兩岸文創青年長春互學互鑒感知大陸東北文化
2019年07月11日19:58

原標題:兩岸文創青年長春互學互鑒感知大陸東北文化

兩岸學生的文創作品在長春展出 張瑤 攝

  中新網長春7月11日電 (孫博妍)台灣大學生邱宇暄帶著興奮的心情來到吉林長春,雖然在此之前曾在網上查閱很多資料做了功課,但她依然期待著接下來的“眼見為實”。

兩岸學生的文創作品在長春展出 張瑤 攝

  2019年第二屆兩岸大學生文博創意(長春營)大賽11日啟動,來自海峽兩岸8所高校的54名成員將展開為期一週的踏查、交流活動,期間通過深度溝通,增進文化認同,激發文化創意靈感。

  大賽啟動當天,兩岸青年學生展示了他們製作的文創作品,涵蓋數媒動畫、平面設計、纖維藝術、金屬工藝等多種形式,創意來源具有鮮明的博物館特色和濃鬱的地域文化特色。

兩岸學生的文創作品在長春展出 張瑤 攝

  邱宇暄帶來的是一個名為《耀》的文創作品。“這是一個燈座,後面(背景)繪的是長白山天池和長春市的市花(君子蘭)。”邱宇暄對記者說,既然來這邊參賽,就一定要深刻瞭解當地的文化,她通過在網絡上查閱資料尋找到了靈感,設計出這個作品。

  台灣高校代表團團長陳奇銘表示,只有充分瞭解曆史文化背景,才能激發出更多的創意,設計出的產品才能更唯美、豐富,希望這次比賽可以讓學生們收穫滿滿。

兩岸學生的文創作品在長春展出 張瑤 攝

  為期一週的時間里,兩岸學生將在偽滿皇宮博物院、東北民族民俗博物館、長春世界雕塑公園、長春市規劃展覽館等地展開實地踏查,同時聽取專家講解地方文化。

  長春市人民政府台灣事務辦公室副主任宋麗君表示,這項活動是台灣青年認識長春、瞭解長春的重要平台,希望兩岸青年在共同的學習生活中交融感情增進友誼。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽