搶修工老趙:只要群眾用上電 高溫路遠不算啥
2019年07月10日15:01

原標題:搶修工老趙:只要群眾用上電 高溫路遠不算啥

  新華社石家莊7月10日電 

題:搶修工老趙:只要群眾用上電 高溫路遠不算啥

  新華社記者李繼偉

  “老趙嗎?我是羊市街北頭的老霍,我家停電了,你快過來瞅瞅呀!”一個電話撥過來,顧不上喘息,老趙便背起工具兜、戴上安全帽,急匆匆往霍忠林家奔去。

  今年54歲的老趙名叫趙慶祥,是河北省邢台市供電公司配電運檢室搶修一班班長,1999年從部隊轉業至供電公司後,他就一直以一名軍人標準嚴格要求自己,苦活兒、累活兒、難活兒衝鋒在前,在搶修一線一幹就是20年。

  當前已進入用電高峰期,老趙和40名同事承擔著邢台市區13萬客戶的24小時供電搶修任務,越是高溫、惡劣天氣,老趙和同事們承擔的電力搶修工作量越大。

  “能讓大夥兒用上電,我就舒心,覺得活著有意思,苦點累點算不得啥。”烈日下,老趙和另一位同事的臉頰被曬得通紅,汗珠子順著臉頰更是止不住往下掉,不一會兒後背即被汗水浸透。

  經過檢查,停電是因用電負荷大導致刀閘燒壞,老趙幫著換了一個容量較大的刀閘,霍忠林家的空調再次轉了起來,他連連稱讚並請老趙他們喝口水,歇一歇,老趙婉言謝絕後又奔往另一個現場。

  老趙說,每年這個時節,由於高溫、雷雨天氣多,都是他和同事最忙的時候。老趙每天很早就和同事開始巡線,用望遠鏡、紅外測溫儀等工具,密切關注設備狀況,遇到影響線路安全運行的問題,還要聯繫園林等部門修剪樹木等。

  由於線路走徑不同,每次巡線都需要步行,一天下來老趙要走20多公里路。高溫把大地烤得炙熱,鞋底都燙,鑽樹叢、爬電杆,每天老趙都會“負點傷”。有時,他們一天要搶修20多次,遇到較大的故障,一幹就是兩三個小時。

  平時出門,老趙身上總是帶著小本,記下線路杆號等信息,轄區294條線路、上萬根電杆位置等都銘記在心。他利用閑暇時間還主導研發專利成果40多項,探索出實用有效的“網格化”搶修技術。

  老趙告訴記者,20年了,他的手機從未換過號,只要電話一響,他就會立即出發。說話間,老趙的手機又響了,受大風影響,轄區1條10千伏線路發生了故障,他和同事又冒著近40攝氏度的高溫出發了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽