香港“超級女狀元”獲劍橋大學錄取 冀學成返港作貢獻
2019年07月10日20:31

原標題:香港“超級女狀元”獲劍橋大學錄取 冀學成返港作貢獻

  中新社香港7月10日電 題:香港“超級女狀元”獲劍橋大學錄取 冀學成返港作貢獻

  作者 王姝

  “作為學生,我一直關心社會發展。出國讀書有利於開闊視野,未來我希望幫助香港解決經濟和社會民生的問題,為香港作出貢獻。”來自香港拔萃女書院,已獲英國劍橋大學有條件錄取的“超級女狀元”蔡欣平接受中新社記者採訪時如是說。

  7月10日,香港中學文憑試放榜,各間學校自上午8時便開始向學生派發文憑試成績單。香港今年共有9間學校的12名考生考獲7科5**成為“狀元”,包括9男3女。當中有6人在數學延伸部分亦考獲5**,晉陞“超級狀元”。

  香港傳統名校拔萃女書院誕生了今年唯一的一位“超級女狀元”,蔡欣平手持成績單,笑容靦腆地告訴記者,能考獲“超級女狀元”的頭銜令她感到驚喜和意外,她將這份榮譽歸功於學校和同學時刻對她的砥礪。

  “學校的教育給我很深的影響,而同學作為同行者的角色一路上與我相互扶持,互相鼓勵一起進步。學校里的同學都是精英,和精英一起學習,令我變得想進步更多,想把事情做到最好。”蔡欣平說。

  “超級狀元”有哪些獨特的學習方法?蔡欣平將自己的經驗娓娓道來。“我常用‘學海無涯,唯勤是岸’這句格言督促自己,為讀書製定系統性的規劃,保持定時的作息,有條理的學習和複習是我的學習方法。但學習總會帶來壓力,課外活動和課業取得平衡非常重要,玩的時候盡情去玩,讀書就要專心投入,專注做好一件事就一定會取得成效。”

  蔡欣平寄語其他同學,即使考試成績不理想也不要灰心,盡力而為,不讓自己後悔,找到有興趣的事情,社會仍有多元化的出路。

  “我女兒在讀書方面非常獨立,希望她未來做有意義的工作,活出有意義的人生。”蔡欣平的母親蔡太告訴記者,女兒考獲“超級狀元”的殊榮令她感到非常驚喜,她更希望女兒修讀學業後,為香港作出貢獻。

  身在校園,仍未踏入社會,蔡欣平卻時刻關心社會發展。她透露,目前已獲得英國劍橋大學有條件錄取,修讀經濟學。“赴海外留學能擴展視野,修讀經濟也是興趣所在。我希望未來能幫助香港解決經濟和社會民生問題,雖然現在仍在摸索前路,我希望能為香港作出貢獻。”蔡欣平說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽