精準發力 補足短板——當前中國投資形勢述評
2019年07月10日19:17

原標題:精準發力 補足短板——當前中國投資形勢述評

  新華社北京7月10日電

題:精準發力 補足短板——當前中國投資形勢述評

  新華社記者陳煒偉、安蓓、申铖

  投資,對經濟增長髮揮著關鍵性作用。今天的投資,就是明天的供給。

  連日來,新華社派出多路基層調研小分隊深入一線。走訪中,一個個建設工地、一間間企業廠房,勾勒了當下中國精準發力、有效投資、補足短板的生動圖景。

  穩紮穩打 投資增速總體平穩

  6月的雪域高原,湧動著建設熱潮。6月9日,隨著一陣爆破聲,拉薩至林芝鐵路第三長隧道、全長13.59公里的林芝市貢多頂隧道實現安全貫通,標誌著全線重難點控製性工程取得階段性突破。

  去年,西藏完成“十三五”項目規劃中期調整,規劃項目由189個增加到197個,投資增加221億元,達到3807億元。西藏自治區發改委主任馬菁林說,加快項目建設、擴大有效投資,是拉動西藏經濟增長、擴大就業的重要舉措。

  南方的廣東,同樣是一派熱火朝天。前不久,深中通道首節沉管隧道鋼殼進行混凝土澆築,隧道項目建設邁出堅實的“第一步”。深中通道通車後,將成為連接珠江東西岸的重要通道,屆時從中山快速直達深圳,通勤時間將由2小時縮短到30分鍾。

  重大項目建設,是各地推動基礎設施投資的縮影。1至5月份,我國基礎設施投資同比增長4%,增速比去年全年提高0.2個百分點,成為穩定投資基本盤的重要力量。

  在調研中,地方幹部和企業家們都認為,國家一系列政策措施及時有力,對穩投資發揮了重要作用。

  今年前5個月,全國新增地方政府債券累計發行14596億元,超過序時進度。近期,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》,允許將專項債券作為符合條件的重大公益性項目資本金是新規的一大亮點。

  “新規有助於保障國家重大項目建設,還鼓勵多渠道籌集重大項目資本金,綜合施策進一步支持穩定有效投資。”中國財政科學研究院金融研究中心主任趙全厚說。

  國家有政策,地方有探索。

  今年以來,四川省積極推動跨境融資便利化,預計全年全省企業可發行外債額度將超過70億美元。目前,已有8家企業通過發行海外債券實現融資共計26.2億美元。

  四川省發改委披露,債券募集資金中,80%資金調回境內,主要用於天府國際機場、成都地鐵等重大基礎設施建設,為加快基礎設施領域補短板拓展了融資渠道。

  各地加強重大項目儲備,加快推進項目建設,保障在建項目實施,加強地方政府專項債券資金和項目管理,撬動社會資本特別是民間投資……在一系列實招下,1至5月份,全國固定資產投資同比增長5.6%,保持總體平穩態勢。

聚焦短板 擴大有效投資更加精準

  擴大有效投資,貴在“精準”二字。記者在調研中觀察到,不少地方投資更加註重補足民生短板,發揮關鍵領域投資的帶動作用。

  7月7日上午,位於川滇黔三省交界處的雞鳴三省大橋主拱圈順利合龍,標誌大橋建設取得重大階段性進展。

  四川路橋雞鳴三省大橋項目經理蔣中橋介紹,新建的雞鳴三省大橋預計總投資5900萬元,預計2019年底建成通車。屆時兩岸的交通時間將從現在開車繞行兩個半小時或爬山渡河一個半小時,縮短到開車一分鍾或步行幾分鍾。

  不止大項目,有的“小”投資也有“大”效益。

  今年一季度,河南省禹州市神垕鎮接待的旅遊人數同比大幅增長30%。

  神垕鎮因傳承千年的鈞瓷藝術而聞名。近年來,圍繞旅遊產業做“加法”,當地政府共投入5億元修復老街和完善環境,拉動了商舖、酒店、餐飲等領域投資,讓古鎮煥發新生。

  通過有效投資補上民生短板,就能更好助力發展。今年1至5月份,基礎設施投資中,生態保護和環境治理業投資增長41.5%,鐵路運輸業、信息傳輸業投資增長超過10%,在經濟社會發展的關鍵領域和薄弱環節,有效投資正發揮著“四兩撥千斤”的作用。

  在調研中記者也注意到,不少企業將投資方向瞄準技術改造、設備升級,把好鋼用在刀刃上。

  走進三一重工“18號廠房”,如同走進花園。傳統模式一條生產線一般僅產一項產品,而在這個智能製造示範車間,可裝配出30多種工程機械設備。

  在夢潔家紡,機器人連續運轉,輔之以極少量人工協助,一床床被芯依次下線。自動化生產線投入使用以後,生產效率提升了3倍,成本降低了20%。

  湖南的兩家企業是典型案例。在日趨激烈的市場競爭中,通過加大投入進行技術改造、持續創新,不少傳統製造企業“老樹發新芽”。

  數據顯示,今年1至5月份,我國製造業技術改造投資增長15%,高於全部製造業投資12.3個百分點,正成為推動製造業轉型升級的重要支撐。

持續發力 開拓有效投資廣闊空間

  民間投資占投資比重六成以上,也是製造業投資的主力。今年1至5月份,民間投資同比增長5.3%,增速比1至4月份回落0.2個百分點,反映投資增長的內生動力仍顯不足。

  面對外部環境不確定性和國內經濟下行壓力,更需要通過擴大有效投資,有力支撐經濟平穩運行。

  改革發力,優化環境穩投資——

  以企業投資項目“最多跑一次”改革為統領,著力打造一流營商環境;以實現企業投資項目竣工驗收前審批“最多90天”為目標,統籌推進“標準地”、區域評估、承諾製、中介提速、信用監管服務等配套改革;堅持重大產業項目用地保障機製,鼓勵民間資本進入基礎設施補短板領域……

  今年以來,浙江省著力改善營商環境,推動全省民間投資活力迸發。1至5月,浙江省民間投資同比增長10.5%,占總投資比重64.6%,同比提高0.6個百分點。

  從拚項目到拚環境,各地穩投資促發展正持續發力。國家發展改革委新聞發言人孟瑋說,要進一步深化投資領域“放管服”改革,推進投資項目承諾製改革,營造有利於創新創業創造的環境。

  聚焦短板,瞄準風口促投資——

  截至6月底,廣州已建成並開通5000座5G基站。廣州市工信局預計,到2021年,廣州將建成5G基站6.5萬座,實現主城區和重點區域5G網絡連續覆蓋。

  5G商用、人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設,正成為有效投資補短板的重要方向。

  發展中的中國,投資空間仍然巨大。

  今年完成新一輪農網改造升級任務,加快涉及上億居民的城鎮老舊小區改造,加快農村供水工程建設,培育社區養老和家政服務業發展……在民生需求中尋找短板和熱點,有效投資潛力無限。

  調研中,不少地方幹部和企業家都表示,只要選準領域和項目切實補短板、強基礎,就能合理擴大有效投資,為經濟平穩運行提供有力支撐。(參與采寫:胡旭、田建川、劉良恒、劉洪明)

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽