加拿大央行維穩利率,美元兌加元飆升逾55點
2019年07月10日22:34

  彙通網訊——北京時間7月10日22:00,加拿大央行公佈新一期貨幣政策,維持利率不變,但表示年內總體通脹率可能下降。截至發稿,美元兌加元飆升56點至1.3143。由於全球主要央行,特別是美聯儲已定調轉向寬鬆,加拿大央行未來放鬆政策,似乎是順理成章的。起碼要竭力避免加元處於被動大幅升值的不利地位。

  北京時間週三(7月10日)22:00,加拿大央行公佈新一期貨幣政策,維持利率不變,但表示年內總體通脹率可能下降。截至發稿,美元兌加元飆升56點至1.3143。

  加拿大央行維持1.75%的央行基準利率不變。但在同時公佈的聲明中稱,今年的總體通脹率可能會下降,預計第三季度降至1.6%。

  聲明還稱,通脹預期下降是由於汽油價格的動態變化和其他暫時性因素。在監測數據時,它將特別關注能源行業的發展和貿易局勢的影響。

  不過加拿大央行上調了2019年GDP預期值1.3%,高於此前預期0.1個百分點。二季度GDP預期則大幅上調1個百分點至2.3%。

  加拿大央行還指出,石油行業投資有望在2020年前穩定下來,出口將逐步增加,消費支出有望穩步增長。四季度通脹或回升至2.0%。

  加拿大央行認為,該國經濟正回歸潛在增長水平,但前景依舊受到貿易緊張態勢的影響。

  由於澳洲和新西蘭兩國聯儲已經降息,美聯儲年內至少兩次加息格局基本定調,歐洲央行和其他主要央行勢必將在未來幾個月開始放鬆政策,以應對因全球貿易緊張局勢而加劇的通脹疲軟和經濟增長放緩局面。

  在這個背景下,加拿大央行未來放鬆政策,似乎是順理成章的。起碼要竭力避免加元處於被動大幅升值的不利地位。不少經濟分析師現在預計,在明年底之前該央行至少有一次降息。

  加拿大帝國商業銀行(CIBC)副首席經濟分析師Benjamin Tal說:“加拿大央行並不著急降息。與此同時,美聯儲對降息相對積極一些,因此加央行在明年之前將不得不降息至少一次,以免加元過度升值。”

  加拿大6月就業崗位淨減少2200個,結束之前兩個月的增長勢頭;6月失業率從前月的紀錄低點5.4%微升至5.5%,反映了求職者增加這一實際情況。

  調查顯示,加拿大經濟料失速,明年年底前增長率料放緩為1.5%,遠低於上季預計的2.2%。貿易擔憂和全球需求遲滯可能會讓近期油價的漲幅回吐。石油是加拿大的重要出口商品。

  牛津經濟研究院(Oxford Economics)加拿大經濟部門主任Tony Stillo表示:“加元年中(6月份)反彈料將短暫,因面臨國內挑戰、全球和美國經濟放緩,以及美國若降息可能會促使加拿大央行今年稍晚也降息。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽