佳能全球副總裁:中國市場是“C位”,將不斷投入相機業務
2019年07月11日19:33

原標題:佳能全球副總裁:中國市場是“C位”,將不斷投入相機業務

佳能全球副總裁小澤秀樹:中國市場是佳能全球重點

7月10日,佳能全球副總裁小澤秀樹在第21屆中國(上海)國際攝影器材和數碼影像展覽會上說,中國市場是佳能全球重點,是“C位”,佳能將不斷投入相機業務,傾聽消費者的聲音,提供多種多樣有針對性的場景化解決方案。

當天,佳能在展會上展示了多款數碼單反相機、微單、鏡頭等新產品,發佈僅僅一天的佳能多功能旅行鏡頭RF24-240mm F4-6.3 IS USM、PowerShot G5 X Mark II及G7 X Mark III也亮相展台。此外,佳能還展示包括戶外運動相機、多功能望遠相機、智能小型相機以及兒童相機等在內的多款佳能新概念相機,將拍攝延伸到更多細分生活場景中。

佳能推出多功能望遠相機

前一天,小澤秀樹接受澎湃新聞記者採訪時說,佳能並不擔心智能手機對專業相機的衝擊。他解釋稱,每年全球會有三萬億次的快門被按下,也就是三萬億多的照片被拍出來,正是由於智能相機的普及,帶來了照片拍攝的數量大幅的提升。大家希望拍出更加好看、更加漂亮的照片,發給自己的朋友,而這種需求對於佳能來說是一種機會,因為他有可能會採用包括單反、微單、可轉換鏡頭等更高級的相機來實現這個願望。

的確有部分用戶從手機攝影入門最終變成了佳能單反相機用戶,佳能對外公開的數據是從智能手機升級到相機的客戶占到40%。但不可否認的另一個事實是,隨著智能手機拍攝能力的增加,抑製了很多人購買高端數碼相機的需求。

日本相機影像器材工業協會(CIPA)的數據顯示,2018年全球數碼相機供貨量較2017年減少兩成以上。由於數碼相機的主戰場中國市場銷量下滑,佳能2019年1-3月的銷售額似乎同比減少一成。

面對疲軟市場需求,佳能選擇開發新概念的相機以滿足細分人群需求。佳能這次推出的多功能小型望遠相機,在非常小巧的機身上可以實現100mm和400mm的視角切換,輕鬆拍出遠距離特寫照片。它可以連接手機使用,也可以直接連接取景器拍攝,也可以遙控拍攝,玩法有很多。另外一款尺寸很小的戶外運動相機,具有防水功能,像個鑰匙扣一樣可以掛在衣服上去潛水拍攝海底生物。

佳能推出一款類似鑰匙扣的戶外運動相機

“這個是運動相機,它是特別結實的,無論是在水中或者是掉下來,都不會受損,而且它可以用於包括滑板愛好者、潛水愛好者、游泳愛好者等,會把所拍到的照片同樣自動地發送給自己的手機。”佳能中國副總裁石井俊幸說。

佳能還推出了一款搭載AI功能的相機,比如說年輕人在一起歡聚的時候,它會自動捕捉大家的笑容來拍攝。

佳能還推出了一款兒童相機,佳能的創作理念是“我的第一台佳能相機”。“在我們設計研發的過程之中,它所突出的理念是要把操作做到極簡,即便是幼兒、兒童,也能非常輕便地操作,享受到影像帶來的樂趣。當然它也是跟手機無縫連接的,我們的想法是為兒童打開一扇影像之窗。所以我們認為佳能還有很多的事情可以做,去贏得更多年輕人的青睞。”石井俊幸說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽