美國前代理助理國務卿:美對華強硬新共識大錯特錯
2019年07月10日10:19

  董雲裳:美“對華強硬新共識”大錯特錯

  參考消息網7月10日報導 彭博新聞社網站7月8日發表美國前代理助理國務卿董雲裳的文章稱,美國對待中國不能用胡言亂語和含蓄恫嚇代替嚴肅的外交工作,而應當繼續採取接觸政策。

  文章稱,美國對中國的許多抱怨由來已久。然而,即使在冷戰最緊張的日子裡,美國政府也沒有對蘇聯採取如此盲目、近乎幼稚的敵對態度。內閣官員尖酸地抨擊中國在其他國家建設基礎設施。

  文章指出,美國應對中國挑戰時不能用胡言亂語和含蓄恫嚇代替嚴肅的外交工作。而且,中國的挑戰其實並沒有批評人士認為的那麼可怕,但要更加複雜。

  文章舉例稱,認為中國企圖取代美國或者推翻國際體系的觀點過於誇張。中國在其中許多方面的發展變化將在很大程度上取決於未來事態發展,尤其取決於美國的動作。

  5月15日,董雲裳在上海舉行的“鮑大可-奧克森伯格中美關係講座”上發表演講。(耶魯大學法學院網站)

  文章稱,中國想要得到的是持久的穩定和持久的經濟繁榮與增長,這些是“中國夢”的關鍵要素。假如中國認為美國的全球領導地位有助於中國自身持續發展,中國的思路應該會繼續朝著這個方向發展。假如中國認為美國在利用國際體系妨礙“中國夢”,中國就會拿出相應的舉措。

  文章指出,中國參與全球經濟也給美國乃至全球經濟增長和發展帶來好處。美國經濟繁榮有賴於全球貿易體系的持續改革。過去30年來,全球貿易體系孕育了無與倫比的財富和技術進步。中國是這項事業的重要合作夥伴。中國願意看到全球貿易體係獲得成功,並非不願意推動改革並確保體系的延續。

  文章稱,許多曾經支持接觸政策的美國人士,雖然多多少少有些不情願,還是接受了所謂只有更加強硬的立場才能引起中國注意的主張。但是,人們應該試著從另一角度思考這個問題。中國人是擁有悠久曆史的驕傲民族。針對他們的指責、挑釁、威脅和怠慢正在產生可想而知的效果。美國積極尋求妨礙世界五分之一人口取得進步,這是在樹立怎樣的“光輝榜樣”?

  文章稱,改變現在的做法並非要求美國被動地袖手旁觀。努力將中國的未來融入全球的未來,顯然符合所有國家的利益,尤其符合美國的利益。這將需要美國親自處理美中關係,而不是刮刮推特風暴。美國應當採取接觸政策。這一政策已經成功實施了40年,幾乎沒有跡象表明中國近期會針對它發起嚴重挑戰。

  文章認為,美國應當團結夥伴,鞏固國際架構以應對新的壓力。這就是所謂的外交,而外交曾經是美國的超級強項。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽