北京首個申請式退租項目啟動簽約
2019年07月11日12:15

原標題:北京首個申請式退租項目啟動簽約

  有退租意願的居民,可選擇安置到豐台南苑合順家園、房山、通州台湖等地,或者直接選擇貨幣補償。

  新京報快訊(記者 戴軒)今天,北京市西城區菜市口西片區15戶居民成為北京首批申請式退租人,部分居民將在豐台、通州等地擁有新家。今年6月,菜市口西片區成為北京申請式退租首個試點項目,居民們可以選擇由平房“上樓”,也可以選擇對現有房屋進行修繕。

  今年1月,北京市住建委聯合東城、西城兩區政府發佈《關於做好核心區曆史文化街區平房直管公房申請式退租、恢復性修建和經營管理有關工作的通知》,“申請式退租”概念首次出現,菜市口西片區則成為北京首個試點。

  該項目位於宣西-法源寺文化精華區範圍內,總面積6.5公頃,東至楓樺豪景、西到教子胡同、南至法源寺後街、北臨廣內大街,共涉及1130戶居民,直管公房390戶。該項目於6月10日啟動,一個月來,94戶居民提出申請式退租,其中74戶申請共有產權房,20戶申請貨幣補償。8月中下旬,已退租簽約居民將集中選房和簽署購房合同。

  項目的具體實施方北京金恒豐城市更新資產運營管理有限公司總經理高軼介紹,申請式退租完全出於自願,不願搬離的居民可以選擇申請式改善,通過購買服務的方式自費對房屋修繕,以改善現有的居住條件。有退租意願的居民,可選擇安置到豐台南苑合順家園、房山、通州台湖等地,或者直接選擇貨幣補償。

  為何要在此啟動該類項目?申請式退租指揮部相關負責人介紹,該地屬於危改遺留項目,危房多,汛期經常漏雨,基礎設施年久失修,下水管道堵塞等現象時有發生。居民住房面積普遍偏小,老齡化嚴重。考慮到該片區居民普遍收入水平有限,房屋面積最小的只有6平方米左右,按照拆遷騰退方式無法滿足居民有房住、住樓房的訴求,因此決定納入“申請式退租”試點。

  這種新模式有哪些優點?該方式根據居民原房面積提供不同安置選擇。對於面積在10平方米以上的,建議選擇南苑的共有產權房,面積小於10平方米的,建議選擇房山的共有產權房和通州的公租房。而對於既不選擇申請式退租,也不選擇申請式改善的居民,將保持其住房現狀。

  新京報記者 戴軒 編輯 白爽 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽