“我完全不讚同” 新媒:香港激進抗議者惹惱商界
2019年07月10日07:37

  原標題:新媒:香港激進抗議者惹惱商界

  《新西蘭先驅報》7月9日文章,原題:香港抗議者的做法惹惱本地商界領袖

  林朗熙是一名企業高管,經常往來於香港與內地之間。隨著香港年輕抗議者採取越來越激進的手段,包括6月24日堵塞香港稅務局出入口的靜坐,以及上週短暫占領和破壞香港立法會,林先生說他們做得過頭了,“我完全不讚同現在他們所做的……實際上失控了。我們希望事情平息下來,因為如果繼續圍堵政府大樓,那會影響(商界)。”林先生所在的東興集團是三菱自動化設備在中國最大的分銷商。上個月香港稅務局突然被抗議者包圍,當時他就在大樓內。

  倫敦大學亞非學院的中國事務專家曾銳生教授認為,衝擊立法會大樓的做法對抗議運動“適得其反,是有害的”。還有人說,立法會大樓內遭破壞的場面,恰恰削弱了許多抗議者所聲稱他們要竭力維護的東西——法治。李大壯是香港一家大型貿易公司的董事長,也是全國政協委員。他說:“你不能說自己想要法治,然而又去破壞法治。如果我們不能保護(我們的核心價值),那就會喪失在地區的獨特競爭優勢。”

  香港付貨人委員會主席林宣武擔心,抗議可能損害這座城市的經濟繁榮,畢竟香港與內地的商業關係很重要。他說:“上個星期我在歐洲見客戶時,他們對香港目前的狀況表示擔心”。

  香港與珠江三角洲城市之間的陸路和輪渡口岸屬於世界上最繁忙的。香港上一次(2016年)進行的人口普查顯示,已有8.2萬香港居民在中國內地工作。除了他們,從店舖老闆到貨車司機、工廠主和投資銀行家,還有成千上萬的香港人受益於內地與香港之間更密切的關係,他們也支持加強兩地聯繫。

  葉維義是香港一家大型建築集團的前董事長。他說,那些想要在經濟或政治上減少與內地融合的抗議者,可能也想阻止珠江的水流。

  國際企業也已加入到譴責暴力抗議的聲浪中。香港美國商會表示,這樣的抗議“不能反映這個富有活力、發達的經濟體中大多數人選擇表達意見的方式”。(作者Sue-Lin Wong,陳俊安譯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽