截癱者之家傷友回憶文軍:每次出遊都提前考察無障礙設施
2019年07月10日19:06

原標題:截癱者之家傷友回憶文軍:每次出遊都提前考察無障礙設施

  2006年至今先後舉辦了十幾次鼓勵截癱傷患走出家門的出行活動,“受過文軍哥幫助的人得上萬了吧。”

  文軍考察出遊地點後會在朋友圈更新考察情況。朋友圈截圖

  新京報快訊(記者 馬瑾倩)7月9日晚,有網友稱“截癱者之家”創辦者文軍在大理考察無障礙設施過程中意外身亡。經與當地警方確認,7月7日晚確有一名為文軍的殘障人士在大理市開發區銀通酒店附近發生意外去世。

  翻開文軍的朋友圈,多是有關“截癱者之家”的內容。曾經的“截癱者之家”牆上,貼滿了無數大拇指或勝利的手勢卡。卡片上,是曾經來到過這裏的傷友留下的名字和寄語。有人寫“知足常樂”、有人寫“勇者無畏”、有人寫“夢想”、有人寫“健康”。

  曾在“截癱者之家”長住過一年的王晉平回憶,在中國康複研究中心附近有一個三室一廳的小“根據地”,“來北京的脊髓損傷患者幾乎都知道這個地方。”王晉平說,一年的時間里,這個不大的房間來來往往了上百人,有的來小住,有的來聊天,有的來學習康複技巧。“如今截癱者之家不在了,我做起了文軍生前的工作。”

創建截癱者之家 舉辦網上講座

  “截癱者之家”是文軍2006年成立的一個民間團體。不僅吃住,如何讓身體平穩地在床、輪椅、馬桶之間挪動、如何進行保健康複、如何尋找一份新的生計,在這裏文軍都會一點點教給病友。“以殘助殘,自強自立,最終融入社會”是創建“截癱者之家”的初心。

  他自己也是一名脊髓損傷患者。1997年,25歲的文軍在家鄉寧夏發生車禍,造成脊髓損傷,在北京博愛醫院接受康複治療。“如果僅限於醫院的康複治療,不敢走出去,就很難回歸社會、融入社會。”於是,他離開醫院,後來就有了“截癱者之家”。

  為了向更多傷友提供專業的康複護理知識,文軍在網上開通了“SCI大講堂”。“SCI”即脊髓受損的英文縮寫:spinal cord injury。通過多方邀約,文軍請來了在脊髓損傷治療方面有豐富經驗的專家、教授以及心理康複師等專業人士,總共舉辦了33期講座。

先後舉辦十幾次外出活動

  2016年,在病友邀請下,剛剛走出截癱傷痛的王晉平來北京旅遊。因為朋友推薦,他也搬到了“截癱者之家”。對陌生城市和環境還有所顧忌的王晉平,在這裏一住就是一年。在文軍和其他傷友帶動下,王晉平還聯繫到了工作。

  2016年冬天,北京突然降下一場雪,坐在輪椅上的王晉平心裡有些打鼓。回“截癱者之家”的路上有一個不大不小的坡,下了雪,不知道還能不能順利上去。文軍卻一個電話打來,告訴他,找了自己朋友推他上來。

  “沒想到他那麼細心。”滿心溫暖的王晉平回到房間,一碗熱好的羊湯已擺上了桌。“下雪了,天冷,暖暖”,文軍特意做了羊湯。“都是一些小事,但獨自在外時候格外溫暖。”

  王晉平還記得,那年春節,文軍沒有回老家,留在北京陪他們一起過了年。“那是我最開心的一段日子。”王晉平說,那次自己少有地喝多了。

  朋友中總會有一個最會活躍氣氛的人,在王晉平眼中,文軍就是這樣的存在。他說,有文軍在的地方,大家總是笑聲不斷。

  2006年起,文軍先後舉辦了十幾次“SCI感受陽光,享受快樂”活動,帶領全國各地的脊髓損傷患者走出家門,遊覽祖國山河。北京、西安、南京、寧夏、成都、三亞……遊覽中,文軍便是團隊的“開心果”。

每次外出都提前考察無障礙設施

  “文軍哥是擔著這份責任。”王晉平說,每次外出活動,文軍都要提前到活動地點進行考察,與當地景區工作人員接洽、聯繫誌願者組織、體驗酒店景區無障礙設施建設情況。

  沒想到這一次的大理之行,考察卻出現了意外。

  “2006年至今,受到過文軍哥幫助的人得上萬了吧。”王晉平回憶,每天,文軍都會在房間里,與傷友網上連線,教授他們康複護理的技巧和注意事項。

  網上資料顯示“截癱者之家”位於北京市豐台區,打電話到社區,文軍和“截癱者之家”已經查無此人。王晉平說,幾年前,“截癱者之家”已經沒有實體地點,大家多是通過網絡相互聯繫。

  現在,王晉平也在做脊髓損傷患者諮詢的相關工作,“也算是做了他生前在做的事。”

  據此前媒體相關報導,2006年,“截癱者之家”創辦於北京市豐台區中國康複研究中心附近,構建交流學習平台的同時,鼓勵截癱患者走向社會。“截癱者之家”每年會舉行脊髓損傷患者出行活動,至今網絡上仍可搜索到相關活動的記錄和報導。該活動旨在鼓勵脊髓損傷患者走出家門,融入社會。相關報導中,脊髓損傷患者跟隨活動,已去過北京、南京、西安、寧夏等多地。

  新京報記者 馬瑾倩 編輯 陳思

  校對 郭利琴

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽