林鄭:修逃犯例「壽終正寢」  
2019年07月10日03:00
林鄭月娥承認政府今次修例「完全失敗」,《逃犯條例》修例工作已經是「壽終正寢」。

【星島日報報道】《逃犯條例》修訂的爭議未止,行政長官林鄭月娥昨日表示,《逃犯條例》修例工作已經是「壽終正寢」,直言「the bill is dead」,並稱說法比「撤回」更斬釘截鐵。她承認政府今次修例「完全失敗」,願意與學生在雙方沒有前設下公開對話。不過,林太表明不檢控示威者的做法違反法治精神,「我們需要依法辦事才能展示香港是一個法治社會」。民陣批評,林鄭月娥堅拒使用「撤回」字眼是「面子優先」,重申五大訴求包括落實雙普選,並預告會在短期內再發起行動;泛民主派則批評林鄭「沉迷於語言偽術和面子」,毫無誠意回應五大訴求,重申她「必須下台」。

林鄭月娥昨日自七一酒會後再度公開露面,在行會前回應記者提問,並部分回應反修例人士的五大訴求。林鄭月娥甫開始發言便表明,「首先呢啲社會的矛盾、紛爭、不安、不滿甚至憤怒,都係由特區政府提出修訂《逃犯條例》而引起。我哋今次修訂嘅工作係完全失敗」,承認政府對社會的脈搏掌握不足,政治敏感度亦有偏差,導致修例工作完全失敗。她昨日明言「《逃犯條例》的修訂工作或這條條例草案已經壽終正寢,the bill is dead」,直言說法比「撤回」更加斬釘截鐵,因為政府仍可在撤回草案後三個月到立法會重提,認為現時說法可令大家毋須擔心。

對於停止檢控示威者的要求,林太強調,不追究、不檢控涉嫌干犯法律的人士,甚至現階段就作出特赦,做法是違反法治精神,強調所有檢控工作是由律政司作出,不受任何干涉,包括行政長官的任何人均不能干涉警方的調查、律政司的檢控及法庭的裁決,明言「我們需要依法辦事,才能夠展示香港是一個法治社會」。

至於民間要求成立獨立調查委員會,林太表示,監警會已決定主動審視連日來的事件以還原真相,包括警方採取了甚麼相應行動,而這些相應行動在警方的常規和程序中有否缺失及不足,並於半年內提交報告和建議。

對於是否有官員需要為修例風波問責下台,林鄭月娥表明個人須負很大責任,而自己、律政司司長鄭若驊和保安局局長李家超亦分別真誠致歉,重申「香港特別行政區行政長官下台並不是一件簡單的事,而我本人亦仍然有這種熱誠、有這種承擔為香港市民服務」,期望可以用新的施政作風來回應市民對於經濟、民生各方面的訴求,社會能給予空間時間讓港府吸取教訓、服務市民。

民陣批評,林鄭月娥堅拒使用具法律效力的「撤回」字眼是「面子優先」,沒有吸取教訓,但指她昨天的回應「較為溫和」,又認為當局停止檢控、拘捕示威人士,有助營造一個安全友善及有效的對話氛圍。民陣又指「沒有真正普選,政府就不需要對人民訴求作出回應,不需要對人民負起應負責任」,要求重啟政改,預告短期內會再發起行動。

民主派二十四名立法會議員亦聯署回應,斥林鄭月娥堅拒放過年輕人,卻認為香港人應該給她機會,指對方事到如今只有回應五大訴求一途,「切勿妄想有華麗轉身的餘地」,強調港人抗爭意志高昂堅定,定必抗爭到底,直至林鄭回應五大訴求,否則「不撤不散」。

民建聯主席李慧琼則認為,「壽終正寢」的說法是用於釋除部分人疑慮,而政治上修例工作已不可能繼續,新舊說法實質上無異。她認為監警會的調查工作會更專注及更專業,相信會有客觀、具公信力的結論,還原警方在執行任務時的表現,向各方作出公允的交代。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽