桌球國錦賽8月開賽 沙比羅拔臣頂尖選手參賽
2019年07月10日14:50

桌球國錦賽海報
桌球國錦賽海報

  2019年8月,桌球國錦賽將連續第5年在大慶舉辦。本屆國錦賽的比賽時間由往屆的10月底提前至8月初,辦賽時間的小小調整,卻為比賽帶來了眾多積極變化,甚至整個桌球巡迴賽的格局也因此被“攪動”開來。

  頂尖球員“被迫”提前備戰,國錦賽迎來史上最佳陣容!

  世界桌球公佈的2019/20賽季排名賽獎金榜中,國錦賽的冠軍獎金維持在17.5萬英鎊的高水平,成為獎金第4高的排名賽,僅次於世錦賽、中國公開賽和英錦賽,是名副其實的頭部賽事。

  獎金的高低直接反映出國錦賽在一眾排名賽中的特殊地位,作為賽季中最重要的比賽之一,所有球員都希望自己能在大慶打出最好的狀態。往年,10月底舉辦的國錦賽一般是賽季中的第7或第8站排名賽,選手們可以用足夠多的其它賽事為國錦賽“熱身”,但在提前至8月初舉辦後,國錦賽搖身一變成為本賽季2站排名賽。賽季剛剛開始就進行如此高獎金的比賽,這樣的情況在21世紀還從未發生過,新局勢讓所有選手不得不更新自己的備戰計劃,提前結束休假投入訓練,以期在國錦賽中打出具有競爭力的成績。

  國錦賽報名開始後,TOP 16球員除奧蘇利雲外悉數參戰。6月初,里加大師賽和國錦賽資格賽先後舉行,可以明顯感覺到,頂尖選手們在國錦賽資格賽中的發揮更加認真。世界排名第9的巴里·鶴健士在假期中不慎摔斷了一根肋骨,忍受著劇痛的折磨,鶴健士在兩站資格賽中出場,最終無緣里加大師賽,卻在國錦賽資格賽中拚盡全力6-3戰勝韋特,挺進大慶。賽後鶴健士說道:“我贏了那場非常想要贏得的資格賽(國錦賽資格賽),兩場都贏當然更好,但里加大師賽相對國錦賽來說是個小賽事,我真的不想錯過國錦賽。”

  鶴健士的態度的與一眾頂尖球員不謀而合,沙比、羅拔臣、威廉斯、威爾遜、賓賀姆等頂尖選手悉數晉級,使得本屆國錦賽資格賽罕見的成為“0冷門”賽事。丁俊暉、卓林普、艾倫和顏丙濤的資格賽將在正賽期間進行;就連去年曾在資格賽中意外翻車的希堅斯也“幸運”的抽到外卡選手,必將來到大慶參賽。2019年國錦賽,有望迎來史上最強大的參賽陣容。

  優質環境再度升級,大慶有望成桌球“破百聖地”!

  毋庸置疑,國錦賽已經成為職業球員最喜愛的賽事之一,究其原因,除了高額的獎金和優質的辦賽水平,大慶的氣候條件功不可沒。桌球是一項對氣候條件要求極為嚴苛的運動,乾燥的空氣和相對較低的溫度,更有利於球員的發揮。

  破百數量是衡量賽事精彩程度以及參賽球員狀態的直接數據之一,自2015年移師大慶以來,國錦賽的破百數量節節攀升。去年,40位球員合力打出107杆破百,國錦賽一躍成為正賽期間破百數最多的比賽,創造了歷史。其中冠軍馬克·艾倫一人就打出了14杆破百,並且包含一杆146分的高分。

  將比賽時間提前到8月,國錦賽原本就十分出眾的氣候條件將變得更加優異。數據顯示,大慶8月的平均氣溫在19-28攝氏度之間,這樣的氣溫顯然比寒冷的10月底更容易被球員適應,怡人的溫度加上恰到好處的乾燥程度,大慶有望成為桌球的“破百聖地”。

  值得一提是,國錦賽正賽歷史上唯一一杆147分,正是在大慶誕生。不過,當時147的締造者凱倫·威爾遜僅獲得了8000英鎊的獎金(滿分獎+單杆最高分獎),並且在決勝局中輸掉了比賽。

  本賽季,世界桌球對147的獎勵辦法做出改革——如果賽季中有20人次的球員打出147,將平分100萬英鎊的獎金池。巨額獎金之下,球員衝擊147的動力更加充足,本賽季第一杆147就在國錦賽資格賽中早早誕生,而盛產破百的大慶,是否有希望為瓜分147獎金池“添磚加瓦”,同樣值得期待。

  體育拉動旅遊,看球之餘有了新選擇!

  今年是大慶油田開發60週年、大慶建市40週年,也是國錦賽在大慶連續舉辦的第5年。以體育賽事為引導,帶動旅遊產業發展,已經被印證為一種行之有效的模式。國錦賽的舉辦,為大慶“爭當全國資源型城市轉型發展排頭兵、全面建設社會主義現代化新大慶”的奮鬥目標提供了助力。

  大慶有著極為豐富的旅遊資源,除了“綠色油化之都”,大慶還被稱為“天然百湖之城”、“北國溫泉之鄉”。除了人們耳熟能詳的鐵人王進喜紀念館,大慶還有龍鳳濕地保護區、紮龍自然保護區、連環湖、蓮花湖、杜爾伯特靠山大草原、當奈濕地、大青山遺址、胡吉吐莫敖包等景點。相對於往屆比賽寒冷的10月,大慶的8月堪稱旅遊的黃金時段,無論是是球員還是來自全國各地的球迷,在欣賞精彩桌球賽事的同時,還增添了遊覽大慶美景的選項。

  此前,大慶博物館、鐵人紀念館等地先後成為國錦賽球員活動的舉辦地,給世界各地的球員留下了深刻印象,但受限於氣候,活動地點只能局限於室內。8月溫暖舒適的大慶則為本次賽事活動提供了更多選擇空間,紅毯儀式等活動很有可能在室外環境下舉行。屆時,夏日的大慶的一定會令國錦賽的所有參與者耳目一新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽