存下降、墨西哥灣風暴預警及中東局勢惡化等因素影響,國際油價10日大幅上漲。

  截至當日收盤時,紐約商品交易所8月交貨的輕質原油期貨價格上漲4.50%,收於每桶60.43美元。9月交貨的倫敦布倫特原油期貨價格上漲4.44%,收於每桶67.01美元。

  美國能源信息局10日公佈的報告顯示,在截至7月5日的一週,美國商業原油庫存減少950萬桶,降幅超過分析師預測的310萬桶。這一數據與美國石油協會此前數據顯示的趨勢相符。

  利波石油諮詢公司總裁安德魯·利波說,多家石油公司在熱帶風暴抵達前停止在墨西哥灣作業的消息,也支撐了油價上漲。

  由於天氣預警顯示一個熱帶擾動可能在10日或11日形成風暴襲擊墨西哥灣,美國雪佛龍、英荷殼牌石油公司、英國石油公司等在該地區作業的多家大型石油公司都已撤離員工並停產。埃克森美孚也表示正密切關注天氣變化,以決定下一步措施。墨西哥灣原油產量占美國總產量的17%。

  新華財經分析師認為,過去一段時間油價未找到核心驅動因素,更多跟隨市場情緒和短線消息。10日的單邊大幅上漲,一方面是擔憂墨西哥灣風暴對產量的影響,一方面是美國原油庫存因季節性需求提振而大幅下降。整體來看,油價已接近近兩個月波動區間的高點,能否繼續向上突破,還需看短線消息面。

  賽文斯報告研究公司聯合編輯泰勒·里奇說,美國和伊朗之間的緊張局勢也是支持油價上漲的因素之一。

  伊朗日前宣佈已經突破伊核協議關於3.67%濃縮鈾生產丰度的限製。分析認為,伊朗此舉是對美國極限施壓政策的反製措施。中東緊張局勢加劇,國際原油市場供應恐受干擾。

  此外,美聯儲主席鮑威爾10日釋放出強烈的降息信號,美元指數走低,這可能提升市場對石油等風險資產的需求偏好,並推高以美元計價的大宗商品價格。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽