法國防部尷尬承認該國導彈出現在利比亞反政府武裝營地
2019年07月11日13:05

原標題:法國防部尷尬承認該國導彈出現在利比亞反政府武裝營地

4枚屬於法國的導彈在利比亞親反政府武裝的軍事營地內被發現,讓法國在當下利比亞衝突中的立場再度受到質疑。

據法新社消息,法國國防部週三(7月10日)尷尬地承認,在忠於利比亞反政府武裝領導人哈利法·哈夫塔爾部隊的軍事基地發現了屬於法國軍隊的導彈。據悉,在的黎波里以南的一個營地被發現的這4枚“標槍”反坦克導彈是由美國製造並被法國購買的,每枚售價超過17萬美元。

上個月,利比亞政府軍對的黎波里南部山區城鎮蓋爾揚的一個反對派營地發動突襲時,搜出了這4枚反坦克導彈。

這一發現使得法國被質疑違反了聯合國武器禁運協議。不過,法國方面並不承認自己違反了聯合國的武器禁運協議。

法國陸軍部長表示,這些導彈的目的是“為執行情報和反恐行動的法國軍事單位提供自我保護”。國防部也在聲明中補充說,這些暫存在倉庫中的導彈被判定為受損無法使用後,法軍就無法追蹤到他們的位置了。“這些武器在受損前被暫存於當地倉庫。”聲明稱,“它們沒有被轉移到當地部隊。”

法新社指出,法方聲明沒有解釋導彈是如何丟失的,這一發現可能會引發人們對法國支持哈夫塔爾陣營的懷疑。

《紐約時報》則就上述聲明指出,這是自2016年以來法國首次公開承認仍在利比亞部署特種部隊,但目前還不清楚部署的具體規模。

自前領導人卡紮菲被推翻之後,利比亞政局極不穩定。其中最重要的兩個政權是聯合國支持的民族團結政府和哈夫塔爾領導的利比亞“國民軍”。哈夫塔爾將軍曾是卡紮菲的密友,後自行組建“國民軍”開始反卡紮菲活動,並流亡美國二十年。其反對者稱他為“獨裁者”,但這位軍事強人長期以來得到一些西方國家和地區鄰國的支持。

這並不是法國第一次捲入利比亞內戰中,早在2011年利比亞爆發武裝衝突時,法國率先向卡紮菲一方發動空襲,並且也是第一個承認反對派“全國過渡委員會”為利比亞唯一合法代表的西方國家。不過,在“後卡紮菲”時期的利比亞內部衝突中,法國的立場頗為曖昧。

法國總統馬克龍上台後公開否認支持衝突中的任一方,並呼籲實施武器禁運。他也曾邀請哈夫塔爾前往歐洲進行和平談判,試圖淡化法國在利比亞衝突問題中的敏感角色,但這次的“導彈事件”中,法國在利比亞衝突局勢中的角色再次受到關注。就在今年6月利比亞政府軍發出的一段視頻中,一名被俘的指揮官聲稱6名法國軍事顧問和阿聯酋士兵身在哈夫塔爾的基地,隨即被法國駐的黎波里大使館稱為“假新聞”。

荷蘭智庫克林達爾研究所(Clingendael Institute)利比亞問題專家賈勒·哈查維(Jalel Harchaoui)認為,法國國防部關於導彈的聲明“毫無可信度”。

非政府組織國際危機組織利比亞高級分析師克勞迪婭•加齊尼告訴法新社,“法國需要更詳細地澄清他們是否積極支持哈夫塔爾的部隊在的黎波里進攻。”4月4日,哈夫塔爾領導的武裝部隊對首都的黎波里發起進攻,試圖推翻總理法伊茲·薩拉傑領導的利比亞民族團結政府。數月內,進攻已造成數百人喪生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽