淮安貧困村民稱全村“受冷落”沒免費體檢,官方:排在下半年
2019年07月10日13:48

原標題:淮安貧困村民稱全村“受冷落”沒免費體檢,官方:排在下半年

日前,江蘇淮安市淮安區博里鎮王莊村村民向澎湃新聞(www.thepaper.cn)反映,全鎮16個行政村,除了王莊村外,其餘的15個行政村已安排接受了免費體檢,只有王莊村的300多名貧困村民,仍未享受這項“政策福利”,又因經濟窘迫無法自費體檢。

對此,7月8日,淮安市淮安區衛建委答覆澎湃新聞(www.thepaper.cn)稱,不會漏下任何一戶貧困村民。給低收入農戶提供免費體檢,上級和區財政並沒有專門下撥和安排專項經費,涉及的經費全都是由各鄉鎮衛生院從自有資金中解決的。

淮安區衛健委解釋說,對低收入農戶進行免費體檢,是為了進一步加大健康領域的“扶貧攻堅”力度,精準施策,因病施治,著力解決“因病致貧、因病返貧”問題而實施的。

淮安區是從2018年第四季度開始,對全區建檔立卡低收入農戶,並實施免費家庭醫生簽約服務和免費體檢。

淮安區衛建委表示,因涉免費體檢工作量大,衛生院將全鎮村居分成兩批,“王莊村是安排在第二批,可能引起了誤解”。根據安排,對王莊村的300多名貧困村民的免費體檢,原本計劃安排在今年下半年開展。

據王莊村一名不願具名的村民稱,淮安區博里鎮共有16個行政村,其中15個行政都從2018年就已享受上述“政策福利”。早在今年春天,“這15個行政村的貧困村民就已經被安排免費體檢,只有我們王莊村還沒接到通知”。

上述村民告訴澎湃新聞,只有建檔立卡的貧困村民才能享受免費體檢,該村300多名村民至今仍未建檔立卡。

7月9日晚上,淮安區衛健委解釋說,因涉及簽約和體檢群眾較多,加上衛生院參與體檢醫技人員有限,於是將全鎮村居分成兩批。“王莊村因是鎮政府所在村,現有的村衛生室不具備為村民開展體檢的條件,因而王莊村374名貧困村民免費體驗,安排在鎮衛生院進行”。

淮安區衛健委對澎湃新聞稱,按照由遠及近和方便群眾的原則,故將王莊村安排在第二批,在下半年開展免費簽約和免費體檢。另據博里鎮陳姓宣傳委員稱,王莊村的免費體檢將放在本週三以後。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽